Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление

Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление

Рябчик – популярная добыча среди охотников. Ажиотаж привел к тому, что за последние годы количество легкодоступных особей резко сократилось, и вернуться домой не с пустыми руками стало сложнее. Рябчики «осторожничают» настолько, что даже манком добиться от них ответной реакции крайне трудно. Поэтому нынешние охотники должны не просто правильно выбирать манок на рябчика, но и уметь им виртуозно пользоваться. Иначе птица распознает «фальшь» и не подойдет к охотнику даже близко.

Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление

Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление

Виды манков, их достоинства, недостатки

Сегодня магазины для охотников предлагают манки, имитирующие как трели самцов, так и призывные свисты самок. Но если охотник опытный, он знает, что «самок» лучше выбирать магазинных, а вот «самцов» мастерить собственноручно. Но даже самый невероятный манок ничто без особого практического навыка им пользоваться. А он приобретается исключительно опытным путем.

Порой охотники ищут свой манок годами. Ведь двух похожих охот никогда не бывает, соответственно, и манки выбираются исключительно под случай, под конкретную птицу (пару), ее поведение. В целом, охота на рябчика с манком – это целое искусство, когда охотник должен интуитивно, «на слух» определить, кто перед ним, самка или самец, настроение птицы, степень сформированности пары (можно ли ее разбить), возраст самца по его свисту.

В настоящий момент индустрия предлагает следующие виды этих «духовых охотничьих инструментов»:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • латунные (Хубертусы);

К четвертому виду относятся манки самодельные, о которых мы поговорим чуть позднее.

Главными достоинствами манков являются: звук, «стойкость» к конденсату, возможность управления без рук. Именно на эти позиции должны обращать внимание охотники при выборе этих приспособлений. Металлические (и латунные тоже) отличаются неплохим звуком, но сильно подвержены конденсации. К тому же сборные модели быстро расшатываются, разбалтываются, а «наши» манки в режиме «без рук» вообще не работают. Поэтому бывалые охотники предварительно перематывают стыки составных частей изолентой.

Охота на рябчика с пластмассовым манком запомнится вам отличным звуком, практически полным отсутствием конденсата даже при многочасовом, непрерывном использовании, легкостью. Приверженцы Хубертусов отмечают их великолепный звук, имитирующий, в основном, самца. Однако и некоторую «капризность», которая выражается в обилии конденсата, выпадении перегородки, что «не лечится» ни заменой, ни ремонтом. Поэтому некоторое число охотников предпочитает изготавливать манки самостоятельно, так сказать под себя.

Самостоятельное изготовление манков

Качество самодельного манка напрямую зависит от мастерства охотника-изготовителя. А недостатки выявляются, к сожалению, исключительно на охоте, когда птица либо идет на зов, либо его игнорирует. Поскольку манок – инструмент все же духовой – для его изготовления следует выбирать длинные, овальные, полые детали. Подойдут:

  • шприцы для инсулина;
  • пластиковые основания от карандашей, фломастеров;
  • различные трубки (включая металлические);
  • кости;
  • детали из жести.
Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление

Манок на рябчиков: виды, назначение, изготовление

Чаще всего манок на рябчика своими руками охотники выполняют из шприца для инсулина, который дополняется пластиковым карандашом. Для этого шприц разбирается, отрезается часть с иглой, чтобы получилась трубка. Толщина карандаша подгоняется под диаметр шприца, чтобы он входил внутрь плотно. Цилиндр следует отрезать на длину от 7 до 20 миллиметров. Далее на нем делается лыска. Один ее конец стачивается на1/3, другой – на 1/7. Делается отверстие на некотором расстоянии от конца трубки, вставляется поршень и осуществляется регуляция по звуку. Лишнее на поршне отрезается и надевается колпачок.

Манок готов, а проверить его действие можно будет непосредственно на охоте!

Похожие посты

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии

Удивительная, ни с чем несравнимая красота Белых мостов изумляет. Находится это чудо природы на карельской территории. Это наиболее...

«Марциальные воды» в Карелии

«Марциальные воды» — лучший курорт во всей России, который можно действительно назвать царским. Причём в прямом смысле этого слова,...

Изменено: 11.09.2017