Мечеть Кул Шариф – то, что не подвластно времени!

Мечеть Кул Шариф – то, что не подвластно времени!

Современный архитектурный комплекс мечеть Кул Шариф в Казани после окончания строительства стал религиозным и культурным центром для татар всего мира.

Сюда в дни мусульманских праздников стекается огромное количество верующих, чтобы воздать благодарность и хвалу Аллаху за его милость, благодения, помянуть усопших близких и родных. В Европе Кул Шариф стал одной из самых крупных европейских мечетей.

Покрытая сединой история мечети Кул Шариф

Многобашенная мечеть в 16 веке была разрушена войском Ивана Грозного. На исходе 1552 года воинствующие русичи ворвалось в Казань, поборов 41 дневную осаду храбрых защитников во главе с их предводителем Кул Шарифом. В результате боев оборонявшиеся геройски погибли. Разгневанные долгой осадой воины не пощадили город и мусульманскую святыню. Они сравняли с землей величественные здания, сожгли дотла красивейшую многоминаретную мечеть.

Великий азиатский богослов Марджани в 19 веке занялся исследовательской работой, которая помогла восстановить историческую правду. Трудами Марджани миру стало известно о красоте и величии Казанской мечети и роли ее последнего имама Кул Шарифа, который был к тому же поэтом, философом.

Факты из средневековых рукописей описывали мечеть как изящный многобашенный комплекс. На территории мусульманского храма была богатейшая библиотека ценнейших книг. По сути, в 15-16 веке мечеть была поволжским эпицентром научной и образовательной жизни.

Мечеть Кул Шариф – то, что не подвластно времени!

Мечеть Кул Шариф – то, что не подвластно времени!

Мечеть Кул Шариф — восстановление исторической справедливости!

Столетия татары мечтали восстановить утраченную мечеть. Но только в 20 веке это стало возможно благодаря демократическим изменениям и повышенной активности татарского народа.

Указом от 13.11.1995 под подписью тогдашнего президента М. Шаймиева было принято решение о воссоздании мусульманской святыни Кул Шариф. Для выбора наилучшего претендента был объявлен конкурсный отбор, который в 1996 году выиграл коллектив архитекторов: Ш. Латыпова, М. Сафронова, А. Саттарова, И. Сайфуллина. Архитекторы решили построить новый храм, основываясь на изображениях из старинных рукописей.

В созданном ими проекте были сохранены красота, величие и богатое убранство старой постройки, с учетом культурных особенностей татарского народа.

Для строительства нужны были огромные средства, более четырехсот миллионов рублей. Для этого был объявлен счет, куда обычные граждане и организации могли по желанию жертвовать деньги. Больше сорока тысяч человек и коммерческих организаций приняли участие в этом сборе.

Около десяти лет шло возведение комплекса. В июне 2005 года мечеть Кул Шафир была торжественно открыта к празднованию тысячелетнего юбилея Казани.

Описание мечети Кул Шариф

Архитекторы постарались учесть все конструктивные особенности средневековой храмовой постройки , придававшие ей необыкновенное величие и изящество, поразившее в свое время Ивана Грозного. Историки утверждают, что Храм Василия Блаженного был построен как символ победы грозного царя над непокорными татарами. Архитектура храма с 9 башнями очень напоминала Казанскую многобашенную мечеть.

Местом для постройки храма стала территория Казанского Кремля, где когда-то было юнкерское училище.

На фото мечеть Кул Шариф являет собой квадратное здание, которое окружают четыре больших, 58 метровых минарета и четыре средних с серебрянными полумесяцами, придающие ему заслуженную величественность. Основание мечети Кул Шариф состоит из пересечения двух квадратов под ∡45 градусов, что символизирует собой «Бисмилла» ( Во славу Бога). Вершину строения венчает купол, упирающийся в восемь воздушных пересекающихся арок, по форме повторяющий Казанскую шапку («Корону ханов»), которая хранится в Оружейной Палате.

В архитектурный комплекс, кроме самой мечети входят:

  • музеи ислама Поволжья
  • древних манускриптов
  • библиотеку
  • издательство
  • кабинеты имама
  • комнату для обряда – никах

Здание возведено из уральского мрамора и гранита. Внутренний интерьер так же величественен, как и само здание снаружи.

Массивная пятиметровая люстра из цветного хрусталя была заказана в Чехии. Ковровые покрытия подарило правительство Ирана.

Лепнина с позолотой, витражные, мозаичные элементы, строгие линии – все это придает мечети величие и строгость одновременно и вместе с тем наполняет ее изяществом и благородством. Два смотровых балкона с левой и правой стороны позволяют проводить экскурсии, которые не мешают мусульманам совершать молитву.

Весь комплекс оснащен красивой подсветкой, которая благодаря игре света и тени еще больше подчеркивает величие архитектуры мечети. Внутренняя площадь мечети рассчитана на единовременную вместимость полутора тысячи верующих. А площадь перед мечетью способна вместить свыше десяти тысяч человек.

Мечеть Кул Шариф – то, что не подвластно времени!

Мечеть Кул Шариф – то, что не подвластно времени!

Отстроенная в 20 веке мечеть Кул Шариф, по признанию мусульман, является самой крупной в Европе.

Это гимн во имя:

  • победы справедливости
  • увековечивания памяти погибших героев-защитников
  • признания заслуг Сеида Кул Шарифа

По праву, мечеть состоит в перечне культурного мирового наследия Юнеско!

RelatedPost

Изменено: 24.10.2017