Усадьба Тарасова в Екатеринбурге

Усадьба Тарасова в Екатеринбурге

Эта усадьба вначале принадлежала Г. Ф. Зотову. Он был управляющим Кыштымским горным округом. Усадьба построена на набережной пруда в 1821 году.

Г. Ф. Зотов вел свое происхождение из крепостных крестьян. Но ему удалось сделать очень быструю для того времени служебную карьеру. В итоге он смог дослужиться  до очень высокой должности управляющего на казенном железоделательном заводе. Вольную Зотову за его заслуги решил дать владелец  этого завода Яковлев. При управлении Зотова стал заметным быстрый рост прибыли предприятия.

Усадьба Тарасова в Екатеринбурге

Усадьба Тарасова в Екатеринбурге

Покупка усадьбы

В 1837 году усадьба Тарасова была продана Г. Зотовым.  Ее новым знаменитым владельцем стал купец С. Тарасов. Он был представителем семейной династии, которая была известна во всем Екатеринбурге. Дед и отец С.Тарасова неоднократно занимали должность городского головы. Но самая большая известность выпала на долю внука – золотопромышленника П. И. Тарасова. В течение длительного времени он был главой золотопромышленного общества в Екатеринбурге. Также П. Тарасов был членом общества нумизматов в Москве. Он пользовался большой известностью в кругах нумизматов. Тарасов действительно был серьезно увлечен нумизматикой и относился к ней как к науке. За свою жизнь он собрал большую уникальную коллекцию. В ней насчитывалось несколько тысяч монет. Младший из династии Тарасовых передал собранную коллекцию в 1907 году в музей. Там можно до сих пор увидеть эти монеты. Они считаются самыми ценными экспонатами в музее.

Усадьба Тарасова в Екатеринбурге

Усадьба Тарасова в Екатеринбурге

Преображение здания усадьбы

Во время строительства усадьбы в архитектуре Екатеринбурга преобладающим и модным стилем был классицизм. Поэтому прежний стилевой облик усадьбы сохранился даже после проведения работ по реконструкции. Она проводилась во второй половине 19 века. На этом здании только в самой небольшой степени отразилась новая мода на эклектику.

Дом целиком изменил свой внешний облик при жизни Тарасова. В это же время его внутренние помещения претерпели значительную перестройку. Близко прилегавшая к усадьбе набережная также была облагорожена.  Ее еще очень долго жители города называли Тарасовской.

Октябрьская революция 1917 года существенно поменяла жизнь владельцев здания. В то время усадьба тарасова екатеринбург это знает, полностью опустела. Семья Тарасовых выехала из усадьбы. Дом учителя находился в этом здании в течение всего периода правления Советов. Масштабная реконструкция комплекса зданий усадьбы купца Тарасова началась только осенью 1997 года.  Архитектор А. Заславский был разработчиком данного проекта. В настоящее время усадьба Тарасова относится к самым старым жилым зданиям из камня в городе. Она является важной частью всей архитектурной исторической застройки города.  Эта усадьба в последнее время превратилась в резиденцию, которую выбрал для себя губернатор Свердловской области.

Похожие посты

Улица Баумана в Казани: историческая справка На сегодняшний день улица Баумана Казань известна не только местным жителям, но и далеко за пределами города. Историческая атмосфера и множество дос...
Ойбурское озеро в Крыму Западная часть Крымского полуострова привлекает путешественников и творческих личностей со всего мира своим разнообразием и уникальностью ландшафтов. ...
«Московские ворота» в Иркутске Московские ворота Иркутска представляют собой достаточно новое строение, но у них имеется и историческая основа. Прототип ворот находился почти на том...
Площадь Тысячелетия в Казани Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России, пользующиеся популярностью у путешественников. Здесь много необычных и красивых мест, ...

Изменено: 09.11.2017