Ганина Яма в Екатеринбурге

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от города. Именно так называется заброшенный Исетский рудник, который сейчас больше известен тем, что совсем рядом с ним находится мужской православный монастырь, основанный в честь расстрелянной большевиками царской семьи.

Ганина Яма в Екатеринбурге

Ганина Яма в Екатеринбурге

Землю, на которой был вскоре разработан рудник, в средине XIX века приобрел некий подрядчик по имени Гавриил, который предполагал, что там имеются залежи золота. В местные жители называли его Ганей, а сам прииск — ямой. Оказалось, что золота там нет, зато в значительных количествах имеется железная руда. Именно ее добывали на руднике и поставляли на доменные печи Верх-Исетского завода. К началу XX столетия запасы этого ценного природного ископаемого иссякли, и Ганина Яма была заброшена, поросла кустарником, деревьями и представляла собой относительно небольшой карьер, рядом с которым находилось около трех десятков рудничных разработок.

Согласно некоторым данным, именно в район Ганиной Ямы большевики отвезли для тайного захоронения трупы Николая II и всей царской семьи после расстрела. В 1919 году адмирал Колчак назначил генерала Дитерихса, командующего Западным фронтом, ответственным за расследование этого убийства. В его ходе было установлено, что все августнейшие особы были расчленены у одной из шахт, сожжены на кострах или уничтожены серной кислотой. В ходе обследования того места, где, предположительно, происходило уничтожение останков, были обнаружены, в частности, фрагменты драгоценностей, принадлежавших императрице, части одежды и обуви членов царской семьи, другие улики этого преступления. Во многом благодаря именно этому расследованию стали известны подробности того, как была расстреляна царская семья.

Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году Николай II и члены царской семьи были прославлены в лике страстотерпцев, и было принято решение основать монастырь Ганина Яма. В самом начале октября 2000 года был заложен его первый камень, а официальное благословение этот церковный объект получил от Священного Синода 27 декабря 2000 года. Непосредственно на территории монастыря «Святых Царственных Страстотерпцев» находится упоминающаяся в материалах расследования шахта, рядом с которой и были найдены материальные свидетельства преступления большевиков, и рядом с которой, по всей видимости, уничтожались останки членов царской семьи.

Ганина Яма в Екатеринбурге

Ганина Яма в Екатеринбурге

Урочище Ганина Яма, фото которого нетрудно найти в Интернете, становится все более популярным среди туристов именно благодаря этой истории. Однако существуют и некоторые обстоятельства, которые дают основания усомниться в ее подлинности. Дело в том, что в 1998 году там были проведены раскопки, в результате которых было найдено довольно много костей, очень похожих на те описания, что содержатся в материалах расследования колчаковской комиссии. Однако при тщательном исследовании оказалось, что они принадлежали не людям, а животным (коровам и козам). Тем не менее, РПЦ не стала отказываться от строительства там монастыря.

RelatedPost

Изменено: 17.10.2017