Гостиный двор в Москве — крупнейший торговый павильон России

Гостиный двор — крупнейший павильон России

В Москве практически на каждом шагу встречаются здания, входящие в перечень историко-архитектурных достопримечательностей. Не стал исключением и Гостиный двор, визит в который никогда не будет похожим на простой поход в супермаркет.

Особенности Гостиного двора

Гостиный двор в Москве занимает полностью весь городской квартал. Его ведущий фасад обращен на Ильинку, боковые расположились в переулках Рыбный и Хрустальный, а четвертая сторона обращена на Варваровку.

Особенностью сооружения являются аркады с полуколоннами ионического ордера, уже не одно столетие впечатляющие всех, кто его увидит. Это здание служило образцом для подобных строений по всей территории России.

Гостиный двор в Москве — крупнейший торговый павильон России

Гостиный двор в Москве — крупнейший торговый павильон России

История Гостиного двора

Строительство Гостиного двора началось на исходе XVIII столетия, согласно указу Екатерины ІІ. Автором проекта наибольшего торгового здания России стал итальянец Джакомо Кваренги.

В период Отечественной войны 1812 года двор существенно пострадал во время Московского пожара. Работы по его восстановлению проводились вплоть до 1830 года, в результате которого здание получило обновленный фасад в модном тогда стиле неоклассицизма с использованием цветной мозаики. Также сильные впечатления и ассоциации с сооружениями Древнего Рима вызывает галерея, находящаяся на втором этаже той части здания, которая ориентирована на Рыбный переулок.

Гостиный двор в наши дни

На данное время сооружение имеет статус объекта культурного наследия, однако это не помешало осуществить его очередную реконструкцию уже в ХХI веке. Часть Гостиного двора, расположенная на Варваровке выросла на несколько надстроенных этажей, а пространство внутреннего двора обзавелось прозрачной крышей. И хотя это добавило зданию более современный вид, москвичи отмечают, что оно стало смотреться более громоздко относительно Китай-города, прилегающего к Кремлю, а также оказалось излишне высоким.

Как и на заре своего существования, Гостиный двор в Москве продолжает считаться наиболее престижным местом для осуществления торговых операций в России. Площадь, защищенная куполом, занимает 13 тыс.кв.м. Кроме того, в состав Артриума входит амфитеатр, способный вместить 450 человек, трехъярусные галереи, мощные системы климат-контроля и другие технические возможности, благодаря которым Гостиный двор можно смело отнести к наилучшим европейским выставочным центрам.

Гостиный двор в г.Моска принимает выставки, модные показы, концертные программы, праздничные мероприятия для детей и взрослых. На его территории можно найти практически все, что душа пожелает. В ближайшем будущем здесь будет возведена гостиница, замыкающая круг из отелей расположенных вблизи Кремля.

Гостиный двор в Москве — крупнейший торговый павильон России

Гостиный двор в Москве — крупнейший торговый павильон России

Завсегдатаи модных показов знают, что во время международной Недели моды в Гостином дворе можно не только ознакомиться с новинками фэшн-индустрии, но и приобрести вещи из коллекций минувших сезонов с большими скидками. Главное хорошо поторговаться.

Часто здесь можно встретить известных людей, а любители ретро-стиля и чего-нибудь необычного обязательно найдут то, что их порадует. В целом создается впечатление, будто вы совершаете прогулку по улочкам маленького европейского городка, где на каждом шагу магазинчики, кафе и много других интересных вещей.

Так, детям будет интересно посмотреть куклы в Гостином дворе Москвы — в центральном зале проходит впечатляющие кукольные фестивали. При этом можно пообщаться с художниками, сфотографироваться с ними и их произведениями. Куклы на фестивалях представлены самые разные — от стандартных пупсов до каких-то фантасмагорических фигур.

Как добраться?

Доехать до Гостиного двора в Москве очень просто. Воспользовавшись метрополитеном, необходимо выйти на станции «Площадь революции», после чего совершить небольшую пешую прогулку по переулку Богоявленскому, выйдя на улицу Ильинка.

Если же вы выйдете на станции «Китай-Город», вам следует пройти по той же улице Ильинке.

Похожие посты

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайн...
Что такое ВДНХ? Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как Выставка достижений народного хозяйства, но на самом деле это — нечто большее. ВДНХ Москва — не имеющий аналого...
Измайловский кремль Этот красивейший образец культуры, истории и архитектуры, объединяет в своем облике многие узнаваемые черты русского строительства крепостных соор...
Океанариум в Москве на ВДНХ Московский океанариум или «Москвариум»  расположен в крупнейшем мегаполисе страны в значительном удалении от морского побережья. Именно данная деталь ...

Изменено: 04.12.2017