Алмазный фонд московского Кремля

Алмазный фонд московского Кремля

Среди музеев России особенно интересен посетителям будет Алмазный фонд Кремля. Редко где можно встретить настолько захватывающие дух экспонаты.

В Алмазном фонде московского Кремля собраны уникальные творения мастеров-ювелиров, относящиеся к периоду XVIII-XX столетий. Также здесь размещены редкостные драгоценные камни и самородки драгоценных металлов. Помимо огромной имущественной ценности, представленные экспонаты характеризуются также весомой художественной и научной значимостью.

Ключевые вехи истории Алмазного фонда

Основы для формирования коллекции заложил последний царь и первый император России Петр Великий. Следуя примеру европейских государей, он подписал указ, согласно которому все сокровища русских царей перестали являться их собственностью, перейдя в разряд национального достояния и став собственностью государства российского. Некоторое время драгоценности содержались в специально предназначенных для этой цели комнатах, а с 1839 года переместились в Бриллиантовый кабинет Зимнего дворца. Монархи могли пользоваться сокровищами лишь временно, когда возникала на то необходимость.

Алмазный фонд московского Кремля

Алмазный фонд московского Кремля

Особенно коллекция императорских драгоценностей разрослась при Елизавете Петровне и Екатерине II, хотя и до, и после них царствующие особы старались пополнить фонд, желая превзойти в богатстве и роскоши монархов иноземных государств.

Первая мировая война стала и первым шагом на пути невосполнимых потерь в коллекции фонда — драгоценности в спешке, без составления реестра, перевезли из Петрограда в Москву. Оказавшись в Оружейной палате Кремля, драгоценности просто лежали там без внимания около 8 лет.

В начале ХХ столетия ни одно государство на земле не обладало объемом драгоценных изделий, способным превзойти Алмазный фонд московского Кремля. По прошествии 5 лет после Октябрьской революции экспертизой и выявлением драгоценностей, хранящихся в Оружейной палате, занялась специальная комиссия. Именно вследствие её стараний была удостоверена высокая историческая, культурная и материальная ценность бывших сокровищ Бриллиантового кабинета. Комиссией было рекомендовано включить экспонаты в перечень Государственного хранилища, обеспечив их защищенность и возможность дальнейшего изучения.

Однако это не уберегло реликвии от тотальной распродажи. Особенно памятен в этом плане 1923 год, когда русские драгоценности появились в составе лотов на знаменитых европейских аукционах — в Лондоне, Антверпене, Берлине и Амстердаме. Это спровоцировало серьезный дипломатический скандал. Спустя 2 года было решено организовать выставку ценностей, возвращенных в Алмазный фонд г.Москва, чтобы не только свести скандал на нет, но и продемонстрировать собственную платежеспособность.

Но это не уберегло антиквариат и драгоценности Алмазного фонда Кремля. Всего за 11 лет, прошедших после выставки 1925 года, были безвозвратно утрачены многие шедевры ювелирного искусства, увидеть которые сегодня можно только на фотографиях.

Выставка Алмазного фонда открылась в 1967 году, привлекая беспрецедентное внимание. Однако, несмотря на многоразовое продление, она так и не перевоплотилась в полноценный музей, а её экспонаты остались в ведении Министерства финансов.

На протяжении истории существования СССР, каждый из вождей пытался что-либо отобрать у Алмазного фонда московского Кремля — Н.Хрущев чуть не отдал лидеру одной из молодых развивающихся стран в качестве подарка шапку Мономаха, а во время правления Л.Брежнева куда-то пропал один из инкрустированных бриллиантами орденов. Во времена Перестройки с аукциона ушло множество икон, имеющих большую ценность.

Конечно, коллекция фонда пополнялась творениями современных мастеров ювелирного дела, а также найденными самородками и алмазами из Якутии, однако намного больше ценных экспонатов исчезли навсегда не только в зарубежных музеях и частных коллекциях, но порой и совершенно бесследно.

Алмазный фонд московского Кремля

Алмазный фонд московского Кремля

Современное состояние Алмазного фонда Кремля

На сегодняшний день Москва Кремль Алмазный фонд насчитывает в исторической части коллекции около 70 экспонатов, среди которых Большая и Малая императорские короны, Императорский скипетр и держава, алмаз «Шах» весом 88,7 карата, привезенный из Индии, рубин «Цезаря» и орден Андрея Первозванного — наивысшая награда, учрежденная еще Петром І.

В дальнейшем пополнение коллекции продолжилось с 1967 года — в перечень экспонатов вошли якутские алмазы, драгоценные металлы. Кроме того, согласно решению правительства России, все драгоценные камни, вес которых превышает 50 карат, пополняют коллекции Алмазного фонда Кремля.

Когда проводятся экскурсии в Алмазный фонд

Желающие воочию увидеть удивительной красоты драгоценности и другие ценные экспонаты фонда, могут прийти на экскурсию в любой день, кроме четверга и праздников. Билеты доступны и для приобретения иностранцами, где во время экскурсии о выставочных экспонатах будут рассказывать на наиболее понятном для них языке. Экскурсии в Алмазный фонд Кремля произведут неизгладимое впечатление на каждого!

Похожие посты

Дом музей Васнецова в Москве Небольшой домик, входящий в состав Всесоюзного музейного объединения с 1986 года, носит название дома-музея В.М. Васнецова. Расположен он в Васнецовск...
Главный ботанический сад в Москве Желаете посетить самое крупное ботаническое наследие Европы и России? Добро пожаловать в Глaвный бoтaничecкий caд Москвы! Сад пестрит красочными колле...
Что такое ВДНХ? Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как Выставка достижений народного хозяйства, но на самом деле это — нечто большее. ВДНХ Москва — не имеющий аналого...
Александровский сад в Москве В Александровском саду расположено большое число мемориалов и памятников культуры. В парковой зоне ежедневно проходят многочисленные экскурсии. Кром...

Изменено: 25.11.2017