Храм на крови Екатеринбург

Храм на крови Екатеринбург

В 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге была уничтожена семья российского императора Николая 2. В 1981 году она была причислена к лику великомучеников. В 2000 году семья Николая 2 канонизирована Православной церковью.

Расстрел детей царской семьи является печальной страницей нашей истории. Ипатьевский дом, который принадлежал инженеру-строителю Николаю Ипатьеву, является двухэтажным особняком. Именно он вошел в историю как место казни семьи российского императора.  Сейчас снесенный дом воспроизведен в конструкции ансамбля храма.

Храм на крови Екатеринбург

Вначале в 1990 году на то месте, где погибла царская семья, был поставлен  первый крест. Затем участок передали церкви. В 2003 году на месте смерти мучеников освятили прекрасный архитектурный ансамбль – храм на крови. К названию этого храма всегда добавляют название города Екатеринбург. Это делается для того,  чтобы отличать его другого Храма-на-крови, построенного в Угличе. Там зарезали царевича Дмитрия. В Екатеринбурге храм стоит на Вознесенской горке. Он вызывает у всех посетителей ощущение величия и торжественности. Сейчас этот объект культуры и истории привлекает множество туристов и паломников со всей России, а также из других стран. Сюда часто приезжают первые лица государств, многие высшие представители духовенства.

Как строили храм

В 2000 году после канонизации Николая II семьей был заложен первый камень в основание фундамента церкви. Начало строительства связано с деятельностью патриарха Алексея 2. За основу был взят проект В. Грачева, Г. Мазаева и В. Морозова. Строители стремились завершить возведение храма к 85 — летию с того дня, когда погибла царская семья. Поэтому храм на крови екатеринбург строился в две смены. Сбор денег на 11 колоколов для звонницы храма осуществлялся в рамках акции под названием «Колокола покаяния». Водружение колоколов произошло в 2002 году. Самый большой колокол весом 5 тонн и с низким тембром поставили только в 2003 году.

Построенный храм на крови фото можно посмотреть на сайте, имеет неповторимую композицию. Он как бы возвышается над совершенным злом и местом, где произошло страшное преступление. Восстановленная часть Ипатьевского дома расположена в основании церкви на переднем плане. Также в цокольном этаже храма находится так называемая «расстрельная» комната. Ее возвели на том же месте, где она и находилась раньше.  Кроме этого в храме имеется алтарь, просмотровый зал и музей. Нижний заупокойный храм с алтарем и  «расстрельной» комнатой посвящены трагическому событию. Памяти всех святых посвящается верхний, светлый храм.

Храм на крови Екатеринбург

Храм на крови Екатеринбург

Самым большим и красивым храмом в России является именно храм на крови история которого связана с убийством семьи последнего российского императора. Храм с 5 куполами имеет площадь 3000 кв. метров и высоту 60 метров. Он построен в уникальном русско-византийском стиле, как это было принято при Николае 2. Авторы пытались таким образом символизировать неразрывную связь времен. Бордово-красный цвет гранита в отделке фасада является символом пролитой в этом месте крови. При этом из верхнего храма можно видеть мрачное место расстрела. Бронзовые иконы 48 святых располагаются по всему периметру храма. В пространстве между ними размещены выдержки из Псалтири.

Отдельных восторженных высказываний заслуживают иконы храма. Под самым верхним, большим куполом находится иконостас из редкого белого мрамора. В помещении всегда много света.  Сам храм находится на возвышенности и по всему кругу здания расположены окна. Высота иконостаса равна 13 метров, а его ширина 30 м. Некоторые уникальные иконы выполнены из уральских самоцветов. Для этого использовался  стиль византийской мозаики.

Похожие посты

Усадьба Тарасова в Екатеринбурге Эта усадьба вначале принадлежала   Г. Ф. Зотову. Он был управляющим Кыштымским  горным округом. Усадьбы была расположена на набережной пруда. Зотов ...
Красная линия Екатеринбурга Наверняка многие слышали о Красной линии города Екатеринбург, но далеко не все имеют представление о том, в чем её особенности. Если Вы относитесь к ч...
Исторический сквер в Екатеринбурге Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет. Разбить его было...
Ганина Яма в Екатеринбурге Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от города. Именно так ...

Изменено: 16.10.2017