Памятник "Битлз" в Екатеринбурге

Памятник «Битлз» в Екатеринбурге

Культовая ливерпульская рок-группа с громким названием «The Beatles» в свое время подорвала радиоэфиры Британии. Всего год понадобился четырем молодым людям, чтобы покорить Европу, а затем и весь мир. Их совместное творчество продлилось десять лет, пережив трагедии и потери. Но поклонники легендарных музыкантов продолжают поддерживать жизнь «битлов», вновь и вновь слушая их песни.

В честь группы в разных уголках планеты создавались памятники. Они сильно отличаются друг от друга концепцией, размером и материалами, но объединены совместной целью – сохранять память о кумирах. В России памятник битлз только один, и находится он в Екатеринбурге. Имеет он необычный вид – представляет собой силуэты музыкантов, вмонтированные в стену из красного кирпича. Основа авторской идеи – максимальная лаконичность.

Памятник "Битлз" в Екатеринбурге

Дополняют картину слова из популярной песни группы, что в переводе означает: «Любовь, что вы получаете, равна любви, которую вы дарите». Около памятника – восхищенные надписи ценителей творчества музыкантов. Финансирование монумента осуществлялось за счет благотворительных пожертвований. Собрать необходимую сумму, чтобы установить памятник битлз в екатеринбурге, удалось уральским фанатам легендарной группы. Для этого они организовывали аукционы и музыкальные мероприятия. В общей сложности проект обошелся в 2,5 млн. рублей.

Автор монумента – Вадим Окладников. Он рассказал, что памятник неспроста создан из контуров. Во время СССР заграничная музыка, особенно рок-н-ролл, строго-настрого запрещалась. Кассеты с заветными записями поступали в страны Советского Союза путем контрабанды, а их сохранение и распространение запросто могло обернуться реальным тюремным сроком. Советские ценители «The Beatles» не могли сходить на концерт и насладиться выступлением кумиров вживую – они всегда оставались для них чем-то эфемерным и далеким.

А когда стена СССР пала, и путь заграницу открылся для каждого желающего, ливерпульская четверка перестала существовать. Поэтому памятник «битлам» имеет вид контуров, которые символизируют мечту – воздушную и недостижимую. Монумент сделан из надежного чугуна – контуры музыкантов были отлиты в Михайловске (Свердловская область) в 2007 году. Директор завода несказанно радовался возможности поучаствовать в изготовлении памятника, ведь тоже являлся поклонником «The Beatles». Стена из красного кирпича была построена специально для памятника – все это часть единой концепции. Написать слова песни решили разноцветными буквами.

Памятник "Битлз" в Екатеринбурге

Памятник «Битлз» в Екатеринбурге

Торжественное открытие монумента произошло в 2009 году. Жители Екатеринбурга и других городов России собрались почтить память любимых музыкантов – хором пели их песни и вспоминали лучшие выступления. В открытии приняла участие известная группа «The Quarryman». Сегодня многие россияне и иностранцы посещают заветное место в екатеринбурге, где находится памятник битлз. Найти его несложно – расположен монумент на левом берегу реки Исети. Достаточно спросить прохожего, как пройти к улице Малышева. Впрочем, о самом памятнике тоже знают все.

Екатеринбургский памятник ливерпульским музыкантам заинтересовал журналистов с телеканала ВВС. В 2011 году съемочная группа британской телекомпании прилетала в город для сьемок документалки о непревзойдённых и талантливых участниках «The Beatles».

Похожие посты

Свято Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге Церкви в разное время почувствовали переменчивое отношение  к себе со стороны власти.  Еще в 19 веке построили Свято-Троицкий собор в Екатеринбурге....
Усадьба Тарасова в Екатеринбурге Эта усадьба вначале принадлежала   Г. Ф. Зотову. Он был управляющим Кыштымским  горным округом. Усадьбы была расположена на набережной пруда. Зотов ...
Памятник Мусы Джалиля в Казани В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам, которые приезж...
Усадьба Расторгуева Харитонова в Екатеринбурге Самым знаменитым строением Екатеринбурга является усадьба Расторгуева-Харитонова. Богатство форм зданий усадьбы и их великолепие поражает с первого ...

Изменено: 16.10.2017