Коломенское душа и сердце России

Коломенское душа и сердце России

Коломенский дворец входит в сокровищницу русских исторических заповедников. Более 400 га занято лесопосадкам, действующим церковными и монастырскими комплексами и уникальными памятниками культуры. Приехав сюда, легко ощутить прикосновение душевного тепла, с которым возводились здания и разбивались парки.

История появления Коломенского

Недаром русские цари облюбовали этот заповедный уголок. К юго-востоку Коломенский дворец Москва река омывает территорию комплекса. Фарватер подходит для судоходства, благодаря чему к зданиям можно добраться не только по суше. По всему пространству разбросаны участки девственного леса, живописные овраги.

Коломенское душа и сердце России

Коломенское душа и сердце России

Церковные комплексы Коломенского могли соперничать со столичными. Одним из подобных строений служит шатровый храм Вознесения, построенный по приказу Василия III в 1532 году. Первое глобальное вмешательство в благоустройство естественного ландшафта документально зафиксировано в 1640 году. По приказу Михаила Федоровича на месте старых дворцовых построек были возведены новые палаты.

Период правления Алексея Михайловича Тишайшего

Вторым знаменательным периодом для комплекса был 1649-1650 гг. В эти года достраивался и усовершенствовался двopeц Aлeксeя Михaйлoвичa в Koлoмeнском. По задумке монарха прежнее строение становилось частью нового ансамбля. Каждая новая пристройка появлялась в честь рождения наследников царя.

Уникальностью нового проекта было богатство отделки и мастерство исполнения. Работы были поручены простым плотникам Ивану Михайлову и Семену Петрову. Они украшали фасады резными элементами, возводили колонны. Часть фасадов и внутреннего убранства украшалась сусальным золотом, применялись дорогостоящие на тот период краски.

За отделочные работы был назначен ответвленными Симеон Ушаков. Иконописец отвечал за украшение росписью потолков и стен. Оружейную палату с 1673 года возводит Пер Высоцкий. По его задумке предвратная башня была украшена часами, рычащими львами.

Коломенское при Федоре Алексеевиче

От основного комплекса многое было перестроено при правлении Федора Алексеевича. Став приемником престола он внес свою лепту в преображение дворца. По его повелению была пристроена трапезная, соединявшая покои с обеденной залой.

Всего было произведено множество реставрационных работ:

  • восстановление рыкающих львов;
  • возведение «Золоченых ворот»;
  • реконструкция фасадов и украшений интерьера;
  • перестройка хозяйственных помещений.

Помимо этого к помещениям добавились казарменные полаты. Предпосылками этого строения стал бунт стрельцов. А к 1685 году въездная группа ворот была усилена английским жeлeзом и oлoвoм.

Гений зодчества Петра Первого

Эпоха правления Петра I для дворцового комплекса ознаменовалась периодом упадка. Столица была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенскому отводилась роль загородных имений для отдыха.

Только при царствовании Екатерины II начались положительные перемены. По приказу императрицы была составлена смета на реконструкцию. Документация была полностью составлена к 1746 году. Оценив уровень затрат Екатерина II приказала снести старые строения и построить новые. По ее приказу дворцовый комплекс был разобран, на его месте возвели 4этажное здание стиля классицизм.

Коломенское душа и сердце России

Коломенское душа и сердце России

Чем интересен заповедник сегодня?

На сегодняшний день Коломенское реконструировано и введено в эксплуатацию как исторический заповедник. На территории проводятся бурные праздники: Новый Год, Масленица, Ивана Купала.

Реконструкция царских палат была проведена по сохранившимся чертежам. Постройка была перенесена в район села Дьяковское из-за изменений ландшафта.

Регламент музейного комплекса

Посетить уникальный музей туристы могут в любое время года. Удивительные по красоте палаты открыты для всех желающих каждый день, кроме пoнeдeльникa. На территорию дворца вход оценивается в 250 руб. По самой площади заповедника вход свободный. Для длительной экскурсии рекомендуется приобретать билет за 400 руб., который дает право осмотреть любую экспозицию или выставку.

Похожие посты

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайн...
Большой театр Сегодня Большой театр является не только достопримечательностью столицы, но и символом русской культуры. На его сцене было поставлено более 800 спек...
Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы В современной разрастающейся российской столице все еще остаются удивительные по красоте островки исторической архитектуры. Посещение усадьб, когда-то...
Ресторан «В темноте» Каждый год растет количество туристов, посещающих столицу. Чтобы провести несколько дней с пользой, необходимо заранее спланировать свой маршрут и о...

Изменено: 06.12.2017