Памятник клавиатуре в Екатеринбурге – монумент, увековечивший новую эру человечества

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет свой смысл. Например, в Норвегии в монументе увековечили скрепку, изобретенную в данной стране. В США имеется памятник арахису, выполненный в виде белозубой улыбки. Город Томск в России может похвастаться скульптурой, изображающей домашние тапки, в Санкт-Петербурге есть монумент, посвященный хлебу, в Краснодаре и австралийском Мельбурне – огромному кошельку из гранита. Не отстает от них и Екатеринбург, где установили памятник клавиатуре авторства Анатолия Вяткина.

Краткий экскурс в историю клавиатуры

Современные компьютеры пока сложно представить без означенного девайса – он необходим и во время игры, работы и общения в соцсетях. Прототип нынешней клавиатуры возник еще в ХІХ столетии. Он представлял собой механический прибор с комплектом клавиш. Каждая нажатая клавиша оставляла на бумаге отпечаток буквы, цифры или другого символа. Изначально буквенные клавиши располагались в соответствии с алфавитом, однако осуществлять набор текста оказалось неудобно. Со временем сформировалась раскладка QUERTY, которая используется и по сей день.

Ода клавиатуре, высеченная в камне

Готовясь к ежегодному фестивалю «Длинные истории Екатеринбурга», уралец Анатолий Вяткин придумал необычный монумент. Памятник клавиатуре в Екатеринбурге было решено разместить на территории набережной реки Исеть. Композиция натуралистично отображает обычную компьютерную клавиатуру, правда, в масштабе 1:30 и состоит из 104 бетонных клавиш. Вес кнопок колеблется от 100 кг до полутонны. Клавиши имеют и функциональное значение, используясь екатеринбуржцами и гостями города в качестве скамеек. На поверхности каждой из клавиш, как и положено, нанесены соответствующие символы. Промежутки между каждой кнопкой составляют 15 см. Над воплощением в жизнь своей идеи автору пришлось поработать в течение месяца. Еще неделя потребовалась, чтобы с привлечением спецтехники установить все детали монумента. Открыли оригинальную скульптурную композицию в октябре 2005 года.

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге – монумент, увековечивший новую эру человечества

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге – монумент, увековечивший новую эру человечества

Дальнейшая судьба монумента

Власти Екатеринбурга до сих пор не предоставили памятнику клавиатуре официального статуса городской достопримечательности, но это не помешало жителям города полюбить его. Екатеринбуржцы отзываются о монументе как об одном из интереснейших объектов, имеющих не только форму, но и содержание.

В отличие от официальных властей, туристические агентства практически сразу причислили скульптурную композицию к достопримечательностям столицы Урала, поэтому каждый турист непременно познакомится с ней при посещении города. Памятник клавиатуре – адрес старта пешеходного маршрута в рамках культурного проекта «Красная линия», цель которого познакомить гостей с интересными моментами истории Екатеринбурга.

Сегодня монумент – один из десяти наиболее примечательных мест города. Возле него назначают свидания, на нем отдыхают, любуясь окружающими просторами, дети резвятся на клавишах, невольно изучая сразу два алфавита – английский и русский. Памятник клавиатуре в Екатеринбурге даже нацелился на то, чтобы стать одним из семи российских чудес.

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге – монумент, увековечивший новую эру человечества

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге – монумент, увековечивший новую эру человечества

Задумка художника

Автор монумента Анатолий Вяткин рассказал об идее, которую воплотил в своем творении: памятник отображает новый этап в развитии коммуникации между людьми. Художник видит в клавиатуре символ свободы и единения, позволяющих ощущать себя частицей современного пространства. Да и имиджу самого Екатеринбурга ленд-артное произведение пошло только на пользу.

Если делать снимки памятника клавиатуре в Екатеринбурге с определенного ракурса, то расположенное рядом здание получается очень сходным с системным блоком. Екатеринбуржцы надеются, что в дальнейшем композиция будет дополнена и другими элементами – модемом, дисплеем и даже мышью.

RelatedPost

Изменено: 16.10.2017