Памятник Мусы Джалиля в Казани

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам, которые приезжают в город.

Татарстан и вся Россия гордятся своим великим поэтом Муссой Джалилем. С его свободолюбивыми стихами хорошо знаком весь мир. В 1966 году в Казани был установлен уникальный монумент. Он находится на площади 1 Мая и посвящен этому замечательному человеку. М. Джалиль до самого конца своей жизни боролся с гитлеровцами. Он погиб мученической смертью в тюрьме Плётцензее, которая находится в Берлине.

Сейчас вся Казань знает и помнит, кто  такой муса джалиль памятник об этом постоянно напоминает. Он находится у стен казанского Кремля и прекрасно дополняет архитектурный ансамбль.

Поэт Муса Джалиль показан здесь в своем безудержном порыве. Он как будто с силой разрывает опутавшую его проволоку. Обнажённая по пояс фигура поэта демонстрирует его необыкновенную мощь. Также в ней выражены великая сила морального духа и энергичное освобождение от страшных оков.  О необыкновенной стойкости и абсолютном бесстрашии говорит также высоко поднятая голова героя.

Памятник Мусы Джалиля в Казани

Памятник Мусы Джалиля в Казани

Данный монумент был выполнен ваятелем  В.Е.Цигаль и архитектором Л.Г.Голубовским. Они же являются его авторами. Сам памятник мусы джалиля в казани располагается на гранитной платформе. Она немного приподнята над землей и имеет форму трапеции. Рядом с памятником находятся скамьи. Здесь всегда можно посидеть и отдохнуть.  Также недалеко от монумента расположена очень красивая клумба с  цветами. На гранитной стене изображены ласточки. Также прямо на ней напечатаны слова из стихов знаменитого поэта.

Биография М.Джалиля

Мусса Джалиль появился на свет в феврале 1906 года. Его обучение проходило в городе Казани, а затем в Оренбурге. Героем Советского Союза поэт стал после смерти. Это произошло только в 1956 году. Народ Татарстана познакомился с его стихами еще в 1935 году. Они печатались тогда целыми сборниками. Поэт сочинил много красивых песен и большое количество романсов. Они сразу же превращались в самые популярные произведения. Госпремию СССР Джалиль получил за сюжет к известной опере «Алтынчеч».

В самые первые дни войны он ушел на фронт. В плен к фашистам М. Джалиль попал тяжело раненным в 1942 году. В лагерях фашистов Мусса создал группу из татар – военнопленных. Она занималась активной подрывной деятельностью против  немецких оккупантов. Причем эта борьба ни на миг не прекращалась. Поэт даже в это страшное время не переставал писать свои стихи. В 1944 году поэт погиб. Написанные в фашистских застенках две тетради с его стихами чудесным образом остались невредимыми. Когда окончилась война, эти стихи прошли через все страны Европы и попали на родину поэта. Во время фашисткой неволи Джалиль написал в стихотворной форме 93 произведения. Он назвал  одну из серий своих стихов «Моабитскими». За это М. Джалиль был удостоен премии Ленина посмертно.

Сегодня памятник мусы джалиля в казани описание которого можно прочитать на сайте, доступен для посещения всех туристов и жителей города. От ст. метро «Кремлевская» можно быстро доехать до этого знаменитого монумента.

Похожие посты

Петропавловский собор в Казани Петропавловский собор в Казани является сегодня духовной «визитной карточкой» города. Величественный и красивый храм на возвышенности отличается от ...
Прогулки по Кремлевской набережной Казани После реконструкции, завершение которой выпало на летние месяцы 2015 года, кремлевская набережная Казани, традиционно считающаяся  главным местом дл...
Черное озеро Казань. Что посмотреть в столице Татарстана? Каждый турист, приезжающий в Казань, с огромным удовольствием пройдется по самым известным достопримечательностям. Черное озеро – это одна из тех, к...
Раифский монастырь в Казани Раифа возникла достаточно давно, и была поселением монахов на Синайском полуострове. В период IV века здесь жило менее полусотни монахов, 39 из кото...

Изменено: 19.10.2017