Манок на гуся: особенности выбора

Манок на гуся: особенности выбора

Известно, что гусь – это птица, которая отличается особой осторожностью. Зачастую на охоте на гуся использование одного манка оказывается неэффективным, поэтому чаще всего в ход идут профиля и чучела.

Особенности охоты на гуся

Правила охоты на эту птицу имеют свои особенности. Здесь указаны принципы групповой охоты, но они работают и для индивидуальной.

  1. Группа охотников должна чётко придерживаться тактики, которая продумывается ещё до начала охоты. В команде должен быть лидер, руководящий всей группой на охоте.
  2. Необходимы хорошая маскировка и неподвижность. Стрельба должна производиться только по команде.
  3. Для удобства наблюдения участники группы должны разделить между собой горизонт на несколько участков. Засидки нужно располагать таким образом, чтобы охотники чётко слышали друг друга и не пропустили команду к стрельбе.
  4. При приближении гусиной стаи, «коллер» или «зовущий», то есть человек, использующий манок, должен определить вид данных гусей, выбрать подходящий манок и начать имитировать гусиный крик приветствия.
  5. Если, заметив чучела, стая не меняет порядок, значит, это перелётная стая, которая не станет садиться на землю. Стрельбу по ним можно производить при приближении на 60 метров.
  6. Если, заметив чучела и профиля, стая начинает менять свой порядок, беспокоиться и кричать, значит, птицы начнут осторожно спускаться. В это момент важнее всего – незаметность и неподвижность. Гусь отличается большой осторожностью и поэтому охота может провалиться, если птица заметит охотника или даже ружьё.
  7. Непрерывные крики гусей означают, что стая совершит ещё один заход.
  8. Стрелять можно после соответствующего условного сигнала. Лучше всего для гусиной охоты подойдёт помповое ружьё, размеры дроби — 0 и 00.
Манок на гуся: особенности выбора

Манок на гуся: особенности выбора

Критика использования манка

К сожалению, в мире охоты не существует универсальных гусиных манков. Среди гусей есть много видов (серый, белолобый, гусь-гуменник и т.д.), для одного вида хорош один манок, для другого – другой.

Что интересно, немало охотников критикуют манок на гуся как средство в целом. Они указывают на следующие причины:

  • Многие российские производители всего-навсего копируют зарубежные манки, просто меняя их оформление.
  • Многие модели манков относятся к спортивно-стендовым, а многие учителя по манкам никогда не соприкасались с дикими гусями – за счёт этого качественная имитация гусиного крика сводится на нет.
  • Часто предлагаемые манки настроены на вид гусей, которые не водятся в регионе. Кроме того, даже в пределах одного вида гусиные крики могут существенно различаться.

Как выбрать подходящий манок

Существует несколько признаков, по которым можно подобрать манок на гуся:

  1. Предпочтение стоит отдавать акриловым манкам.
  2. Манки со звонким звучанием подойдут для больших пространств.
  3. Манки с тихим звучанием лучше работают на малых пространствах.
  4. Лучший материал для тихих манков – древесина.
  5. Однолепестковые манки хорошо подходят для обучения, многолепестковые – для самой охоты.
  6. Большое значение имеет процесс перевода тональностей манка, нужно выбирать тот, использование которого не вызывает дискомфорта.
Манок на гуся: особенности выбора

Манок на гуся: особенности выбора

Приманка гуся – виды сигналов

Начинающему «коллеру» необходимо знать несколько основных сигналов для манки гуся.

Привествие. Длинный и громкий сигнал, привлекающий внимание.

Встреча. Используется, если стая отреагировала на манок и летит к профилям и чучелам. Нужно увеличить скорость звучания манка и добавить звуки стонов и переливов.

Кормление. Снижение тональности имитирует звуки кормления гусиной стаи.

Возвращение. Длинные жалобные крики помогут заставить гусей вернуться к охотнику, если они решили удалиться.

Посадка. Если гуси летят к охотнику, стоит использовать сигналы приветствия и кормления – именно они лучше всего позволяют подвести осторожных птиц под выстрел.

Манок на гуся своими руками

Если доступные для покупки манки не устраивают охотника, возможно их изготовление своими руками. Однако это требует наличия токарного станка и навыков работы на нём.

Для изготовления манка на гуся своими руками нужно:

  • 2 охотничьи гильзы 28 и 28 калибра, на 70 мм. Гильзы должны иметь капсюли.
  • Треугольный напильник.
  • Натуральная пробка толщиной 10 мм. Диаметр должен соответствовать выбранной гильзе.
  • Ремешок.
  • Моток скотча.

Предлагаемое видео подробно описывает процесс изготовления.

Похожие посты

Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление Рябчик – популярная добыча среди охотников. Ажиотаж привел к тому, что за последние годы количество легкодоступных особей резко сократилось, и вернуть...
Как выбрать охотничий нож? Охотничий нож – это такой же обязательный атрибут любого типа охоты, точно так же, как и огнестрельное оружие. Для новичков в этом деле, только постиг...
Охота на тетерева зимой Птица тетерев — это отличный атрибут каждого заядлого охотника. Эту птицу принято считать самым желанным трофеем для любого уважающего себя охотника. ...
Выбираем сапоги для охоты Одной из важнейших составляющих успешной охоты является грамотно подобранная экипировка и одежда. Сапоги для охоты позволят чувствовать себя комфортно...

Изменено: 11.09.2017