Архангельский собор московского Кремля

Архангельский собор московского Кремля

Архангельский собор в Москве можно назвать выдающимся архитектурным памятником, который помимо этого является святыней православной церкви. На сегодняшний день собор открыт для посещений и имеет в составе музейный комплекс. В значимые для православия праздники здесь проводятся церковные службы.

Историческая справка

Если верить старинным легендам, то собор был основан в 13 веке, однако первые документальные упоминания о святыне датируются лишь 14 веком. Архангельский собор Кремля был построен за невероятно короткий срок. Всего за год все основные работы были завершены. В течение последующих десяти лет княжеская артель занималась росписью стен здания. В 15 веке собор был разобран, однако вскоре его полностью восстановили.

Архангельский собор московского Кремля

Архангельский собор московского Кремля

Изначально храм исполнял роль усыпальницы. В 15 веке, во время реконструкции собора все гробы были вынесены и помещены в обновленное здание после завершения строительных работ. Здесь покоятся останки Ивана Грозного, Александра Невского и многих других исторических личностей. Всего здесь расположено 54 захоронения. При желании посетители могут посетить мощи царевича Дмитрия и святого князя Михаила Черниговского.

Архитектура собора

Собор выстроен в традиционном русском стиле и вытянут с востока на запад. За счет квадратных столпов помещение кажется разделенным на три части. При этом центральная часть является самой большой. Храм украшен пятью главами, смещенными к востоку. В некоторых деталях внутреннего оформления чувствуется веяние венецианского стиля.

В западной части здания устроены 4 дополнительных алтаря. С течением времени внешнее и внутреннее убранство храма менялось. Таким образом, в 16 веке с восточной стороны собора появился одноглавый храм посвященный Богородице, а чуть позже в честь одной из самых почитаемых мощей православия — главы Иоанна Предтечи.

Внутреннее убранство

Первое, на что обращают внимание посетители собора — особое торжественное настроение и легкий сумрак, витающий в храме. Дело в том, что собор был построен в честь Архангела Михаила, который провожает души покойных в вечное царство, именно поэтому данная обстановка является наиболее подходящей.

Если верить историкам, то изначально убранство храма должно было быть максимально скромным и не содержать никаких росписей. Так и было до середины 15 века. Роспись стен началась только при Иване Грозном. Участвовали в этом событии 92 известных мастера.

Архангельский собор московского Кремля

Архангельский собор московского Кремля

Огромный интерес у посетителей вызывает галерея, состоящая из портретов князей, которые когда-то были похоронены в стенах собора. Кроме того, на стенах изображены сюжеты битв русских воинов с чужеземными захватчиками, а также моменты из жизни Архангела Михаила.

К сожалению, при пожаре 1547 года сгорел первоначальный иконостас. На сегодняшний день люди видят новый иконостас, изготовленный в 1679 году царскими резчиками. Несмотря на это, Архангельский собор московского Кремля имеет в наличии более древние экспонаты, например, храмовый образ 14 века, изображающий образ Архангела Михаила. Практически все иконы в соборе имеют огромное историческое значение.

Похожие посты

Александровский сад в Москве В Александровском саду расположено большое число мемориалов и памятников культуры. В парковой зоне ежедневно проходят многочисленные экскурсии. Кром...
Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту? Воробьевы горы — место, где любили отдыхать москвичи и гости столицы на протяжении многих веков. Во времена Советского Союза сюда съезжались рядовые г...
Елисеевский магазин — радость для каждого покупателя Елисеевский магазин в Москве известен всем: он высоко ценится как жителями столицы, так и его гостями, ведь является настоящим памятником культуры. Ма...
Дом музей Васнецова в Москве Небольшой домик, входящий в состав Всесоюзного музейного объединения с 1986 года, носит название дома-музея В.М. Васнецова. Расположен он в Васнецовск...

Изменено: 23.11.2017