Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайных прохожих. Выглядит оно как очередной особняк конца XIX века, возведённый по проекту какого-нибудь участкового архитектора на деньги купца II или III гильдии. Светлая штукатурка, облицованный камнем первый этаж, фронтоны с аккуратными карнизами, арки и узкие окна. Ничего необычного.

Но всё это — только декорация. Которая скрывает от любопытных глаз один из самых интересных московских музеев — военный комплекс «Бункер-42» на Таганке.

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Секретный объект № 20

«Бункер-42» — уникальное сооружение. Его проектирование началось в конце 40-х гг. по личному распоряжению верховного главнокомандующего СССР И. В. Сталина. В 1956 г. объект прошёл проверку уполномоченной комиссии и был передан руководству Министерства обороны. Долгое время подземный комплекс использовался как запасной штабной пункт для размещения командования дальней авиации. Именно отсюда, в случае войны с США, передавались бы координаты целей ядерных бомбардировок и отдавались приказы личному составу.

При возведении комплекса использовались те же технологии, что и во время строительства станций Московского метрополитена. Центральный вход, через который можно попасть в музей «Бункер-42», защищён бетонным куполом толщиной около 6 м, главная задача которого — не допустить обрушения ствола шахты, ведущей в туннели. Основные помещения комплекса расположены на глубине 65 м, на одном уровне с Кольцевой линией метро.

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Инженерное искусство

Общая площадь сооружения — более 7000 м². В 50–80-х гг. на территории бункера действовали станция служебной радиосвязи, геодезическая лаборатория и телеграф. В 1960-х была запущена система обеззараживания воздуха и пробурены артезианские скважины. А также сделаны обширные запасы продовольствия, топлива и боеприпасов на случай ядерного конфликта.

«Бункер-42» — образец инженерного мастерства советских военных архитекторов. Бетонный купол комплекса способен выдержать взрыв атомного снаряда на расстоянии 150 м. 40-сантиметровые автоматические двери, установленные внутри помещения, полностью блокируют продвижение ударной волны, а сложная система переходов и лабиринтов позволяет снизить уровень радиационного излучения в 1000–1500 раз.

Эхо Холодной войны

До 2000 г. бункер был секретным объектом. В 1970-х гг. поднимался вопрос о реконструкции комплекса из-за повреждения гидроизоляции и износа оборудования. Был произведён демонтаж радиооборудования и дизельных установок, но из-за отсутствия свободных средств в бюджете процесс восстановления был заморожен на неопределённый срок.

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

В 2006 г. на территории сооружения открылся музей, посвящённый событиям Холодной войны. После реставрации в помещениях военного комплекса появились конференц-зал, ресторан, кинотеатр на 1000 человек и караоке-клуб. Кроме того, в бункере регулярно проводятся страйкбольные матчи и тематические квестовые игры.

Для одного посетителя «Бункера-42» экскурсия будет стоить от 700 до 5000 рублей. Цена зависит не только от  маршрута, но и от того, сколько человек в вашей экскурсионной группе. На участие в квестах и спортивных соревнованиях действуют возрастные ограничения (от 8+ до 18+). Музей входит в Национальную программу «Дороги Победы» и проводит бесплатные обзорные экскурсии для учащихся средних общеобразовательных школ, кадетских корпусов и членов военно-патриотических клубов.

Похожие посты

Алмазный фонд московского Кремля Среди музеев России особенно интересен посетителям будет Алмазный фонд Кремля. Редко где можно встретить настолько захватывающие дух экспонаты. ...
Останкинская телебашня Останкинская телебашня по праву считается одним из символов столицы России. Из нее ведется трансляция телепрограмм на всю нашу огромную страну. Ее ...
Галерея искусств Зураба Церетели Более 10 лет назад в столице открылся культурный центр, посвященный творчеству выдающегося скульптора Зураба Церетели. Музейный комплекс принадлежит...
Москвариум на ВДНХ — это всегда весело и интересно Москвариум на ВДНХ – это многофункциональный развлекательный комплекс для всей семьи, который позволит познакомиться с многообразием флоры и фауны оке...

Изменено: 05.12.2017