Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии!

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии

Удивительная, ни с чем несравнимая красота Белых мостов изумляет. Находится это чудо природы на карельской территории. Это наиболее высокий каскад данной местности. Чем он уникален? Как добраться до водопада Белые мосты в Карелии?

Важные особенности

Белые мосты изумляет размерами. Вода с высоты в 15-19 метров падает бурлящими каскадами. Это необыкновенно завораживающее зрелище. Данный водопад существенно могущественнее водопада Кивач, являющегося очень популярным водным потоком. Неподалеку от Белых мостов находится поселок Леппясилта. Чтобы доехать до данного поселения, придется преодолеть около 10 километров. В 33 километрах расположен город Питкяранта. Его круглогодично посещается довольно много туристов.

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии!

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии!

Невзирая на всю прелесть этого водного потока, он не пользуется повышенным спросом. Во многом это связано с тем, что до него довольно тяжело добраться. Однако кто решится на это, точно не пожалеет.

Что важно знать о названии?

На реке под названием Кулисмайоки в Финляндии находился маленький поселок. Его именовали Юканконту. Если сделать перевод с карельского языка, то это значит «усадьба юкки». Наименование водопада обозначает «порог юкки». Однажды здешними обитателями было принято решение дать бурлящему потоку воды название Юканкоски. В это время велось строительство дороги. Строители возводили мост через речку. Они использовали для этого камень белого цвета. Мост располагался непосредственно перед водопадом. Местные обитатели посчитали, что легче произносить «Белые мосты». В настоящий момент от моста практически ничего не осталось — здесь очень много обычных камней.

Изменения, происходящие со сменой времени года

Водопад Белые мосты изменяется вместе с переменами времён года. Так, летом существенно сокращается объем воды. Причем она меняет цвет: с желтого на безупречно чистый. Именно в эту пору года удается отличить каждую струйку воды. Все они формируют у подножья пенное кружево, причем мгновенно после того, как сбрасываются с высоты каскадом. Водопад в самое короткое время прогревается. Здесь можно покупаться, так что обязательно прихватите с собой купальник. Осенью потоки воды достаточно мощные, но лишь до того момента как приходят холода. Как только приходит зима, то формируется очень тонкий лед. Могут даже возникать целые наплывы. Однако, невзирая на это, где-то подо льдом бурлит жизнь. Весной вода становится желтого цвета. Она скатывается с особой мощностью. У подножия образуется целый пенящийся котел.

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии!

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии!

Красочные окрестности

Вокруг данного водопада удивительные и завораживающие пейзажи. Здесь течет река, около берегов которой растут вековые ели и древние валуны, покрытые приятно пахнущим мхом. Также есть поляна, на которой можно поставить палатку и остановиться на некоторое время.

Как доехать?

Водопад Белые мосты находится в Карелии в удобном месте. Добраться до него будет несложно. Можно отъезжать от следующих городов: Пряжа, Питкяранта, Сортавалла. Нужно доехать на озеро Руокоярви, до поворота. Потом нужно ехать прямо. На развилке сворачивать не следует. Несмотря на то, что дорога грунтовая, она достаточно качественная. Когда только она станет песчаной и начнет уходить вверх, то необходимо взять правее. Через некоторое время появится указатель «Белые мосты». Еще придется преодолеть около двух с половиной километров. Вот координаты: 61°45’12″N; 31°24’37″E. Летом можно смело отправляться на личной машине. Учтите, что там, где проходит лес, дорога очень узкая.

Смело отправляйтесь в путь и приятных вам впечатлений!

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности. Если хотите увид...
Остров Кижи в Карелии Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8 км, широко ...
Водопад Кивач – венец карельской природной красоты Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания. Но есть одна, кот...
«Марциальные воды» в Карелии «Марциальные воды» — лучший курорт во всей России, который можно действительно назвать царским. Причём в прямом смысле этого слова, ведь его основател...

Изменено: 16.10.2017