Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом — дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом получил все основные черты своего убранства. Архитектуру дома и его украшение заказал новый  хозяин дома Севастьянов. Дом строился под руководством архитектора Падучева, который был учеником не менее знаменитого М. Малахова.

В истории Екатеринбурга дом больше имеет известность как Севастьяновский. Кто были его прежние владельцы, неизвестно. Все эти данные нужно искать в архивах. В них сказано, что этот дом на набережной появился в 1817 году. Здание простояло почти 50 лет, когда Падучев стал его достраивать и перестраивать. Архитектору удалось наложить на объёмную композицию в стиле классицизма сложный декор, выполненный в «готических» формах. Также он дополнил его элементами «барокко». В результате этого здание превратилось в яркий образец «неоготики».  Все горожане и туристы с радостью встречают каждый день вместе с уникальным красавцем особняком. Кроме того, это здание может служить наглядным пособием для показа различных архитектурных стилей.

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Любовь к дому Севастьянов проявлял по-разному.  Легенды об этом сохранились до сих пор. Однажды хозяин чудесного особняка решил покрыть золотом купол угловой ротонды. Он подавал множество прошений в различные государственные инстанции, но всегда получал отказ. Причина объяснялась просто – золотить можно только купола храмов. В наказание за гордыню,  дерзость и тщеславие Севастьянов должен был каждый день посещать церковь в чугунных калошах и каяться в грехах,  чтобы воспитать в себе смирение. Екатерининский собор находился очень близко от дома.

По другой легенде Севастьянов на досуге любил сидеть на скамейке возле своего дворца. Он наблюдал за восхищенными взглядами горожан и людей, которые впервые посетили город. Периодически он задавал им один и тот же вопрос о том, кому принадлежит этот дом. О правдивости этих легенд можно поспорить, но дыма без огня не бывает.

Правда же заключается в том, что дом построили действительно необычным и запоминающимся с первого взгляда. Это здание было включено в перечень объектов культурного наследия федерального значения. В памятных серебряных монетах Центробанка, которые относятся к серии «Памятники архитектуры России», в 2008 году отчеканен этот дом. В настоящее время он является единственным зданием города, которое удостоилось такой чести. Монеты выпускаются номиналом 3 рубля, но имеют гораздо более высокую стоимость. Севастьянов недолго радовался своему дому. Он получил повышение по службе, продал дом городу и поехал в  столицу.

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Дом стал место пребывания окружного суда. После смены власти в 1917 году особняк разграбили и жестоко разгромили. В последующие годы в этом доме располагался Уральский комиссариат труда — биржа труда. Именно в это время Екатерининскую площадь стали называть площадь Труда. Областной совет профсоюзов находился в доме Севастьянова очень долго.  После перестройки вместо дома профсоюзов в здании появились офисы.

Капитальная внутренняя и внешняя реставрация здания прошла в 2008 году. Это было приурочено к саммиту ШОС, который проходил в Екатеринбурге. Во время реставрации фасада произошло восстановление исторически аутентичных цветов: терракотового, белого и зеленого. Сейчас со стороны главного проспекта можно увидеть дом именно таким, каким он был при Н.И. Севастьянове. Звание отремонтированного особняка в 2008 году также повысилось. Он является теперь резиденцией Президента РФ и окружен ажурной решеткой ограды. Усадьба купца Тарасова стала резиденцией губернатора.

Похожие посты

Ключевская Сопка Ключевская сопка – это активный стратовулкан, состоящий изо льда и затвердевших слоев лавы высотой более 4500 метров. Сопка является наивысшим вулкано...
Винно-коньячный завод «Маглив» Крымские вина приобрели мировую известность еще в советскую эпоху. Однако наряду с экспортируемой продукцией на полуострове выпускают огромное количес...
Байкал Байкал – особенное озеро. Дело не в том, что это седьмое по величине и самое глубокое озеро планеты, а также самое большое хранилище пресной воды на з...
Белая скала Ак-Кая – красота в окрестностях Белогорска В Крыму существует множество достопримечательностей. Некоторые из них ежегодно посещают тысячи туристов, а о других, к сожалению, практически никто не...

Изменено: 16.10.2017