Остров Кижи в Карелии

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8 км, широко раскинулась на западе и сужена на востоке. Остров необычайно красив: плодородные луга, основой которых является «жирный» чернозем, прибрежная ниточка лесов не меняют свои очертания на протяжении многих веков. 

Его адрес: Кижи, республика Карелия, главная достопримечательность местного региона. 

Остров издавна был в почете у местного населения: служил местом для проведения сходок, пахотных работ на плодородной земле, народных гуляний. «Игрища» – таков перевод Кижи с карельского языка. 

Остров Кижи в Карелии

Остров Кижи в Карелии

Первыми островитянами стали новгородцы в десятом – двенадцатом веках. Самое раннее упоминание – 1478 год. Именно тогда Новгород с окрестностями и Кижи были присоединены к Москве. В XVI веке остров стал административным центром государства с подчинением 130 селений. 

В это время осложнились отношения со Швецией. Многочисленные военные конфликты, заставили воздвигнуть на острове для его защиты крепостные стены с караульными башнями, выполненные из дерева. До наших дней они не дожили: пожары, военные баталии дали о себе знать. В настоящее время на Кижах можно видеть точное подобие оригинала. 

XVII век ознаменовался развитием промышленности в России. Местных крестьян в количестве 2-х тысяч человек в приказном порядке отправили на Олонецкие горные завода, где они работали в ужасающих условиях. Как следствие, вспыхнуло восстание, охватившее вскоре всю Карелию. С бунтовщиками расправились правительственные войска, направленные по указу Екатерины II. 

В начале восемнадцатого века сгорела старая церковь Преображения, в которую попала молния. Вместо нее построили новую, ставшую символом не только острова, но и всей русской архитектуры того времени. Она была сделана без единого гвоздя, с помощью простых плотницких инструментов. Окончательный вид церковь с двадцати двумя главами получила в 1764 году. 

Остров Кижи в Карелии

Остров Кижи в Карелии

Почему следует приехать на Кижи? 

В настоящее время на острове работает музей этнографии и деревянного зодчества, открытый в 1960 году. Его постройки, бытовые вещи, одежда, в которой ходят персонал музея наглядно показывают давно ушедшие времена. Все вместе: природа, антураж прошлого делает атмосферу на острове Кижи незабываемой, передавая сущность прежней Руси. 

Кижи являются частью культурного наследия РФ, а также охраняются ЮНЕСКО. Помимо Преображенской церкви в историко – архитектурный ансамбль входят церковь Покрова, колокольня и защитная деревянная стена, каменное основание которой выполнено на рубеже XVIII и XIX веков. 

Большой интерес у туристов вызывает перенесенный сюда из Мурома храм Святого Лазаря, строение датируется 1391 годом. 

Любопытно посмотреть на крестьянские домики, баньки, мельницы, амбары и другие строения образца прошлых веков, которые в сочетании с нетронутой природой прежнего времени представляют наглядный экскурс в прошлое. В музее широко представлены предметы наших предков – ремесленников: вышивка, кружевные и резные изделия, продукт творчества кузнецов, плотников и т. д. 

Здесь же можно увидеть захоронение известного русского сказителя Тимофея Рябинина. 

Курящих путешественников ждет разочарование: поскольку все постройки выполнены из дерева, то курение на острове Кижи запрещено, затянуться сигареткой можно только в специально отведенном месте. 

Замечательную картину дополнит отдых на берегу чудного Онежского озера и последующая прогулка на «Комете», судне на подводных крыльях. 

Похожие посты

Ойбурское озеро в Крыму Западная часть Крымского полуострова привлекает путешественников и творческих личностей со всего мира своим разнообразием и уникальностью ландшафтов. ...
Храм всех религий в Казани Вблизи Казани расположилось одно из рукотворных чудес России — Храм всех религий. Если точнее — комплекс сооружений возведен на территории поселка С...
130-й квартал в Иркутске — Оазис старины Следовать дорогами истории среди памятников архитектуры - это всегда приятное времяпрепровождение и интересное исследование. Иркутск же может похваста...
Церковь Сурб Геворг в Феодосии Церковь Святого Георгия — одна из архитектурных достопримечательностей Феодосии. Она расположилась вблизи Центрального кладбища и Центрального рынка, ...

Изменено: 16.10.2017