Александровский сад в Москве

Александровский сад в Москве

В Александровском саду расположено большое число мемориалов и памятников культуры. В парковой зоне ежедневно проходят многочисленные экскурсии. Кроме того, это отличное место для прогулок и знакомства с культурой столицы и страны в целом.

История возникновения

История сада берет свое начало с 1812 года. До этого времени на его месте протекала река Неглинная. После известного пожара, разрушившего город в сентябре 1812 года во время французской оккупации, царь Александр первый решил засыпать русло реки и устроить на ее месте сады. Изначально Александровский сад Москва задумывался как три отдельных парковых зоны и назывался Кремлевскими садами.

В 1856 году на престол взошел император Александр второй, который переименовал сады из Кремлевских в Александровские. На сегодняшний день площадь парковой зоны составляет 10 га.

Александровский сад в Москве

Александровский сад в Москве

Мемориал в честь советских воинов

В 25-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне в северной части сада были перезахоронены останки неизвестного солдата. Здесь разместили надгробную плиту, бронзовое знамя, а также лавровую ветвь с каской. По центру плиты была врезана пятиконечная звезда и установлен Вечный Огонь.  Мемориал охраняется солдатами Президентского полка. Один раз в час происходит смена караула, которая собирает множество любопытных туристов.

С левой стороны мемориала находится высокая стена, а справа расположилась аллея, на которой установлены многочисленные тумбы с именами городов-героев. В 2010 году на аллее появилась стела с названиями 45 городов героев. Посещая Александровский сад в Москве, фото помогут вам составить более полное представление о его мемориалах.

Средняя часть парка

Открытие Среднего сада состоялось в 1822 году. Это самая большая часть парка, которая растянулась на 382 метра от Боровицкой башни до Троицкого моста. В самом начале Среднего сада находится башня Кутафья. До сих пор стены башни сохранили места, предназначенные для крепления моста через Неглинку.  Ее вершину украшает резная каменная «корона».

Также в данной части сада расположены кремлевские кассы, где любой желающий может приобрести билет в Алмазный фонд или Оружейную палату. Неподалеку от касс находятся камеры хранения.

В 2014 году в центре Средней части был поставлен памятник Александру первому.

Все памятники в Александровском саду в Москве заслуживают отдельного внимания и несут определенный исторический смысл.

Александровский сад в Москве

Александровский сад в Москве

Верхний сад

Данная зона находится в северной части парка и отгорожена от здания Исторического музея оградой из чугуна с изображениями символов победы России над французами.

В центральной части Верхнего сада находится необычный мемориал «Руины», напоминающий о войне с Наполеоном. Это своего рода грот, врезанный в искусственный холм в основании Средней арсенальной башни.  На юг от грота возвышается обелиск 1913 года. На памятнике изображены герб и имена членов царской семьи. Чуть поодаль находится скульптура патриарха Гермогена.

В ходе реконструкции Манежной площади в 1996 году был создан водоем, имитирующий русло Неглинки. В водоеме находятся скульптуры сказочных персонажей, а на берегу расположены фонтаны.

Нижний сад

Южная часть является самой короткой и была открыта позже других. Здесь нет пешеходных дорожек, и территория закрыта для посещений туристами. Единственный способ осмотреть территорию — через ограду со стороны набережной.

Добраться до сада можно как на метро, так и на автобусах.

Похожие посты

Большой театр Сегодня Большой театр является не только достопримечательностью столицы, но и символом русской культуры. На его сцене было поставлено более 800 спек...
Высота и величие архитектуры времен Сталина Десять лет понадобилось, чтобы построить по приказу Сталина семь высотных зданий, которые на долгие годы стали визитной карточкой Москвы. Эти архитект...
Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы В современной разрастающейся российской столице все еще остаются удивительные по красоте островки исторической архитектуры. Посещение усадьб, когда-то...
Собор Василия Блаженного   Этот яркий, радостный, похожий на игрушку Покровский Собор, больше известный как Храм Василия Блаженного, стоит в самом сердце России на Кра...

Изменено: 23.11.2017