Как выбрать часы с глубиномером?

Как выбрать часы с глубиномером?

Современный охотник имеет в своем распоряжения несравнимо больше инструментов и приспособлений, чем его далекие предки. Некоторые устройства вызывают сомнения в их необходимости. Например, часы для охоты под водой, измеряющие глубину погружения, время пребывания под водой, давление. 

Подводные часы с глубиномером 

Специализированные часы, довольно внушительного размера, с помощью которых охотник получает следующую информацию: 

  • время пребывания под водой; 
  • глубину погружения; 
  • момент выхода из воды. 

Информация о необходимости выйти на сушу является существенно важной для здоровья охотника и его жизни. 

Как выбрать часы с глубиномером?

Как выбрать часы с глубиномером?

Виды 

Часы для подводной охоты бывают наручными и карманными. Наручные отличаются удобством использования и чуть меньшими габаритами. 

Часы с глубиномером предупреждают владельца о предельно допустимой глубине погружения – 50 метров. Именно такая глубина позволяет сохранить здоровье и избежать негативного воздействия давления толщи воды. 

Параметры подводных часов: 
  • глубина погружения (оптимально – 50 и более метров); 
  • рабочий диапазон давления; 
  • точность глубиномера; 
  • ударопрочность; 
  • подсветка и счётчик погружений. 

Чем глубже и чаще охотник погружается, тем качественней должны быть часы. Для любительской подводной охоты подойдет бюджетная модель. Часы с глубиномером для дайвинга должны быть рассчитаны на глубину погружению более 50 метров. 

Недостатки: 
  • корпус часов герметичен, поэтому самостоятельно заменить детали или починить часы не получится; 
  • срок службы одной модели не более 1-2 лет при частых погружениях; 
  • высокая цена: от 10 000 рублей. 

Как выбрать ?

При выборе необходимо обратить внимание на: 

  • материал корпуса; 
  • тип стекла; 
  • размер циферблата; 
  • материал ремешка. 
Материал корпуса 

Корпус должен быть выполнен из стали или титана с вакуумным напылением. Такое напыление защитит корпус от царапин и повреждений. 

Тип стекла 

Стекло необходимо выбирать стойкое к ударам и механическим повреждениям. Именно оно защищает механизм и детали часов от воды. 

Размер циферблата 

Показания часов должны легко считываться в мутной воде, в темноте, в неудобном положении. Лучше, если цифры будут покрыты люминесцентной краской. 

Материал ремешка 

Каучуковый ремешок вынесет множество погружений без потери качества. Также подойдет ремешок из металла. А вот браслет из кожи быстро разрушиться под действием соленной воды и пота. 

Как выбрать часы с глубиномером?

Как выбрать часы с глубиномером?

Как ухаживать ?

Чтобы часы прослужили долго, нужно соблюдать несколько правил. 

  1. Нельзя использовать часы в бане или сауне, при высоких температурах. 
  2. После погружения в соленную воду, часы нужно промыть теплой пресной водой. 
  3. Нельзя оставлять на солнце или подвергать резкому перепаду температур. 
  4. Не стоит самостоятельно разбирать механизм. 
  5. Часы сохраняют индивидуальные настройки, поэтому нельзя давать пользоваться ими другим людям. 
Популярные модели 

Casio PRG-260-1 

Водонепроницаемые, крепкие часы с датчиками глубины погружения, времени пребывания под водой и давления. Кроме того, в часы встроен компас и термометр. Определяют время восхода и заката солнца. Оптимальное соотношение цены и качества. 

Suunto CORE 

Японский часы из титана, отличаются повышенной ударопрочностью. Циферблат подсвечивается инфракрасным излучением. Измеряют давление, глубину погружения, время, высоту. Есть встроенный компас. Отличаются стильным дизайном и могут использоваться как часы на каждый день. 

Citizen AL0000-04E 

Отличный вариант для подарка другу или мужу-охотнику. Японское качество, стильный дизайн, нержавеющая сталь, все необходимые показатели. Престиж и комфорт в одной модели. 

 

Похожие посты

Как выбрать ружье для подводной охоты? Успешность подводной охоты зависит не только от навыков человека. Немалую роль в этом играет инструмент. Современный рынок предлагает множество моделе...
Как выбрать металлоискатель? Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить мечту детства и зан...
Выбираем сапоги для охоты Одной из важнейших составляющих успешной охоты является грамотно подобранная экипировка и одежда. Сапоги для охоты позволят чувствовать себя комфортно...
Как выбрать спининг Те, кто решается впервые отправиться на рыбалку или же опытные рыбаки, которые привыкли рыбачить обычной удочкой, рано или поздно задумываются о том, ...

Изменено: 06.09.2017