Международный деловой центр Москва-Сити

Международный деловой центр Москва-Сити

Комплекс сооружений, получивший название Москва-Сити, продолжает вызывать кардинально противоположные оценки со стороны горожан. Строительство высотных зданий в центре столицы уже продолжается больше 20 лет. За это время приходилось слышать, как отрицательные отзывы, так и хвалебные оценки результатов работы архитекторов и строителей.

Противники возведения международного делового центра утверждали, что небоскребы уничтожат неповторимый архитектурный ландшафт старой Москвы. Поклонники высотных строений настаивали на том, что новые здания способны придать современный облик городу. Тем не менее, Москва-Сити, фото которого украшает все туристические буклеты, стал одним из символов столицы.

Международный деловой центр Москва-Сити

Международный деловой центр Москва-Сити

История строительства международного делового центра

Идея строительства делового центра возникла в начале 90-х годов, когда появилась необходимость создания крупных площадок для коммерческой деятельности. Ее инициатором стал, победивший на выборах мэра в 1992, Юрий Лужков.

В качестве площадки для работы была выбрана территория бывшей промышленной зоны. Строительство первоначально планировали начать возле Экспоцентра, возведенного в 1977 году. Так как московские архитекторы не имели опыта проектирования подобных сооружений, приходилось пользоваться наработками коллег при конструировании зданий из стекла и бетона. До начала строительства «Хаммеровский центр» возвышался над соседними зданиями. Сегодня же он практически незаметен у подножья высотных новостроек.

Первыми сданными объектами масштабного проекта Москва-Сити стали «Башня 2000» и мост имени Багратиона. Немного позже строители завершили работы и над оставшимися проектами. На сегодняшний день строительство делового центра еще не закончено. На стройплощадках можно увидеть большое количество техники. Некоторые здания, готовые к эксплуатации, частично не заполнены, в то время как в соседних сооружениях кипит деловая жизнь.

В построенном комплексе нашлось место не только для предпринимателей. Здесь расположились дорогостоящие апартаменты, номера гостиницы и разнообразные развлекательные заведения. Кроме того, Москва-Сити является крупнейшим транспортным узлом, где находятся станции метро и платформа железнодорожного вокзала.

Сегодня продолжается строительство дорожных магистралей, замкнутых на международный торговый центр. Повышенного внимания заслуживает смотровая площадка Москва-Сити. Здесь можно в полной мере насладиться красотой комплекса сооружений, которые особенно эффектно выглядят в ночное время суток.

Сооружения торгового центра

Как было сказано ранее, Москва-Сити состоит из множества сооружений, основными из них являются:

  1. «Башня 2000» и мост «Багратион»;
  2. Экспоцентр;
  3. Здание «Эволюция»;
  4. Бизнес центр «Империя»;
  5. «Город столиц»;
  6. Комплекс «Башня на Набережной»;
  7. Комплекс «IQ-квартал»;
  8. Башня «Федерация».

Башня «Федерация» признана самым высоким зданием в Европе. Ее возведение началось в 2003 году по проекту архитекторов Сергея Чобана и Петера Швегера. В процессе строительства находится несколько зданий, получивших название «Центральное ядро». По завершению планируется сдать в эксплуатацию комфортабельную гостиницу «Новотель Москва-Сити» (Novotel Moscow City) и Афимолл-Сити (Afimall City). Современные гостиницы планируют оснастить бассейнами и кинотеатрами.

Международный деловой центр Москва-Сити

Международный деловой центр Москва-Сити

Лучшие обзорные точки

Чтобы гости столицы могли насладиться красотой международного торгового центра, было оборудовано несколько смотровых площадок. Наиболее удобно рассматривать сооружения, находясь в башне «Федерация Восток». Вход на смотровые площадки разрешен только в составе экскурсионной группы.

Помимо этого, увидеть открывающуюся панораму Москва-Сити можно, находясь на Воробьевых горах. А вот, расположившись на набережной Тараса Шевченко, удастся в полной мере оценить весь масштаб возведенных сооружений. С нового Арбата открывается привлекательный вид торгового центра. Добраться до Москва-Сити проще всего, используя метро.

Похожие посты

Александровский сад в Москве В Александровском саду расположено большое число мемориалов и памятников культуры. В парковой зоне ежедневно проходят многочисленные экскурсии. Кром...
Ресторан «В темноте» Каждый год растет количество туристов, посещающих столицу. Чтобы провести несколько дней с пользой, необходимо заранее спланировать свой маршрут и о...
Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайн...
Дом музей Васнецова в Москве Небольшой домик, входящий в состав Всесоюзного музейного объединения с 1986 года, носит название дома-музея В.М. Васнецова. Расположен он в Васнецовск...

Изменено: 21.11.2017