Памятник дракону Зиланту

Памятник дракону Зиланту

Изображение змея Зиланта можно увидеть на официальном гербе Казани. Кроме того, при проведении археологических раскопок были найдены различные документы и предметы с рисунками и гравировками  змея. Если присмотреться, то изображение Зиланта можно встретить в самых невероятных местах столицы Татарстана. Это известный символ города, с которым связано множество легенд и поверий. Памятник дракону в Казани был установлен в 2005 году и ознаменовал тысячелетие татарской столицы.

Интересно знать, но название «зилант», а ныне имя собственное,  является искаженным на татарский лад словом «змей». Изначально, змей был врагом людей, однако на сегодняшний день горожане считают памятник дракону Зиланту в Казани своим оберегом и с огромным уважением относятся к его изображениям.

Памятник дракону Зиланту

Памятник дракону Зиланту

Кто такой дракон Зилант?

Зилант — крылатый змей, встречающийся во многих фольклорных произведениях татар. Изображение дракона в татарской мифологии связано с прохождением ряда испытаний, позволяющих получить сокровища, а также с бессмертием и мудростью. Считается, что истории о крылатом змее были позаимствованы татарами у своих предков. На сегодняшний день можно встретить две легенды, которые дают наиболее полное представление о том, кто такой Зилант.

Змей с Зилантовой горы

В Казани есть Зилантова гора, на которой, согласно древним поверьям, водилось очень много ядовитых змей. Казанский хан хотел основать на горе город, но люди боялись селиться в этих местах, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Тогда он обратился за помощью к ведунье, которая велела хану принести на определенное место много соломы и поджечь ее. После этого небольшие змеи покинули гору и оставили людей, однако поступок хана разгневал огромного змея Зиланта, который преследовал хана много километров, пока тот не убил его. Согласно другой версии, змей победил хана, и нападал на татарские земли много лет, уничтожая посевы, дома и унося людей, пока его не одолел один волшебник.

Зилант и сокровища Сююмбике

Согласно другой легенде, крылатый змей, спустившийся  с горы Зилант до сих пор живет в озере Кабан, охраняя сокровища царицы Сююмбике, которая за все время существования Казани была единственной правительницей. Это была невероятно сильная женщина, перед красотой которой не смог устоять сам Иван Грозный. Однако Сююмбике отказала русскому царю в браке.[wp_ad_camp_1]

В старинных записях монахов можно встретить упоминания об огромном крылатом змее, похищавшем людей, которого часто видели над Казанью и окрестными болотами. Местные жители очень боялись зверя, однако так и не удалость найти записей о том, куда потом пропал Зилант.

Памятник дракону Зиланту

Памятник дракону Зиланту

История создания памятника

В  начале 2000-х годов одному из учеников Санкт-Петербургской художественной академии Марату Габайдуллину пришла в голову идея о воплощении в реальность изображения дракона с древних гербов Казани. Зилант был готов за два месяца, после чего знакомые скульптора помогли ему перевести скульптуру из Питера в Казань. Главный архитектор Казани приняла решение установить Зиланта у станции метро, однако через шесть лет его изуродовали футбольные фанаты. Восстанавливать фигуру было дорого, но помог случай.

На сегодняшний день памятник дракону Зиланту в Казани можно встретить в самых разных точках города. Самая большая скульптура расположена на улице Баумана у стен Казанского кремля. Памятник дракону Зиланту изготовлен из бронзы и окрашен в серый цвет. Рядом с изображением Зиланта всегда много туристов, желающих сфотографироваться на фоне известного змея. Люди утверждают, что находясь рядом с Зилантом, можно ощутить невероятную силу и мощь, а также влияние мистических сил.

Last modified: 24.10.2017