Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет. Разбить его было решено на том месте, где ранее находился Екатеринбургский железоделательный завод — то предприятие, с которого начинался этот населенный пункт в 1723 году. Он, что называется, отслужил свой срок, причем при разбитии сквера некоторые его здания оставили и разместили в них музеи.

Общая площадь Исторического сквера Екатеринбурга фото которого совсем нетрудно найти в Интернете, составляет около восьми гектаров, и он представляет собой музейно-мемориальный комплекс. В его проектировании принимали участие ведущие архитекторы города. Они решили разделить будущий сквер на две зоны: музейную и мемориальную, и разместить их, соответственно, на левом и правом берегу реки Исеть.

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге

Мемориальная зона представляет собой площадь, прилегающую к подпорной стенке, на которой располагается барельеф. Одной из главных достопримечательностей этой части исторического сквера Санкт-Петербурга является так называемый «сад камней», в котором представлено множество минералов, которыми богат Урал. Кроме того, неподалеку от него имеется небольшое гидротехническое сооружение — плотина пруда, имеющая интересное инженерное решение. Именно в части Исторического сквера Екатеринбурга, где находится мемориальная зона, чаше всего проходят народные гуляния, отмечаются праздники, организовываются разнообразные массовые мероприятия.

Весьма примечательным сооружением, имеющимся в этом сквере, является также и водонапорная башня. Она была построена в 1878 году по одному из типовых проектов. Ее основание имеет шестигранную форму и выполнено из нескольких гранитных блоков, а верхняя часть — деревянная, построенная из бревен и досок. Очень интересен фонарь, который венчает это старинное сооружение.

Среди музеев, которые расположены в Историческом сквере Екатеринбурга, наибольший интерес для посетителей представляют:

  • Екатерибургский музей изобразительных искусств;
  • Музей архитектуры и промышленной техники Урала;
  • Музей природы Урала.
Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге

Экспозиция Екатеринбургского музея изобразительных искусств находится в том здании, в котором раньше располагался госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода. Оно состоит из четырех корпусов, построенных из природного камня. В нем располагается довольно богатая коллекция картин, частично состоящая из картин, переданных из Государственного музея имени Пушкина, Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа. Особую гордость этого музея представляет уникальная коллекция Каслинского художественного литья.

Музей архитектуры и промышленной техники Урала располагается в пяти зданиях бывшего Екатеринбургского железоделательного завода, которые сейчас являются памятниками архитектуры федерального значения. В его постоянной экспозиции представлено множество макетов объектов уральского зодчества, построенных на протяжении XVII-XX веков.

Музей природы Урала располагается в нескольких корпусах, где раньше находились кузницы и котельная Екатеринбургского железоделательного завода. Они имеют оригинальную анфиладную планировку, а представленная в представленной в них коллекции есть несколько действительно уникальных экспонатов.

Похожие посты

Дом Севастьянова в Екатеринбурге Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом - дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом получил все основн...
«Московские ворота» в Иркутске Московские ворота Иркутска представляют собой достаточно новое строение, но у них имеется и историческая основа. Прототип ворот находился почти на том...
Царь-пушка: гордость инженерного искусства Где находится Царь-пушка, одно из крупнейших историко-культурных достояний России, знают все – за стенами Московского Кремля, куда ежедневно приходят ...
Царь-колокол – был ли этот звон в Кремле? К одним из основных достопримечательностей Москвы относится Царь-колокол. Причем свою известность историческая памятка 18 века приобрела не благодаря ...

Изменено: 16.10.2017