Донской монастырь в Москве

Донской монастырь в Москве

Старейший памятник зодчества и архитектуры 16 – 19 в.в. расположенный в столице  – Донской монастырь, известен каждому россиянину. Но, гостям, будет полезна информация об истории монастыря и месторасположении в Москве.

Сначала дадим информацию по теме донской монастырь адрес , это Донская площадь, строение 1 – 3. На метро можно добраться по ветке Калужско – Рижской до «Шаболовки», и потом несколько раз повернув на право пройти вдоль стены монастыря к главному входу расположенному на Донской площади.

В монастырский комплекс входит около сорока объектов, посещение которых оставляет неизгладимое чувство величия и великолепия Руси!

Донской монастырь в Москве

Донской монастырь в Москве

История основания Донского монастыря

По сей день, точно неизвестно когда был основан этот комплекс, примерной датой можно назвать отрезок между 1501 и 1593 годами.

В то время здесь располагался так называемый «гуляй — город», стан походного войска вместе с походной церковью, названной в честь Сергия Радонежского. Святыней этой церкви являлась Донская икона Божией Матери, которой по преданию Сергий благословлял Дмитрия Донского на битву с татаро – монголами, названную в последствии Куликовской.

Позже, царь Федор Иоаннович, воздвиг храм в честь спасения от крымского хана. Сама икона цела и поныне, находится в Третьяковской галерее. Татары более никогда не посягали на русскую столицу, а Донской монастырь служил звеном в оборонительной цепи вместе с Даниловым и Новодевичьим монастырями.

Древняя обитель

Всю историю монастырь приходил то в запустение, то расцветал вновь. Случалось в нем несколько пожаров и разграбление поляками. Однако в течение веков обитель строилась и умножалась новыми землями и храмовыми сооружениями. 18 – й век пришелся на эпоху расцвета. В это время монастырь стал крупнейшим феодальным образованием. Все время существования духовные лидеры поддерживали братскую связь с Украиной, это служило единению двух братских народов.

На монастырских кладбищах захоронены известнейшие деятели всех времен. Трагичны были времена Чумного бунта, когда в Москве умерло от болезни около 60 000 человек и люди крушили и сжигали монастыри. В 1771 в этих стенах был убит толпой архиепископ Амвросий.

1812 год, принес пожары и запустение, но уже к 1834 храмовый комплекс обрел обновленный вид и открылось духовное училище

Донской монастырь в Москве

Донской монастырь в Москве

Современная история

Непростая история монастыря в 20 веке омрачилась кровавыми жертвами революции и советской власти. После революции монастырь официально был признан закрытым. В 1922 году сюда был доставлен в заключение патриарх Тихон, который уже в современной время был причислен к лику святых, а его мощи чудесным образом были обнаружены во время поджога монастыря. Здесь разместились советские учреждения, и даже детская трудовая колония. По приказу Ленина, на территории монастыря был создан крематорий, где сжигали сотни замученных на Лубянке. В годы ВОВ здесь кремировали более 15 000 солдат умерших в госпиталях.

В некрополе монастыря захоронены известные люди всех поколений, от царских фамилий, до генералов белого движения и советских видных деятелей и военачальников.

Они были захоронены как в открытом, так и закрытом колумбарии.

В.В. Путин лично распорядился и проследил за постройкой памятника деятелям Белого движения, чьи могилы долгое время находились в запустении.

Каждый год 19 августа вокруг комплекса Донской монастырь в Москве проходит Крестный ход в честь Донской иконы Божией Матери, посмотреть на который и поучаствовать собираются тысячи людей со всех уголков страны и зарубежья.

А к 1 сентября  в монастырь доставляют Донскую икону Божией Матери, которую можно увидеть и поклониться. Это великая святыня Земли Русской!

Похожие посты

Дом-музей Чехова В своих письмах Чехов говорил, что этот дом напоминает ему комод. Ныне здание, как снаружи, так и изнутри, реконструировано в соответствии с воспоми...
Высоко-Петровский мужской монастырь в Москве монастВысоко-Петровский мужской монастырь - один из древнейших архитектурных памятников российской столицы, ставший обителью православия и местом па...
Дом-музей Гоголя: ценителям литературных шедевров Дом-музей Гоголя – единственный в Москве, который сохранился до наших дней. В нем можно увидеть быть писателя, познакомиться с колоритом и оригиналь...
Благовещенский собор, важная часть истории столицы Архитектурным центром Кремля выступает Соборная Площадь, в юго-западной части которой расположился Благовещенский собор. Он был назван во имя Благов...

Изменено: 11.12.2017