Старо Татарская слобода в Казани

Старо Татарская слобода в Казани

Старо-Татарская слобода ранее была поселком около города, а на данный момент центральная южная область является историческим сердцем города. Основание слободы произошло в период 1552 года, здесь поселились те, кто участвовал в покорении города.

Изначально Старо Татарская слобода в Казани состояла из одной улицы, а к 1568 году разрослась до 150 дворов.

Постепенно предместье поделилось на составляющие:

  • северная зона стала деловой;
  • южную часть заселили ремесленники;
  • в центре – культурная и жилая часть.

Основная улица местности — Тукая.

Старо Татарская слобода в Казани

Старо Татарская слобода в Казани

Совершенствование поселения

Постепенно первоначальные здания ветшали, и их сменяли новыми, однако некоторые постройки дошли до наших дней в своем первоначальном виде. Много вреда нанес пожар 1842 года. Местность удостоилась посещения самой Екатерины II, а благодаря закону «О терпимости вероисповеданий» в слободе началось активное развитие.

Сразу как было получено разрешение, началось строительство первой каменной мечети, в которое вкладывались все, кто мог. Со временем была построена и вторая мечеть, соседство различных народов отразилось на многих жизненных сферах, включая строительство храмов для мусульман. Это видно по мечети Бурнаевской, расположенной в Старо-Татарской слободе.

Самоуправление

В процессе возведения возникали махалля, такие части поселения занимают около квартала и отвечают за здешнее самоуправление, а в центре строится мечеть. Здесь существовали 10 махаллей, и соответственно, 10 мечетей. Либерализм императрицы был положителен для поселения, город обогащался и появились национальные особняки, отличающиеся красотой.

Ярчайшая достопримечательность

По улице Тукая красуется яркое здание под названием дом Шамиля. Постройка возведена купцом миллионером И. И. Апаковым в 1863 году. Сам купец в городе не жил, а дворец, который нынче входит в ряд ярких достопримечательностей Казани, возвел в честь свадьбы дочери. Девушка 18 лет была отдана 45 летнему предводителю кавказских горцев. Внешне дом навевает воспоминания о средневековой архитектуре, а его площадь занимает 430 метров квадратных. В качестве элементов украшения присутствуют ложные арки, ризалит, эркеры, башенки и иные элементы.

Интересные места

Всю территории Старо-Татарской слободы можно назвать интересной к осмотру, но есть и самые выделяющиеся строения. Нирулла – мечеть, признанная памятником архитектуры, она стоит в центральной зоне Сенной площади с 1849 года.

Голубая мечеть также осталась из старины, а всего мечетей десять. Позаботились и о православных татарах, им предназначалась Тихвинская церковь. Помимо религиозных объектов стоит посетить Купеческий дом, дом Анапнаевых.

Старо Татарская слобода в Казани

Старо Татарская слобода в Казани

Музей Старо-Татарской слободы является современным, и позволяет ознакомиться с историей, применяя тачпады, «примерить» костюмы из ушедших времен в виртуальной примерочной, насладиться красотой татарского чаепития, и даже покататься на санях с помощью очков виртуальной реальности.

Удобство проезда в городе

Сюда приезжают люди с различных уголков планеты, посмотреть все увлекательные места проще благодаря наличию метро. В области местного кремля проложена станция «Кремлевская», далее следует станция «Площадь Туцкая», любой вариант будет удобен для ознакомления с достопримечательностями. В Старо-Татарскую слободу в Казани легко добраться пешком с площади Туцкая, но при желании можно использовать троллейбусы 3, 5, или 7. С иных районов в центр удобно попасть через мост «Миллениум»,  воспользовавшись одной из трех дамб, либо используя метрополитен.

Похожие посты

Улица Баумана в Казани: историческая справка На сегодняшний день улица Баумана Казань известна не только местным жителям, но и далеко за пределами города. Историческая атмосфера и множество дос...
Площадь Тысячелетия в Казани Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России, пользующиеся популярностью у путешественников. Здесь много необычных и красивых мест, ...
130-й квартал в Иркутске — Оазис старины Следовать дорогами истории среди памятников архитектуры - это всегда приятное времяпрепровождение и интересное исследование. Иркутск же может похваста...
Сюйреньская крепость в Крыму В средневековой истории Крымского полуострова есть много интересных памятников, поражающих наше воображение. Для защиты государств Тавриды от нападени...

Изменено: 23.11.2017