Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания. Но есть одна, которая считается «жемчужиной», ее рекомендуют посетить многие туристические путеводители. Наверняка вы догадались, что речь идет о водопаде Кивач на реке Суна в Карелии. Удивительный природный комплекс, входящий в состав одноименного заповедника, находится вблизи карельской столицы – менее 70 км отделяют его от Петрозаводска. Поэтому добраться сюда не составит труда, но увиденное навсегда останется в вашей памяти. 

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Интересные заметки о водопаде Кивач 

Ученые до сих пор не сформулировали единого мнения относительно названия данной достопримечательности. Одна группа исследователей считает, что водопад Кивач в Карелии так назвали, опираясь на финское слово «kiivas», буквально означающее «мощный». Специалисты из второй группы полагают, что корни данного названия стоит искать в русском языке, а именно – в глаголе «кивать». 

Есть еще одна версия, которую считают наиболее правдоподобной. Приверженцы данной теории считают, что название водопада Кивач пошло от карельского «kivas», что значит «заснеженная гора». Применительно к нисходящим потокам воды это в буквальном смысле означает «снежную пену». 

Если обратитесь к местным жителям, то они наверняка расскажут свою версию происхождения водопада, об этом есть целая легенда. Старожилы верят, что когда-то на этой земле жили две сестры – полноводная и стремительная река Шуя и скромная Суна. Сестры держались вместе, ни за что не хотели жить порознь. Однажды Шуя уговорила сестру поменяться местами, когда Суна проснулась, то обнаружила, что любимая сестра убежала далеко вперед. Решив нагнать ее, Суна бросилась своими водами сквозь ландшафты и преграды. Там, где стремительным потоком она пробила твердые скальные отвесы, и образовался водопад Кивач. 

Сегодня эта достопримечательность входит в пятерку самых высоких равнинных водопадов Европы, высота падения воды приближается к 11 метрам. Водопад Кивач растянулся на 170 метров, он образовался в сужении реки Суна благодаря диабазам – огромным валунам, вышедшим на поверхность земли. Характерной чертой считается то, что потоки воды делятся на две части: основной падает с отвеса скалы, проходя через 4 крупных уступа, более мелкий мчится со скоростью и разбивается камнями на множество частей, падающих параллельно основному. 

Это действо невероятно красивое, оно завораживает! 

Исторические факты о водопаде Кивач 

Гостями водопада Кивач было множество исторических личностей. Есть мнение, что Г.Р. Державин создал свое известное стихотворение «Водопад», вдохновившись карельской достопримечательностью. Позже у подножия стремительных потоков Суны побывал император Александр II. Перед его прибытием проложили специальную тропу и соорудили уютную беседку, которые сохранились до сих пор (правда, беседку трижды перестраивали). 

Сегодня окрестности водопада Кивач в Карелии хорошо изучены туристами, это место буквально притягивает приезжих, приглашая ознакомиться с удивительными карельскими ландшафтами. Сохранилась тропа, по которой когда-то ходил император, есть и смотровая беседка. Единственное, сам водопад слегка изменился, что стало следствием отвода части русла реки к построенным ГЭС. Но это нисколько не испортило красоты места, Кивач по-прежнему поражает своей мощью! 

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Водопад Кивач: как добраться 

Если впервые посещаете столицу Карелии, рассчитывая посетить водопад Кивач, как добраться до него – охотно расскажут местные жители. Практичнее и безопаснее двигаться вместе с экскурсионной группы, они формируются ежедневно, но можно записаться и заранее. 

Второй вариант – доехать до места на автомобиле, по пути есть массе указателей, поэтому не заблудитесь. Также к услугам туристов многочисленные такси, готовые отвезти туда и обратно за вполне скромную сумму. 

Наконец, еще один способ – это купить билет на автобус и отправиться с местного автовокзала. Оператор в кассе непременно подскажет, на каком автобусе лучше ехать. Учтите, что от поворота на водопад Кивач придется идти пешком около 7 км. 

Похожие посты

Онежская набережная в Карелии Онежская набережная — визитная карточка Петрозаводска, главного города Республики Карелия. Это сказочное место является гордостью горожан и притягивае...
Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии Удивительная, ни с чем несравнимая красота Белых мостов изумляет. Находится это чудо природы на карельской территории. Это наиболее высокий каскад дан...
«Марциальные воды» в Карелии «Марциальные воды» — лучший курорт во всей России, который можно действительно назвать царским. Причём в прямом смысле этого слова, ведь его основател...
Водопады Карелии Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии. Расскажем о самых кр...

Изменено: 16.10.2017