Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту?

Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту?

Воробьевы горы — место, где любили отдыхать москвичи и гости столицы на протяжении многих веков. Во времена Советского Союза сюда съезжались рядовые граждане, в дореволюционную эпоху — цари, князья и прочие представители дворянского сословия. В настоящее время данная местность продолжает пользоваться популярностью у жителей российской столицы и тех, кто приехал сюда погостить на время. Добраться до них можно, ориентируясь по величественному зданию МГУ и Москве-реке.

Происхождение названия

Еще в XIV столетии одним из сел, расположившихся на берегу Москвы-реки, было Воробьево. Название населенного пункта происходит от фамилии владельцев — бояр Воробьевых. Спустя некоторое время его приобрела жена московского князя Василия I Софья, подарив затем внуку — Дмитровскому князю Юрию Васильевичу. После него владельцем села стал московский князь Иван ІІІ.

Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту?

Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту?

Вконце 40-х годов ХХ века на территории населенного пункта начались работы по возведению нового строения Московского государственного университета, которые были окончены в 1953 году. Воробьево плохо гармонировало с новой меняющейся обстановкой, поэтому было принято решение о полном его сносе. Нетронутой осталась лишь Троицкая церковь, первое деревянное здание которой было возведено еще в XIV столетии. В начале XIX века на её месте был построен храм из камня — именно он дошел до наших дней.

Во времена советской власти Воробьевы горы именовались Ленинскими.

Не совсем горы

Воробьевы горы г.Москва сложно отнести к горам в стандартном определении данного понятия — их наивысшая точка достигает отметки всего лишь 220 м. На самом деле они более напоминают высокий речной берег, подмытый волнами. Считаются одним из семи холмов, на которых раскинулась Белокаменная.

Начавшись у устья р.Сетунь, горы растянулись до самого Андреевского моста. Пространство Воробьевых гор покрыто лесами и прорезано многочисленными оврагами. В лесозоне гармонично сочетаются естественная природа и благоустроенная местность, предназначенная для отдыха москвичей.

На стадии завершения строительства Московского госуниверситета была дополнительно обустроена смотровая площадка на речном берегу. С нее и поныне можно любоваться потрясающими видами столицы России.

Как попасть на Воробьевы горы: подбираем оптимальный вариант

Проще всего оказаться на Воробьевых горах, используя метро. Месторасположение достопримечательности практически в центре Москвы, поэтому данный способ — наиболее легкий.

К горам ведет красная ветка метрополитена и сесть на поезд, направляющийся туда, можно, как и на расположенной вблизи Кремля станции «Библиотека им.Ленина», так и на станции «Охотный ряд» неподалеку от Красной площади. Путь от главной площади страны до станции «Воробьевы горы» занимает всего 13 минут. Сойдя там и проследовав вдоль улицы Косыгина, спустя 20 минут вы доберетесь до цели.

Добраться до Воробьевых гор в Москве можно на автомобиле, настроив навигатор на местонахождение церкви Святой Троицы. Также к горам существует троллейбусный маршрут №7, однако, учитывая интенсивность движения в столице, дорога может занять достаточно много времени.

Чем интересны Воробьевы горы

Прогулку по парковой зоне Воробьевых гор можно начать у здания МГУ. Расположенная там Аллея ученых выведет прямо на смотровую площадку. С нее можно осмотреть окружающую живописную местность, увидеть «Лужники» и крыши московских домов.

Помимо хорошо обустроенной пешеходной зоны, по парковой территории можно комфортно проехаться на велосипеде или покататься на роликах.

Продвигаясь вглубь, среди берез, лип, ольхи и других видов деревьев, вы встретите также небольшие болотца, рукотворные озера и живописные лужайки.

Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту?

Воробьевы горы: как добраться к легендарному месту?

Обратно на Воробьевые горы на смотровую площадку можно возвратиться по канатной дороге, функционирующей круглогодично.

Зимой здесь можно прокатиться на лыжах и санях — на территории имеется обустроенный горнолыжный спуск и трамплин.

Основная достопримечательность гор — храм, служащий единственным напоминанием о существовавшем здесь когда-то селе Воробьево. Легенда гласит, что здесь в преддверии совета в Филях молился М.И.Кутузов. Выстояв во времена власти Советов, храм Живоначальной Троицы сегодня — место отправления богослужений.

Андреевский монастырь, увидеть который можно со смотровой площадки Воробьевых гор, не имеет точно установленной даты основания. Предположительно тогда еще Преображенская пустынь была основана в XIІІ-XIV столетиях. Во времена советской власти здесь находился научно-исследовательский институт, однако в начале 90-х годов ХХ столетия здания монастыря вернули церкви.

Добраться до Воробьевых гор можно и по Москве-реке на теплоходе или речном трамвайчике. На территории данной достопримечательности обустроен причал, с которого подняться на верх можно посредством канатной дороги.

От причала стартуют также захватывающие речные экскурсии. Например, на речном трамвайчике можно добраться до Нескучного сада, где сохранились различные памятники архитектуры прошедших эпох, в частности, екатерининской и елизаветинской. Прогулка по данному пейзажному парковому комплексу оставит массу незабываемых впечатлений.

Похожие посты

Московский зоопарк — место для знакомства с животными Московский зоопарк – любимое место для семейного отдыха как жителей, так и гостей столицы. Каждый желающий сможет за весьма привлекательную стоимость ...
Москвариум на ВДНХ — это всегда весело и интересно Москвариум на ВДНХ – это многофункциональный развлекательный комплекс для всей семьи, который позволит познакомиться с многообразием флоры и фауны оке...
Собор Василия Блаженного   Этот яркий, радостный, похожий на игрушку Покровский Собор, больше известный как Храм Василия Блаженного, стоит в самом сердце России на Кра...
Донской монастырь в Москве Старейший памятник зодчества и архитектуры 16 – 19 в.в. расположенный в столице  – Донской монастырь, известен каждому россиянину. Но, гостям, будет...

Изменено: 30.11.2017