Раифский монастырь в Казани

Раифский монастырь в Казани

Раифа возникла достаточно давно, и была поселением монахов на Синайском полуострове. В период IV века здесь жило менее полусотни монахов, 39 из которых были зверски убиты разбойниками, их причислили к лику святых. Именно так город обрел новое имя — Казань. Раифский монастырь, Казань – излюбленное место для туристического посещения, поскольку его история тянется из далеких времен.

История монастыря в Раифе

Данный монастырь имеет достаточно большой размер, его основателем был отшельник, к которому стали присоединятся почитатели, возводя кельи для себя. С годами построения обрели часовню, когда Филарета (основателя) уже не было в живых, здесь зародился монастырь.

Раифский богородицкий монастырь изначально был из дерева, после пожара 1689 года пришлось восстановить утраченные постройки, в этот раз применялся камень. С того времени памятник архитектуры выглядел великолепно, однако в революцию переживал массу неприятностей. Обитателей арестовывали, а саму обитель использовали под тюрьму, место расположения несовершеннолетних преступников, а также держали закрытым. Первоначальное назначение было восстановлено в 1991 году, с того времени величие и красота обители завораживают.

Раифский монастырь в Казани

Раифский монастырь в Казани

Монастырь в наше время

Монашескую жизнь удалось восстановить и с 1991 года, теперь 60 послушников проживают на территории, в монастырских стенах есть свой хор, функционирует приют для парней, и даже производится свое печатное издание. Сюда стремятся паломники и также миряне с целью попить из священного источника, а также помолиться в святом месте.

Легенды, связанные с обителью

В предании говорится, что при начале возведения часовни была увидена рука господа, которая выходила из облачной завесы, также монахи слышали звон колоколов. Все это отнесли к добрым знамениям.

Иная легенда говорит об озере у монастыря. Монахам мешали лягушки, квакая так пронзительно, что нельзя было услышать молитвенных слов, тогда они попросили бога повлиять на лягушек. Теперь на стороне, где ведутся молитвы, не слышно кваканья.

Чудодейственный образ

Грузинская чудотворная икона признается чудом, по поверью она исцеляет больных, а также помогает женщинам стать матерями. Икона попала в монастырь необычным образом, изначально ее похитили у шаха, затем она побывала у нескольких приказчиков. Пока купцу не приснился сон с указанием места нахождения святыни, и наказом отнести ее в святое место. Именно так он и поступил, впоследствии икону переправили в Раифу, где она и осталась.

Особенности монастыря

Посетители могут покататься на здешнем озере, и недорого пожить в «доме паломника», есть и местная трапезная. В числе послушников числится В. Савельев, который разместил скульптуры по всей территории, а к крещению он создает ледяные фигуры.

Подворье монастыря размещено в центре Казани, только скромная ограда делит яркую городскую жизнь от уединения и зелени, подворье появилось только в 1998 году. На данной местности стоит столетняя часовня А. Невского, отличающаяся красотой. Внутри царит спокойная и величественная атмосфера.

Храм является красным зданием, попасть в которое можно, преодолев часовню и скромный садик. После формирования этой части монастыря, немало людей желают заказать молебен.

Раифский монастырь в Казани

Раифский монастырь в Казани

Проезд до Раифского монастыря

Ключи Раифа в Казани и сам монастырь разрешено посещать как туристам, так и паломникам в любые дни. В качестве транспорта можно использовать проходящий мимо автобус. Интервал прохождения автобуса 2 часа, можно ехать и на своей машине, рядом работает стоянка платного типа.

Все, кто хочет испытать чудодейственность грузинской иконы, увидеть  место лично либо испить из источника, обязательно должны приехать в Раифский монастырь.

Похожие посты

Дворец земледельцев в Казани Казань заняла достойное восьмое место в 2014 году среди самых быстро развивающихся городов мира. По рейтингу в Европе она находится на третьем месте...
Старо Татарская слобода в Казани Старо-Татарская слобода ранее была поселком около города, а на данный момент центральная южная область является историческим сердцем города. Основан...
Площадь Свободы в Казани Казань по праву относится к тем городам России, в которых есть на что посмотреть. Многовековая история органично сочетается с национальным колоритом, ...
Памятник Мусы Джалиля в Казани В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам, которые приезж...

Изменено: 08.11.2017