Усадьба Расторгуева Харитонова в Екатеринбурге

Усадьба Расторгуева Харитонова в Екатеринбурге

Самым знаменитым строением Екатеринбурга является усадьба Расторгуева-Харитонова. Богатство форм зданий усадьбы и их великолепие поражает с первого взгляда. Живописный дворец сразу притягивает внимание всех туристов. В состав дворцово-паркового ансамбля включаются также хозяйственный двор и конюшня. Наряду с этим в него входит парк с озером, ворота,  ограды, снабженные красивыми коваными решетками.

Усадьбу стали строить еще в 1794-1795 годах. Все начиналось со строительства дома, предназначенного для губернского секретаря С. А. Исакова. Вскоре владелец дома умер. Участок был продан купцу Л.И. Расторгуеву за 2000 р. вдовой Исакова. Это событие произошло в 1798 году. Через год заложили фундамент для строительства каменного двухэтажного дома. При этом особенностью здания был просторный подвал.

Усадьба Расторгуева Харитонова в Екатеринбурге

Усадьба Расторгуева Харитонова в Екатеринбурге

Окончательно усадьба расторгуевых была построена в 1824 году. Исследователи связывают такое длительное  строительство с сооружением подземных ходов и достаточно обширных подвалов. Имя архитектора этого великолепного здания так и осталось неизвестным. Значимый вклад в формирование нынешнего облика усадьбы внес знаменитый архитектор Екатеринбурга М.П. Малахов. Это произошло уже на последней стадии строительства комплекса.

Под куполом в главном здании находилась домовая старообрядческая церковь. Ее тайной были вырытые подземные ходы. В любое время старообрядцы могли уйти от преследования властей по проложенным в земле туннелям.

Вскоре И. Расторгуев стал тестем П. Харитонова. Именно к нему усадьба перешла по наследству после его смерти. Для знати Екатеринбурга в этом роскошном доме проводились пышные балы, предлагались разнообразные развлечения. В саду усадьбы часто устраивались гуляния для дам и кавалеров. Нередко усадьба расторгуева харитонова в екатеринбурге встречала и коронованных особ.  Во время поездки по стране в доме в 1824 году некоторое время проживал царь Александр I. Даже знаменитый Александр II в 1837 году бывал в этой усадьбе. В подвалах особняка не только мучили, но и убивали взбунтовавшихся работников с заводов и крепостных крестьян. За многочисленные убийства и невероятную жестокость Зотова и Харитонова сослали в Финляндию пожизненно.

В 70-х годах 19 века эта усадьба пришла в упадок. Обществом Кыштымских заводов она была выкуплена только в 1905 году. В революционные годы здесь располагался госпиталь для раненных красногвардейцев. Также в доме находились организации коммунистов. В  30-х годах усадьба расторгуевых харитоновых фото можно посмотреть на сайте, перешла Дворцу пионеров. Сейчас в ней находится Дворец творчества. В советском Дворце пионеров занимались многие известные личности того времени. Среди них можно отметить знаменитого актера Александра Демьяненко.

Парк за строениями усадьбы появился позже, чем сами здания. В ближних к усадьбе лесах выкапывали взрослые деревья и размещали в парке. Больше двухсот лет местным лиственницам и липам, которые растут здесь. Раньше парк имел искусственно созданное озеро. Здесь можно было увидеть очень красивых лебедей. В настоящее время на озере плавают множество уток и совершенно не боятся людей.

Усадьба Расторгуева Харитонова в Екатеринбурге

Усадьба Расторгуева Харитонова в Екатеринбурге

От озера в парке отходили три тенистые аллеи,  украшенные красивыми беседками. Но они не дошли до наших дней. В начале прошлого века Харитоновский сад превратился в первый общественный сад города.  Здесь часто проводились народные праздники и гулянья, выступали артисты.

Красивая деревянная ротонда также находилась в самом парке.  С помощью подземных ходов она соединялась с усадьбой. Тоннель обнаружили только в 1924 году. Это произошло во время его неожиданного проваливания, поэтому тоннель был сразу же засыпан землей. Сейчас усадьба Расторгуева-Харитонова относится к памятникам архитектуры, имеющим федеральное значение.

 

Похожие посты

Усадьба Тарасова в Екатеринбурге Эта усадьба вначале принадлежала Г. Ф. Зотову. Он был управляющим Кыштымским горным округом. Усадьба построена на набережной пруда в 1821 году. ...
Ганина Яма в Екатеринбурге Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от города. Именно так ...
Памятник дракону Зиланту Изображение змея Зиланта можно увидеть на официальном гербе Казани. Кроме того, при проведении археологических раскопок были найдены различные докум...
Памятник коту казанскому Столица Татарстана была образована более 1000 лет назад. Многовековая история Казани насчитывает десятки исторических событий, которые оставили посл...

Изменено: 16.10.2017