Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охотника вещь жизненно необходимая. Нередки случаи, когда начинающие охотники, не имея под рукой достаточное количество боеприпасов, не только неспособны подстрелить потенциальную добычу, но и не могут защититься от нападения крупного зверя — лося или медведя. Учитывая важность патронташа, его следует считать не каким-нибудь дополнительным аксессуаром, а одним из наиболее важных элементов снаряжения охотника. Патронташи, предназначенные для охоты, сегодня представлены в нескольких вариантах, у каждого из которых имеются свои плюсы и минусы.

Зачем нужен патронташ?

Патронташ для охоты выполняет сразу несколько задач, позволяющих сделать использование оружия максимально комфортным:

  • обеспечивает безопасную транспортировку боеприпасов;
  • позволяет осуществлять быструю зарядку;
  • сохраняет патроны в рабочем состоянии;
  • освобождает руки охотника;
  • позволяет оперативно реагировать на все внештатные ситуации.
Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охоты: как подобрать?

Виды современных патронташей

Охотника, как правило, представляют с классическим ремнем-патронташем, однако сегодня существуют и другие варианты, которые изготавливаются из:

  • кожи или кожзама;
  • прорезиненной ткани;
  • синтетической ткани;
  • брезента;
  • неопрена.

Используются также и другие современные материалы.

Следует отметить, что идеально подходящего для патронташа материала не существует. Считается, что лучший патронташ — из кожи, поскольку он характеризуется практичностью и прочностью. Также многие отмечают прорезиненную ткань, способную защитить патроны от намокания.

В зависимости от конструкции патронташей, различают такие виды:
  • закрытый патронташ, обладающий специальными чехлами-карманами, что не позволяет снарядам отсыреть;
  • открытый патронташ, рассчитанный на перенос зарядов, которым не страшна сырость, и оперативное их извлечение;
  • классический, с патронами, расположенными в один ряд;
  • двухрядный, позволяющий скорее извлекать патроны.
Сегодня наиболее популярными являются такие виды патронташей:
  1. Ремень-патронташ со стандартной вместимостью от 20-24 патрона.Бываеткак однорядным, так и двухрядным. В качестве материала для его производства применяется кожа или кожзам, а также синтетические материалы. Может быть оснащен дополнительными карманами, предназначенными для спичек, ножа и прочих мелких, но полезных на охоте вещей. Среди его недостатков — плохая защита боеприпасов от отсыревания.
  2. Жилет-патронташ («разгрузка») имеет множество карманов, позволяющих хранить не только патроны, но и компас, нож, запасы еды. Стандартная вместимость — около 50 патронов. Он не только освобождает руки, но и уберегает охотника от различных капризов погоды.
  3. Патронташ, крепящийся на прикладе ружья. Стандартная вместимость составляет 10-12 патронов. Закрепление патронов производится как по одной, так по обеим сторонам приклада. Изготавливается из кожи,кожзама, прорезиненной ткани, синтетики и т. д. Для его использования необходимо обладать соответствующими навыками. Подходит преимущественно для гладких патронов, а не для нарезных.
Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ своими руками

Многие охотники задумываются о том, как сделать патронташ собственноручно. Изготовить самостоятельно возможно все популярные виды патронташей:

  1. Ремень-патронташ. За основу берется обычный ремень, но наиболее подойдет именно армейский. Затем из кожи, брезента, кожзаменителя или любого другого материала высокой прочности вырезаются две полоски, ширина которых составляет 10-12 см. Одна из полосок должна быть длиннее (90-110 см), а другая — короче (70-90 см). На полосе покороче раскладываются патроны максимально вплотную друг к другу, затем они накрываются полосой подлиннее. При этом каждый из патронов оборачивается так, чтобы он как можно надежнее удерживался в получившейся ячейке. После этого полосы размечаются и сшиваются в соответствии с разметкой. Затем производится пришив соединенных меж собой двух полос к ремню-основе. Аналогичным образом можно изготовить и нагрудный патронташ для охоты, только в этом случае потребуется по две полоски каждого вида, которые пришиваются по обе стороны от пряжки ремня-основы.
  2. Жилет-патронташ. За основу можно взять любой жилет, обладающий устойчивостью к холоду и ветрам, а из водоотталкивающего материала. На основу производится нашивка различных кармашков, ячеек и подсумков не только для патронов, но и для прочих элементов охотничьей экипировки.
  3. Патронташ на приклад. Как и в использовании, он требует некоторых навыков в шитье, поскольку имеет довольно сложную конструкцию. Основу из кожи иликожзамавыкраивают так, чтобы чехол в итоге как можно плотнее облегал приклад. Далее на основу с обеих сторон нашивают полоски, скрепленные по аналогии с полосками для ремня-патронташа.

Похожие посты

Как выбрать удочку для рыбалки Выбор удочки — задача непростая. В этом случае придется обращать внимание сразу на несколько составляющих — вид удилища, его длина, толщина лески, раз...
Как выбрать термобелье для женщин и для мужчин? Люди, ведущие активный образ жизни в независимости от времени года, непременно должны иметь в своем гардеробе термобелье. Те, кто впервые слышат данны...
Как выбрать маску для дайвинга? Покупка маски становится первоочередной задачей для спортсменов, увлекающихся дайвингом, подводной охотой, фридайвингом или аналогичными видами спорта...
Правильный выбор охотничьей экипировки Как известно, для хорошей охоты необходима надежная и качественная экипировка. Многие охотники уделяют большее внимание огнестрельному оружию в ущерб ...

Изменено: 12.09.2017