Свято Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге

Свято Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге

Церкви в разное время почувствовали переменчивое отношение  к себе со стороны власти.  Еще в 19 веке построили Свято-Троицкий собор в Екатеринбурге. Вначале он был старообрядческой церковью. У этого храма очень долгая история. В ней были периоды процветания и разорения. В настоящее время в соборе находится духовный центр города и он выполняет свое прямое предназначение.
Свято Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге

Свято Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге

Богатый купец Я. Рязанов пожертвовал свои деньги на разработку проекта здания. Храм пользовался большим авторитетом среди староверов и на многих заводах.

Для строительства этого архитектурного комплекса  был выбран классицизм. Храм имел небольшие первоначальные размеры. На самом верху собора располагался массивный купол. Благодаря этому здание казалось выше в 2 раза. С 3-х сторон храм окружали портики. Собор построили в 1824 году. Он назывался «молельный дом». В то время старообрядцам было запрещено открывать церкви. Креста на нем также не полагалось иметь. Обряда освещения не проводилось.

Рязанов жаловался самому царю Александру I и в другие инстанции. Но никакого результата добиться не удалось.  Все помещения по-прежнему были опечатаны.

Среди инициатив Рязанова можно отметить попытку получить разрешение на переподчинение старообрядческих священников. Он добивался их подчинения Правительству. Но согласно правилам проведения служб нужно было строго соблюдать правила православной иерархии. Также требовалось принять одну веру.

Как освящали храм?

Рязанов принял единоверие для получения разрешения на освящение храма. В результате разрешение на достраивание церкви было получено.  Процедуру освящения самым первым прошел Златоустовский придел.  Только через 10 лет был освящен Никольский придел храма.  Рязанов умер и не дождался освящения главного храма. Это случилось  только через три года.  Центральный храм церкви освятили в честь самой Святой Троицы.

Уже в 1854 году в соборе появилась колокольня.  В результате храм стал намного длиннее и приобрел монументальный вид. Любой входящий в храм благодаря красивому внутреннему убранству сразу настраивается на молитву. Иконостас располагается 5 ярусами в центре церкви. Иконы установлены двумя ярусами  в боковых приделах храма. Этот собор называется также Рязановским в память о жертвователе средств на храм купце Я. Рязанове.

Свято Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге

Свято Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге

Храм во время революции

Свято-Троицкий храм при Я. Рязанове был одним из самым богатых приходов в данной местности. В храме находились знаменитые иконы Казанской Божией Матери и святого Николая Чудотворца.  Также в нем было много дорогой церковной утвари. Во время революции из этого собора вывезли 5 пудов изделий из серебра. Большевики объявили этот грабеж церквей компанией по экспроприации церковных ценностей. Среди них находился оклад иконы Казанской Божией Матери. По всему окладу иконы были размещены бриллианты.

Использование храма Советской властью

Разорение храма не привело к окончанию служб. Они в течение 10 лет проводились регулярно. Окончательное закрытие собора произошло в 1930 году. Основанием для этого было постановление местных властей. При перепланировке храмового комплекса купол и колокольня были демонтированы. Помещения собора должны были выполнять теперь совсем иные функции. Под высокими сводами некоторое время находились ткацкая фабрика. Затем в храме располагался ДК. Также в нем долгое время  размещался кинотеатр. В 80-х в этом храме проводились рок концерты. Здесь также каждый год собирались любители фантастики на свой фестиваль.

Похожие посты

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет свой смысл. На...
Усадьба Тарасова в Екатеринбурге Эта усадьба вначале принадлежала Г. Ф. Зотову. Он был управляющим Кыштымским горным округом. Усадьба построена на набережной пруда в 1821 году. ...
Дом Севастьянова в Екатеринбурге Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом - дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом получил все основн...
Памятник «Битлз» в Екатеринбурге Культовая ливерпульская рок-группа с громким названием «The Beatles» в свое время подорвала радиоэфиры Британии. Всего год понадобился четырем молод...

Изменено: 16.10.2017