Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охотника вещь жизненно необходимая. Нередки случаи, когда начинающие охотники, не имея под рукой достаточное количество боеприпасов, не только неспособны подстрелить потенциальную добычу, но и не могут защититься от нападения крупного зверя — лося или медведя. Учитывая важность патронташа, его следует считать не каким-нибудь дополнительным аксессуаром, а одним из наиболее важных элементов снаряжения охотника. Патронташи, предназначенные для охоты, сегодня представлены в нескольких вариантах, у каждого из которых имеются свои плюсы и минусы.

Зачем нужен патронташ?

Патронташ для охоты выполняет сразу несколько задач, позволяющих сделать использование оружия максимально комфортным:

  • обеспечивает безопасную транспортировку боеприпасов;
  • позволяет осуществлять быструю зарядку;
  • сохраняет патроны в рабочем состоянии;
  • освобождает руки охотника;
  • позволяет оперативно реагировать на все внештатные ситуации.
Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охоты: как подобрать?

Виды современных патронташей

Охотника, как правило, представляют с классическим ремнем-патронташем, однако сегодня существуют и другие варианты, которые изготавливаются из:

  • кожи или кожзама;
  • прорезиненной ткани;
  • синтетической ткани;
  • брезента;
  • неопрена.

Используются также и другие современные материалы.

Следует отметить, что идеально подходящего для патронташа материала не существует. Считается, что лучший патронташ — из кожи, поскольку он характеризуется практичностью и прочностью. Также многие отмечают прорезиненную ткань, способную защитить патроны от намокания.

В зависимости от конструкции патронташей, различают такие виды:
  • закрытый патронташ, обладающий специальными чехлами-карманами, что не позволяет снарядам отсыреть;
  • открытый патронташ, рассчитанный на перенос зарядов, которым не страшна сырость, и оперативное их извлечение;
  • классический, с патронами, расположенными в один ряд;
  • двухрядный, позволяющий скорее извлекать патроны.
Сегодня наиболее популярными являются такие виды патронташей:
  1. Ремень-патронташ со стандартной вместимостью от 20-24 патрона.Бываеткак однорядным, так и двухрядным. В качестве материала для его производства применяется кожа или кожзам, а также синтетические материалы. Может быть оснащен дополнительными карманами, предназначенными для спичек, ножа и прочих мелких, но полезных на охоте вещей. Среди его недостатков — плохая защита боеприпасов от отсыревания.
  2. Жилет-патронташ («разгрузка») имеет множество карманов, позволяющих хранить не только патроны, но и компас, нож, запасы еды. Стандартная вместимость — около 50 патронов. Он не только освобождает руки, но и уберегает охотника от различных капризов погоды.
  3. Патронташ, крепящийся на прикладе ружья. Стандартная вместимость составляет 10-12 патронов. Закрепление патронов производится как по одной, так по обеим сторонам приклада. Изготавливается из кожи,кожзама, прорезиненной ткани, синтетики и т. д. Для его использования необходимо обладать соответствующими навыками. Подходит преимущественно для гладких патронов, а не для нарезных.
Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ для охоты: как подобрать?

Патронташ своими руками

Многие охотники задумываются о том, как сделать патронташ собственноручно. Изготовить самостоятельно возможно все популярные виды патронташей:

  1. Ремень-патронташ. За основу берется обычный ремень, но наиболее подойдет именно армейский. Затем из кожи, брезента, кожзаменителя или любого другого материала высокой прочности вырезаются две полоски, ширина которых составляет 10-12 см. Одна из полосок должна быть длиннее (90-110 см), а другая — короче (70-90 см). На полосе покороче раскладываются патроны максимально вплотную друг к другу, затем они накрываются полосой подлиннее. При этом каждый из патронов оборачивается так, чтобы он как можно надежнее удерживался в получившейся ячейке. После этого полосы размечаются и сшиваются в соответствии с разметкой. Затем производится пришив соединенных меж собой двух полос к ремню-основе. Аналогичным образом можно изготовить и нагрудный патронташ для охоты, только в этом случае потребуется по две полоски каждого вида, которые пришиваются по обе стороны от пряжки ремня-основы.
  2. Жилет-патронташ. За основу можно взять любой жилет, обладающий устойчивостью к холоду и ветрам, а из водоотталкивающего материала. На основу производится нашивка различных кармашков, ячеек и подсумков не только для патронов, но и для прочих элементов охотничьей экипировки.
  3. Патронташ на приклад. Как и в использовании, он требует некоторых навыков в шитье, поскольку имеет довольно сложную конструкцию. Основу из кожи иликожзамавыкраивают так, чтобы чехол в итоге как можно плотнее облегал приклад. Далее на основу с обеих сторон нашивают полоски, скрепленные по аналогии с полосками для ремня-патронташа.

Похожие посты

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии

Удивительная, ни с чем несравнимая красота Белых мостов изумляет. Находится это чудо природы на карельской территории. Это наиболее...

«Марциальные воды» в Карелии

«Марциальные воды» — лучший курорт во всей России, который можно действительно назвать царским. Причём в прямом смысле этого слова,...

Изменено: 12.09.2017