Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности. Если хотите увидеть действительно что-то незабываемое и необычное, то ваш путь должен пролегать через небольшой поселок Гирвас. Именно он дал название удивительной достопримечательности, которую по счастливой случайности открыли только в 60-х годах прошлого века. Возможно, вы тоже о ней слышали. Хотя вряд ли, ведь это место до сих пор представляет собой научную находку, мало исследованную специалистами. Итак, знакомьтесь – вулкан Гирвас в Карелии. 

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Гирвас – вулкан или нет? 

Побывав в той местности Карелии, где находится вулкан Гирвас, сразу нельзя понять, что под вашими ногами находится кратер, некогда извергавший тонны расплавленной магмы и выкидывавший на несколько километров опасные валуны пепла. Сегодня от этой стихийной мощи ничего не осталось. Разве что едва различимый сверху пласт лавового поля, который простирается на несколько километров и уходит в возвышенности, которые в некоторых местах приняли потоки Суны и стали частью ее берегов. 

Вулкан Гирвас в Карелии относится к категории старейших на всей планете. Он был активен более трех миллиардов лет назад, после чего беззаветно потух. Природа путем дождей, сильных ветровых порывов, смены температурных режимов решила стереть его с лица земли, уничтожив все фактические напоминания вулкане. Именно так со временем не стало кратера и жерла этого могучего исполина. 

Обнаружить его присутствие удалось группе исследователей, которые приступили к изучению карельских ландшафтов перед строительством ГЭС. В результате перекрытия русла, уровень воды в Суне снизился, что привело к оголению части ее берегов. Именно так исследователи наткнулись на потухший вулкан. Позже ему дали название Гирвас, как и поселок, расположенный поблизости. 

Ученые несколько раз снаряжали экспедиции, чтобы подробнее изучить вулкан Гирвас в Карелии. Им удалось выяснить, что он относится к категории так называемых «исландских вулканов». Некогда Гирвас был настоящим природным бедствием, поскольку регулярно извергал сотни тысяч тонн вулканической магмы, уничтожая все живое в радиусе нескольких десятков километров. Несмотря на то, что его кратер и жерло уничтожены, лавовое поле осталось. Исследователи утверждают, что оно покрывает площадь в десятки квадратных километров и оказало мощнейшее влияние на формирование здешней флоры и фауны. 

Глубина лавовых полей в некоторых местах достигает сотни метров. Причем исследователи говорят, что они неоднородные по структуре. На определенных участках удалось обнаружить так называемые «вулканические бомбы». Они представляют собой скопление газа, помещенное в оболочку из застывшей лавовой массы. 

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Вулкан Гирвас: как добраться безопасно и быстро? 

Ежегодно количество туристов, желающих собственными глазами увидеть столь необычную природную достопримечательность, увеличивается. Поэтому становится закономерным вопрос, как добраться до вулкана Гирвас, какой транспорт для этого подойдет? 

Есть несколько вариантов: 

  1. Самый продолжительный и непопулярный – добраться до ж/д станции Кондопога, откуда еще 50 км добираться на автомобиле или общественном транспорте до поселка Гирвас. Отсюда – еще несколько километров до самого вулкана. 
  2. Наиболее предпочтительный и безопасный – начинать движение из карельской столицы – Петрозаводска. Нужно выехать из города в направлении Мурманска по трассе Р21, затем, следуя указателям, свернуть на поселок Гирвас. Добравший до его центра, свернуть налево и двигаться, пока не увидите мост через Суну. Переехав на другой берег, можете оставить машину на парковке, а слева увидите вулкан Гирвас, «выходящий» из реки. 

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8 км, широко ...
Водопад Кивач – венец карельской природной красоты Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания. Но есть одна, кот...
«Марциальные воды» в Карелии «Марциальные воды» — лучший курорт во всей России, который можно действительно назвать царским. Причём в прямом смысле этого слова, ведь его основател...
Водопады Карелии Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии. Расскажем о самых кр...

Изменено: 16.10.2017