Водопады Карелии

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии. Расскажем о самых красивых из них.

Кивач. Один из крупнейших в Европе, протекающих по равнине, уступает только Рейнскому. «Снежная гора» – таков перевод его названия с карельского. Это сходство дает пена, которая получается при падении потока воды с высоты 10,7 м. Располагается на территории Кивачского заповедника, образованного в 1931 году. Его воды составляют две красивейшие речки Суна и Шуя. Шум мощного потока слышен издалека.

Водопады Карелии

Водопады Карелии

«Белые мосты». Водопадный тандем, разделенный тридцатиметровым расстоянием. Их называют «Белые мосты» или Юканкоски, в переводе с финского. Когда-то, по верхнему гребню водопадов, проходил мост, выложенный из камня, белого цвета. Он был добыт из глубины русла местной реки Кулисмайоки, стремительно мчавшейся небольшой реки. Высота падения, около 19 м, считается одной из больших для белых водопадов Карелии, отличающихся своим буйным пенообразованием.

Помимо естественной красоты «Белых мостов», путешественников привлекает возможность занятия каньонингом, экстремального вида спорта по спуску на лодках. Вот только попасть сюда непросто. Хорошей дороги нет, и проехать к Юканкоски можно только на внедорожниках или пройти по лесным тропам.

«Куми». В его основе – река Войница. Водопад также имеет хорошую высоту – 18 м и отмечен грядой порогов. Сильное течение не дает карельским морозам захватить его в ледяной плен. Его победный клич слышен в радиусе нескольких километров. Однако, существует проблем доступа к нему. «Куми» находится недалеко от границы и вход эту территорию разрешен по пропускам.

Водопады Карелии

Водопады Карелии

«Мюллюкюля». В старые времена на берегу реки Тохмайоки стояла мельница. В ее честь водопаду присвоили такое название, что в переводе с финского означает Мельничная деревня. Шумное и быстрое течение реки образует потрясающий по красоте остров. Добраться до него сложно: только по воде.

«Гирвас». Этот водопад получил название в честь стоящей рядом деревушки. Он имеет искусственное образование: воды реки Суны используются здесь для работы местной ГЭС, что не мешает ему выглядеть привлекательным. Восхититься его красотой можно со смотровых площадок, расположенных на разной высоте. Его поток впадает в озеро Пальве, а «напор» зависит от работы электростанции. Поэтому бывают временные отрезки, когда по его руслу течет лишь маленький ручеек.

«Верхний Койриноя». Водопад, как и рядом расположенный поселок, имеет далеко не романтическое название «Собачья канава». Это не мешает ему оставаться любимым местом для любителей путешествий по воде: безопасный спуск, небольшой перепад высоты (5 м), делает путешествие приятным. Удобно добраться сюда: автобус подходит почти к водопаду.

Водопады Карелии

Водопады Карелии

«Нижний Койриноя». Расположен на окраине поселка. Это водопад обожают экстремалы по спуску на лодках. В одном месте узкое русло резко падает вниз с четырехметровой высоты, что нравится любителям острых ощущений. Проблем с приездом здесь тоже не существует: неподалеку дорога Сортавала — Питкяранта.

«Мянтюкоски». Является символом Карелии. Сюда приезжали с незапамятных времен и приезжают любители спокойного отдыха: полюбоваться на местные красоты, покупаться, осмотреть старую архитектуру местных селений. Основой водопада стала река с одноименным названием, впадающая в озеро Паанаярви.

Также можно отметить и другие водопады в Карелии: Киваккакоски, речки Тоймайоки, плотину в местечке Хелюля, мраморные водопады Рускеаля и др.

Похожие посты

«Марциальные воды» в Карелии «Марциальные воды» — лучший курорт во всей России, который можно действительно назвать царским. Причём в прямом смысле этого слова, ведь его основател...
Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии Удивительная, ни с чем несравнимая красота Белых мостов изумляет. Находится это чудо природы на карельской территории. Это наиболее высокий каскад дан...
Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности. Если хотите увид...
Онежская набережная в Карелии Онежская набережная — визитная карточка Петрозаводска, главного города Республики Карелия. Это сказочное место является гордостью горожан и притягивае...

Изменено: 16.10.2017