Петропавловский собор в Казани

Петропавловский собор в Казани

Петропавловский собор в Казани является сегодня духовной «визитной карточкой» города. Величественный и красивый храм на возвышенности отличается от других церквей своим богатым убранством. В нем бывали все императоры России, важные государственные деятели, писатели А. Дюма, А. Пушкин. Ф. Шаляпин пел здесь на богослужении. Раньше собор петра и павла был обычным приходским храмом. Его построили на месте древней церквушки с таким же названием.
Петропавловский собор в Казани

Петропавловский собор в Казани

Описание

Подход к храму вначале был проложен от Спасской башни. Главным порталом храма являлась северная сторона. В придел святых Петра и Павла ведет сейчас парадная прямая лестница. Кроме того, собор петра и павла казань имеет придел во имя Неопалимой Купины. Он посвящен Рождеству св. Иоанна Предтечи. «Живоносный Источник» находится на втором этаже. Благодаря этому подчеркивается объем храма и его высота. Вместо каменных наверший над карнизом восьмерика находятся легкие кованые решетки. Открытая галерея опоясывает собор с севера и запада. На юге она поворачивается к храму Сретения Господня. Многоцветные каменные орнаменты на ее уровне сочетаются с красивыми изразцами.

Петр I посетил Казань в 1722 году при направлении в персидский поход и отпраздновал здесь свой юбилей- 50 лет. В память об этом событии был построен собор первоверховных апостолов петра и павла казань дает возможность с ним познакомиться подробно. Высота и роскошь храма в честь святых Петра и Павла выгодно отличает его среди других поволжских храмов. Он был построен в стиле русского барокко. Обилие фасадных деталей и яркая раскраска придают собору неповторимый вид. Но его строители и архитектор не известны до сих пор. Архитектура и дизайн собора не похожи ни на какой другой.

Проведение реконструкции

Собор в Казани существует в своем первозданном виде благодаря местному духовенству и строителям. В течение своей долгой истории данная постройка неоднократно разрушалась в результате пожаров. Особенно сильно собор петра и павла казань фото позволяет хорошо его рассмотреть, был разрушен в 1815 году. Тогда была выполнена крупная реконструкция храма на средства соборного старосты А. Зайцева.

Разрушение фундамента и обветшание здания стало особенно заметным  в конце 19 века. Элементы декора изменились в худшую сторону, а колокольня Петропавловского собора накренилась. В результате масштабной реконструкции по проекту архитектора Литвинова был восстановлен первоначальный облик храма и его уникальная лепнина на фасадах. На колокольне Петропавловского собора появились часы мастера Климова

Петропавловский собор в Казани

Петропавловский собор в Казани

Храм после революции

Петропавловский собор действовал при советской власти до 1939  года, когда его закрыли. Но в то же время он был признан архитектурным памятником и охранялся государством. В 50-е годы здесь находился планетарий. Позже по просьбам верующих и ходатайствам епископа Казанского он был снова возвращен церкви.  В храме до сих пор сохранился древний иконостас с 7 ярусами в стиле русского барокко.

Знаменитые святыни

В храме находятся мощи преподобных Нектария и Ионы Казанских, которые особенно почитаются верующими. Также Петропавловский собор располагает чудотворной Седмиозерной иконой Божией Матери. Еще в 17 веке она стала известна своими чудесами, когда спасла от моровой язвы жителей Казани. До сих пор Богоматерь помогает всем жителям города в их бедах и исцеляет от болезней. Седмиозерную святыню каждую неделю выносят в Петропавловский собор во время молебна и для поклонения верующим.

Храм в наше время

Петропавловский собор в Казани является кафедральным храмом. Он играет роль важного центра духовной жизни в Татарстане. В храме проходят епархиальные торжества и архиерейские богослужения.  Алексий Второй Патриарх всея Руси два раза совершал богослужения в Петропавловском соборе.

RelatedPost

Изменено: 23.10.2017