Подствольные фонари для охоты

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в темное время суток. Обеспечить прицельную стрельбу ночью призван подствольный фонарь для охоты.

Конструктивные особенности

Наиболее популярными считаются фонари, обеспечивающие светимость на уровне 1000 люмен. Профессионалы отдают предпочтение приборам, конструкция которых соответствует особенностям определенного ружья.

Подствольные фонари для охоты

Подствольные фонари для охоты

Практически все модели изготавливаются по единым стандартам, поэтому они имеют равные габариты и вес. Оптимальный фонарь подствольный ночной – это прибор, диаметр которого равен 1 дюйму. Не рекомендуется приобретать модель, у которой данный параметр превышает 4,2 см. Из-за большего диаметра подствольные фонари для гладкоствольного и иного оружия будут располагаться по линии выстрела, вследствие чего после первого нажатия на курок вся конструкция слетит.

Ряд моделей светит в различном цветовом диапазоне: зеленом, синем, красном. Применение светофильтров позволяет достичь лучшего результата в охоте в связи с тем, что некоторые животные не различают те или иные оттенки. Например, кабаны не различают красный цвет.

Виды фонарей

Условно выделяют два типа подствольных фонарей:

  1. Фонарь дальнего действия.
  2. Фонарь-прожектор.

Первый тип фонарей освещает максимальную по площади территорию. При этом они не оказывают значительного влияния на стрельбу. Свет у фонарей дальнего действия испускает один светодиод. Важной особенностью таких приборов является наличие глубокого рефлектора. За счет него фонарь испускает яркий луч света, направляемый в строго определенном направлении.

Второй тип моделей отличается наличием трех и более светодиодов. Фонари-прожекторы освещают большую по площади территорию. Основной недостаток этих моделей заключается в том, что они потребляют много энергии.

Российские модели фонарей

Российские производители выпускают много моделей подствольных фонарей. Среди них можно выделить следующие марки:

  • ЭСТ;
  • «Барс».

Компания ЭСТ выпускает хорошие фонари для ночной охоты. Приборы состоят из нескольких рефлекторов и ксеноновой лампы, которая отличается яркой светимостью.

К числу лучших марок, выпускающих подствольные фонари для охоты, относится компания «Барс». В ее продукции реализованы последние технологические решения в области осветительных приборов. Ряд моделей «Барс» уже в комплекте оснащаются светодиодами, излучающими в определенном цветовом спектре. Фонари этой марки дополняются регуляторами мощности, позволяющими регулировать уровень яркости светового потока.

Подствольные фонари для охоты

Подствольные фонари для охоты

Особенности выбора подствольных фонарей

При выборе подствольных фонарей следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Размер. Оптимальным выбором является прибор с лампой диаметром 25-35 мм. Во избежание разбалансировки ружья рекомендуется приобретать фонарь, чья масса вместе с кронштейном не превышает 300 г.
  2. Тип крепления. Оно должно быть совместимым с ружьем.
  3. Дальность свечения. Для охоты в ночное время рекомендуют приобретать фонари на 1000 и более люмен. Такой прибор светит на расстояние до 200 метров.
  4. Наличие фокусирующей линзы. С ней световой луч направлен строго прямо, благодаря чему предметы в ночи имеют четкие очертания. 
  5. Иные параметры. Важно, чтобы фонарь имел качественную сборку и влагонепроницаемый корпус.

При выборе подствольного фонаря нужно уделить внимание типу кронштейна. Крепление должно соответствовать конструктивным особенностям ружья.

Похожие посты

Как выбрать металлоискатель? Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить мечту детства и зан...
Правила выбора детского велосипеда Велосипед считается одной из наиболее популярных игрушек, полюбившейся детям любого возраста. Но при попытке выбрать ребёнку подходящий ему по возраст...
Барсучий жир и его удивительные свойства Развитие цивилизации дошло до того уровня, когда человек начинает постепенно оглядываться назад и возвращаться к тем средствам и продуктам, которыми п...
Охота на росомаху На Севере иногда можно увидеть очень интересную картинку с вертолета. За геодезистами на определенной дистанции следует медведь, за ним серые «санитар...

Изменено: 16.10.2017