Галерея искусств Зураба Церетели

Галерея искусств Зураба Церетели

Более 10 лет назад в столице открылся культурный центр, посвященный творчеству выдающегося скульптора Зураба Церетели. Музейный комплекс принадлежит Академии художеств России. Культурный центр был открыт по инициативе всемирно известного скульптора. Музей расположился во дворце Долгоруких, который является объектом культурного наследия. Галерея Зурабацеретели позволяет жителям Москвы и гостям столицы ознакомится с непревзойденными работами мастера. Сама конструкция дворца Долгоруких словно создана для организации выставочных мероприятий. Галерея искусств Зурабацеретели содержит в своей коллекции несколько тысяч ценных экспонатов.

Особенности музея скульптур

Так как экспонаты Церетели известны далеко за пределами России, значительная часть посетителей музея являются иностранцами, которым интересно культурное наследие России. В галерее располагается копия скульптуры Христофора Колумба. Ее оригинал находится на острове Пуэрто-Рико.

Галерея искусств Зураба Церетели

Галерея искусств Зураба Церетели

Любители советского кинематографа получат удовольствие от скульптуры героев фильма «д’Артаньян и три мушкетера». Также в коллекции присутствуют скульптуры Владимира Высоцкого, Петра Великого, Сергея Есенина, Дмитрия Шостаковича и Александра Солженицына. Среди многочисленных скульптур можно найти и наших современников, таких как бывший мэр Москвы, Юрий Лужков, и Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Для «Великого немого» Чарли Чаплина автор скульптур предусмотрел целый зал, где можно подробнее изучить этапы творчества британского комика.

Большинство скульптур поражают посетителей не только глубоким скрытым смыслом, но и своими размерами. Трудно не заметить в галерее огромное яблоко, высота которого превышает десять метров. Подобная любовь автора к большим размерам не удивляет. Особенно если вспомнить всемирно известную скульптуру Петра I, находящуюся на берегу Москвы-реки.

По завершению экскурсии посетители музея смогут приобрести на память сувениры. Красочные фигурки, по сути, являются уменьшенными копиями самых известных произведений мастера. Поставив дома сувенирные фигурки на стол или книжную полку, вы сможете время от времени вспоминать подробности своего визита в музей скульптур.

Выставки живописи в галереи Зураба Церетели

Работники галереи Зурабацеретели на Пречистенке не ограничиваются выставкой работ известного скульптора. Все желающие в доме Долгоруких могут стать свидетелями многочисленных выставок картин. Для участия в выставках несколько раз в году здесь собираются известные и начинающие художники, демонстрирующие свои работы посетителям. Помимо отечественных живописцев, на это мероприятие приезжают иностранные авторы картин с мировыми именами.

Одновременно с этим Академия художеств регулярно радует поклонников изобразительного искусства показом своих коллекций из запасников. Наибольший интерес среди посетителей вызывают картины русской живописи, принадлежащие перу таких мастеров, как Василий Суриков, Иван Шишкин, Виктор Васнецов и Карл Брюллов.

Галерея искусств Зураба Церетели

Галерея искусств Зураба Церетели

Как правило, о намечающихся выставках классической живописи руководство музея сообщает заблаговременно, чтобы все желающие могли вовремя приобрести билеты. Стоимость пропуска на такие выставки является чисто символической.

Несмотря на то, что сегодня с шедеврами мирового искусства можно ознакомиться при помощи многочисленных и красочных каталогов, предметы живописи лучше всего рассматривать вживую. Чтобы ознакомится с классическими картинами и противоречивыми скульптурам Зураба Церетели, можно посетить культурный центр Академии живописи России.

Похожие посты

Патриаршие пруды в Москве: территория мистических сил В самом центре Москвы расположены знаменитые Патриаршие пруды, и сегодня являющиеся одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. С ними св...
История Московского Государственного университета Московский университет – одно из старейших и самых престижных высших учебных заведений России. Его история берет свое начало в середине 18 века, год о...
Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайн...
Царь-колокол – был ли этот звон в Кремле? К одним из основных достопримечательностей Москвы относится Царь-колокол. Причем свою известность историческая памятка 18 века приобрела не благодаря ...

Изменено: 05.12.2017