Площадь Тысячелетия в Казани

Площадь Тысячелетия в Казани

Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России, пользующиеся популярностью у путешественников. Здесь много необычных и красивых мест, памятников архитектуры и современных сооружений. Площадь Тысячелетия – одно из самых знаменитых мест города.

В конце 1999 года по указу главы города началась реконструкция площади: прилегающая к ней территория была увеличена за счет соседних улиц. Снесли ветхие постройки, не представляющие исторической ценности. Главная цель изменений – обустройство территории для проведения массовых культурных мероприятий. Реконструкция закончилась в 2002 году. До 2005 года носила название Ярмарочной. Была переименована в Площадь Тысячелетия в день 1000-го юбилея Казани.

Площадь Тысячелетия в Казани

Площадь Тысячелетия в Казани

В столице Республики Татарстан три крупных площади: Тысячелетия, Дворцовая и Свободы.

  • Дворцовая расположена на берегу реки Казанки. Ее окружают стены Кремля, рядом расположен жилой комплекс выполненный в схожем стиле.
  • Свободы не намного меньше по размеру чем Тысячелетия, также располагается в центре Казани. Рядом находятся городская ратуша, театр оперы и балета, консерватория.

Площадь Тысячелетия Казани

Масштабы территории поражают воображение: без малого 100 000 квадратных метров в центре города, окруженные памятниками истории и архитектуры. Площадь Тысячелетия занимает первое место по размерам в мире.

Рядом расположены не менее знаменитые строения: Казанский цирк, Кремль, Центральный стадион, мечеть Кул-Шариф. Недалеко находятся вокзал и станция метро. Десятки кафе и ресторанов вокруг позволят не только насладиться красотой архитектуры, но и познакомиться с национальной кухней.

На фото Площадь Тысячелетия Казани выглядит не слишком большой, но в живую ее масштабы поражают: длина около 500 метров, ширина до 250 метров, огромные газоны, длинные пешеходные дорожки – идеальное место для размеренных прогулок.

С этого места открывается потрясающий вид на город: набережная реки Казанки, уютные скверы, извилистые дорожки, ухоженные газоны. Площадь несколько раз реконструировали и достраивали, чтобы обеспечить жителям и гостям города максимальный комфорт.

Достопримечательность находится в центре города, поэтому проблем с транспортом нет. Отсюда можно добраться до любой точки города на метро, автобусе или троллейбусе. До железнодорожного вокзала автобус идет по прямому маршруту, поэтому можно запланировать посещение площади сразу после приезда в город.

Сердце города

Площадь Тысячелетие – сердце городской жизни. Здесь организуют спортивные соревнования, отмечают национальные праздники, устраивают развлекательные мероприятия. Ежегодно рядом с Центральным стадионом устанавливают новогоднюю елку. На всероссийские и республиканские праздники запускают салюты.

Площадь Тысячелетия в Казани

Площадь Тысячелетия в Казани

Территория, прилегающая к этому месту, впитала в себя дух национальной культуры, колорит многовековых традиций. Смесь восточных и западных традиций, прошлого и настоящего привлекают туристов со всего мира и придают месту особый шарм.

Как добраться

Площадь находится в историческом центре города, рядом проходит Право-Булочная улица. Напротив расположены Казанский цирк и памятник Благотворителю.

  • Путь из аэропорта: с остановки Аэропорт Казань доехать до станции метро Проспект Победы на 197 автобусе, на метро проехать 5 станций до Площадь Тукая, пройти пешком 400 метров до станции Кремлевская.
  • Путь от железнодорожного вокзала: доехать на 74 автобусе до остановки «Центральный стадион», пройти 150 метров в сторону ул. Баумана.

Похожие посты

Караджинская бухта в Крыму Западные берега Крыма с непреодолимой силой влекут людей, жаждущих уединения. Пустынная Караджинская бухта лишена скал и острых утесов. Ласковые волны...
Онежская набережная в Карелии Онежская набережная — визитная карточка Петрозаводска, главного города Республики Карелия. Это сказочное место является гордостью горожан и притягивае...
Царь-колокол – был ли этот звон в Кремле? К одним из основных достопримечательностей Москвы относится Царь-колокол. Причем свою известность историческая памятка 18 века приобрела не благодаря ...
Прогулки по Кремлевской набережной Казани После реконструкции, завершение которой выпало на летние месяцы 2015 года, кремлевская набережная Казани, традиционно считающаяся  главным местом дл...

Изменено: 13.11.2017