Арбат — самая знаменитая улица Москвы

Арбат — самая знаменитая улица Москвы

Московский Арбат по праву считается одним из наиболее знаменитых мест столицы России. И оно действительно производит неизгладимое впечатление на всех, кто хотя бы раз побывал на этой улице.

Краткая история Арбата

В переводе с арабского слово «орбат» означает «пригород». На заре своего существования Арбат действительно представлял собой некий пригород, располагавшийся за стенами Белокаменной. В тот период данное наименование принадлежало целому району.

Начиная с XVIII столетия Арбатом стала именоваться непосредственно улица. В этот период на ней располагались апартаменты знати и высокопоставленных московских чиновников. Знаменитый пожар 1812 года полностью уничтожил практически все деревянные сооружение, располагавшиеся на Старом Арбате в Москве. Им на смену пришли величественные здания из камня, выполненные в стиле ампир, задававшим в те времена тон и в архитектуре.

XIX столетие внесло очередные перемены в статус Арбата — из места проживании дворянства он превратился в центр обитания купеческих семей. Сменилось и обличье улицы — нижние этажи домов переоборудовали под магазины и лавки, а сами сооружения украсили разнообразные яркие вывески.

60-е годы ХХ века вновь откорректировали облик Арбата — под снос попало много старинных построек, а их место заняли современные высотки и магазины. С 1974 года Арбат в Москве стал исключительно пешеходным.

Чем привлекает Московский Арбат туристов и гостей Белокаменной?

Старый, равно как и Новый Арбат в Москве имеет множество самых разноплановых достопримечательностей, среди которых каждый найдет «свою».

Арбат — самая знаменитая улица Москвы

Арбат — самая знаменитая улица Москвы

Комплекс развлечений на Старом Арбате

По адресу Старый Арбат, дом 16 расположен комплекс, включающий в себя разнообразные развлечение. Здесь можно пройтись по запутанному зеркальному лабиринту, а также ленточному лабиринту, лишенному любых подсказок, выместить свой стресс на посуде, разбив её вдребезги на специальном аттракционе, побывать в доме великана, потрогать зверушек в контактном зоопарке. Также здесь имеется лабиринт страха, дом вверх тормашками и многое другое, что приведет в восторг как взрослых, так и детей.

Театр им. Вахтангова

Внимание к зданию привлекает в первую очередь установленный перед ним фонтан-талисман «Принцесса Турандот», который с приходом сумерек освещается специальной подсветкой, становясь еще романтичнее. Поклонники Василия Ланового и Владимира Этуша конечно знают, что именно на его подмостках сегодня служат музе Мельпомене их кумиры.

Квартира, где проживал А.С.Пушкин

Солнце русской поэзии на протяжении трех месяцев после женитьбы на Наталье Гончаровой проживал в одной из квартир на Арбате. Организаторы постарались придать обстановке мемориальной квартиры максимальное сходство с той, которая царила здесь почти два века тому назад. В стенах музея Александра Сергеевича часто проходят творческие вечера, концерты и демонстрируются спектакли.

Невероятные иллюзии Арбата

Данное место популярно в первую очередь у активных пользователей соцсетей, ведь здесь можно сделать невероятно реалистичные фотографии. Например, запечатлеть себя на борту «Титаника» или на верхушке Останкинской телебашни, вместе с президентом, среди макарон в гигантской тарелке или между огромными игрушками.

Стена, посвященная Виктору Цою

Поклонники творчества лидера группы «Кино» увидят очередное подтверждение тому, что Цой — жив. По крайней мере, в сердцах и душах почитателей его таланта. Стена в Кривоарбатском переулке просто изобилует разнообразными надписями фанатов, а также фотографиями и портретами Цоя.

Музей пыток

Не рекомендуется посещать людям со слабыми нервами, ведь среди экспонатов представлены разномастные орудия пыток, действительно когда-то служившие палачам для истязания их жертв. Дети без разрешения родителей к посещению музея не допускаются.

Арбат — самая знаменитая улица Москвы

Арбат — самая знаменитая улица Москвы

Другие достопримечательности и полезные места Арбата

Кроме того, здесь можно посетить хард-рок кафе, насладиться творчеством уличных художников и музыкантов, приобрести уникальные книги на книжном развале.

Проголодавшиеся за время прогулки смогут посетить наиболее подходящий по бюджету ресторан — от респектабельной «Праги» до привычных уже кафе и заведения быстрого питания, а также приобрести что-то съестное в продуктовых магазинах.

Свои услуги гостям, решившим провести в Москве не один день, за умеренную плату предоставляют расположенные поблизости хостелы. Здесь имеются и номера на двух персон и на 10-14 постояльцев.

Как попасть на московский Арбат

Тех, кто впервые решил посетить улицу Арбат в Москве, интересует вопрос, как добраться туда быстрее и проще всего. В начале улицы можно оказаться, выйдя на станции метро «Арбатская», а чтобы зайти с противоположной стороны, необходимо выйти на «Смоленской».

Если же ваше знакомство со столицей России началось с Казанского, Ярославского или Ленинградского вокзалов, но вы хотите увидеть и знаменитый Арбат — садитесь в поезд на станции «Комсомольская» и сходите на станции «Библиотека им.Ленина». Далее придется немного пройти пешком. Также можно перейти на станцию «Арбатская» и подняться к Художественному театру.

Похожие посты

Большой театр Сегодня Большой театр является не только достопримечательностью столицы, но и символом русской культуры. На его сцене было поставлено более 800 спек...
Алмазный фонд московского Кремля Среди музеев России особенно интересен посетителям будет Алмазный фонд Кремля. Редко где можно встретить настолько захватывающие дух экспонаты. ...
Царь-колокол – был ли этот звон в Кремле? К одним из основных достопримечательностей Москвы относится Царь-колокол. Причем свою известность историческая памятка 18 века приобрела не благодаря ...
Ресторан «В темноте» Каждый год растет количество туристов, посещающих столицу. Чтобы провести несколько дней с пользой, необходимо заранее спланировать свой маршрут и о...

Изменено: 23.11.2017