Лыжи для охоты

Лыжи для охоты

В зимний период для охоты нужна особая экипировка, поскольку трудность представляет передвижение по снежному слою. Стандартные лыжи для спорта – не лучшее решение, необходимы cпециализированные лыжи для охоты.

Лыжи для охоты

Лыжи для охоты

Качество, выбор материалов

Для охоты на лыжах нужные качества: гибкость и прочность. Длина лыж должна превышать рост охотника. С помощью креплений нужно добиться высокого уровня жесткости и плотной фиксации ноги.

Материалами для лыж могут служить:

  • Пластик. Последнее время материал все более популярен. Он схож по качеству с деревом, при этом не требует обработки до выезда. Отличием является слишком сильное скольжение, поэтому лучше применять такой тип лыж в равнинных условиях или если спуск пологий;
  • дерево, идеально для большой глубины снега. Лучше всего подойдет клен, береза, сосна. Такой тип лыж хорош для рыхлого наста или свежего снега. Скольжение улучшает применение особым составом. Благодаря обработке смолой срок службы будет высоким.

Типы креплений

Охота зимой на лыжах требует четкой фиксации стоп, поэтому крепежи выполняют в виде брезентовых или кожаных ремней. Мягкий тип крепления может иметь дополнительный ремень, он размещается ближе к пятке. Третий вариант – полужесткий, когда пластинка металлическая используется для упора ноги, а надевая стропу сверху, лыжу закрепляют. В таком варианте пятка крепится пружиной. Есть и более жесткие крепления, но они могут сковывать движения.

Лыжи для охоты

Лыжи для охоты

Как сделать лыжи самому?

Сделать лыжи своими руками мечтали многие. Вы также можете сами выбрать материалы, подобрать размер, и использовать для охоты удобные и качественный лыжи. Чаще всего для самодельных лыж выбирают березу, осину, пробковое дерево, амурскую сирень.

  1. Готовим древесину. Лучше это делать зимой, обязательна прямота слоев, отсутствие загнивания. Кору удаляют, распиливают на бруски в 5 сантиметров по длине лыж, затем связывают и ставят распорку в среднюю зону. Около 20 суток заготовки высыхают, после чего наносятся контуры, а излишки спиливают или состругивают.
  2. Выбор размера. Стандартно создаются лыжи от 180, до 250 см, а толщина имеет 0,8 см, а в зоне загибов 0,5 см.
  3. Выгибы. Эта часть как спереди, так и сзади выполняется с помощью обжига конца, и распаривания в кипятке, затем применяется станок. Важно избежать перекосов, полив кипятком может выполняться также в станке, это дает больше пластичности. В конце изделие остывает на холоде.
  4. Отверстия с целью установки креплений. После наметки отверстия прожигают, соединяют желобками достаточной глубины для размещения желобков.
  5. Далее выполняют камус. Эту часть делают из растянутых лап животных (освобожденных от жира, плоти и высушенных). Эта часть должна иметь длину чуть больше, чем лыжи, поскольку нужен заворот. Далее лапы делят вдоль на 2 составляющие и вымачивают с помощью холодной воды. После размякания части прикладывают друг к другу мохнатой областью и закрепляют, самый густой ворс должен быть в середине скользящего бока. Для сшивания используют капроновую нить высокой прочности. Также крепят поперечные края для повышения прочности. 
  6. Процедура склейки. В области краев камуса выполняют карманчики для заправки пятки или носка. Важно подсушить камус, при склейке он может быть влажным, применение в мокром состоянии не допустимо. Далее его обрабатывают клеем и крепят к лыже. В качестве клея подходит эпоксидный, но лучший вариант – столярный хорошего качества. До приклеивания изделие обрабатывают в один слой, а после просыхания наносят второй слой, прикладывают и катают валиком. Таким образом, поверхность разравнивается, а излишки клея выдавливаются.
  7. Лыжи и камус перематывают с помощью бинта или ремня для качественной фиксации в зоне бортом. Часто под область стопы крепят кусок резины, затем выполняется сушка в сухой комнате с вентиляцией. После полного просыхания продевают ремни.

Похожие посты

Как выбрать навигатор для охоты? Для охотников сегодня предлагается огромное количество приспособлений, которые призваны облегчить их задачу во время охоты. Одним из таких предметов я...
Как выбрать ружье для охоты? Пройдя медицинское обследование и получив соответствующую лицензию, неопытный человек сталкивается с вопросом, как выбрать ружье. На рынке представлен...
Как выбрать телескоп? Для любителей астрономии, нет ничего более интригующего, чем изучение небесных тел. Рано или поздно появляется мысль о приобретении собственного телес...
Какой туристический коврик выбрать? Какой туристический коврик лучше? Их существует множество. Легко растеряться, исследуя разнообразные предложения, а надо выбрать оптимальный вариант и...

Изменено: 16.10.2017