Памятник Мусы Джалиля в Казани

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам, которые приезжают в город.

Татарстан и вся Россия гордятся своим великим поэтом Муссой Джалилем. С его свободолюбивыми стихами хорошо знаком весь мир. В 1966 году в Казани был установлен уникальный монумент. Он находится на площади 1 Мая и посвящен этому замечательному человеку. М. Джалиль до самого конца своей жизни боролся с гитлеровцами. Он погиб мученической смертью в тюрьме Плётцензее, которая находится в Берлине.

Сейчас вся Казань знает и помнит, кто  такой муса джалиль памятник об этом постоянно напоминает. Он находится у стен казанского Кремля и прекрасно дополняет архитектурный ансамбль.

Поэт Муса Джалиль показан здесь в своем безудержном порыве. Он как будто с силой разрывает опутавшую его проволоку. Обнажённая по пояс фигура поэта демонстрирует его необыкновенную мощь. Также в ней выражены великая сила морального духа и энергичное освобождение от страшных оков.  О необыкновенной стойкости и абсолютном бесстрашии говорит также высоко поднятая голова героя.

Памятник Мусы Джалиля в Казани

Памятник Мусы Джалиля в Казани

Данный монумент был выполнен ваятелем  В.Е.Цигаль и архитектором Л.Г.Голубовским. Они же являются его авторами. Сам памятник мусы джалиля в казани располагается на гранитной платформе. Она немного приподнята над землей и имеет форму трапеции. Рядом с памятником находятся скамьи. Здесь всегда можно посидеть и отдохнуть.  Также недалеко от монумента расположена очень красивая клумба с  цветами. На гранитной стене изображены ласточки. Также прямо на ней напечатаны слова из стихов знаменитого поэта.

Биография М.Джалиля

Мусса Джалиль появился на свет в феврале 1906 года. Его обучение проходило в городе Казани, а затем в Оренбурге. Героем Советского Союза поэт стал после смерти. Это произошло только в 1956 году. Народ Татарстана познакомился с его стихами еще в 1935 году. Они печатались тогда целыми сборниками. Поэт сочинил много красивых песен и большое количество романсов. Они сразу же превращались в самые популярные произведения. Госпремию СССР Джалиль получил за сюжет к известной опере «Алтынчеч».

В самые первые дни войны он ушел на фронт. В плен к фашистам М. Джалиль попал тяжело раненным в 1942 году. В лагерях фашистов Мусса создал группу из татар – военнопленных. Она занималась активной подрывной деятельностью против  немецких оккупантов. Причем эта борьба ни на миг не прекращалась. Поэт даже в это страшное время не переставал писать свои стихи. В 1944 году поэт погиб. Написанные в фашистских застенках две тетради с его стихами чудесным образом остались невредимыми. Когда окончилась война, эти стихи прошли через все страны Европы и попали на родину поэта. Во время фашисткой неволи Джалиль написал в стихотворной форме 93 произведения. Он назвал  одну из серий своих стихов «Моабитскими». За это М. Джалиль был удостоен премии Ленина посмертно.

Сегодня памятник мусы джалиля в казани описание которого можно прочитать на сайте, доступен для посещения всех туристов и жителей города. От ст. метро «Кремлевская» можно быстро доехать до этого знаменитого монумента.

Похожие посты

Площадь Тысячелетия в Казани Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России, пользующиеся популярностью у путешественников. Здесь много необычных и красивых мест, ...
Старо Татарская слобода в Казани Старо-Татарская слобода ранее была поселком около города, а на данный момент центральная южная область является историческим сердцем города. Основан...
Раифский монастырь в Казани Раифа возникла достаточно давно, и была поселением монахов на Синайском полуострове. В период IV века здесь жило менее полусотни монахов, 39 из кото...
Богоявленский собор — православная святыня Казани Во время правления Иоанна Грозного Казань, до этого длительный период представлявшая для православных опасность в виде набегов татар, была подчинена...

Изменено: 19.10.2017