Мавзолей Ленина в Москве

Мавзолей Ленина в Москве
Музей коммунистического прошлого — мавзолей в Москве. Тело вождя коммунистов в январе 1924 года было увековечено в Мавзолее. Это одновременно усыпальница и объект, который находится под защитой ЮНЕСКО.

Как возникла идея по бальзамированию тела Ленина?

После смерти Владимира Ильича Ленина бальзамирование применялось для выставления тела в Кремле в Колонном зале. Там проходило прощание умершего вождя с народом. Но затем возникла идея длительного сохранения тела. Ученым Воробьеву и Збарскому удалось создать уникальный рецепт сохранения внешности. При этом жена Ленина Надежда Крупская не поддерживала идолопоклонства мужа.

Мавзолей Ленина в Москве

Мавзолей Ленина в Москве

Как строили мавзолей?

Истории известно 3 проекта мавзолея. Вначале мавзолей ленина имел деревянный каркас. Последний вариант был выполнен из бетона. Все проекты принадлежали архитектору А. В. Щусеву. Некоторое время в мавзолее вместе с Лениным находился умерший И. В. Сталин.
По своей архитектуре мавзолей напоминает египетскую пирамиду. Сооружение имеет 5 больших ступеней, которые поднимаются вверх. Оно отделано гранитом, лабрадоритом, мрамором. Над самим входом в мавзолей расположен монолитный лабрадорит. На нем написано ЛЕНИН. Для изготовления букв использовался красный кварц.
Во внутреннем Траурном зале находится тело вождя. Эта комната имеет вид куба с граненым потолком в виде ступеней. В самом центре зала с расположен саркофаг, в котором находится тело Ленина. Его окружают перила, выполненые из красного гранита. В гробу ленин в мавзолее фото можно посмотреть на сайте, лежит в костюме черного цвета. На нем прикреплен значок ЦИК СССР. Зал мавзолея выполнен из камня черного и красного цвета. Вследствие тусклого освещения детали очень трудно рассмотреть.

Как позаботились о безопасности?

Для сохранности тела Ленина еще в 1973 году сделали пуленепробиваемый саркофаг из стекла. Возле мавзолея до октября 1993 года находился пост № 1. Этот почетный караул сменялся каждый час. Очередная реконструкция мавзолея по укреплению фундамента прошла только в 2013 году.

Зачем нужна трибуна на мавзолее?

В мавзолее трибуна играла роль почетного пьедестала. На ней выступали политики. Во время любых массовых мероприятий мавзолей Ленина цена посещения включает только оплату камеры хранения, ограждают с помощью щитов. В принципе каждый желающий может увидеть Ленина совершенно бесплатно. Продление целостности тела требует поддержания определенной внешней температуры и режима влажности. За изменением тканей тела Ленина следят сотрудники лаборатории мавзолея.

Мавзолей Ленина в Москве

Мавзолей Ленина в Москве

Какие существуют правила посещения мавзолея?

Фото мавзолея Ленина можно увидеть на сайте, можно пройти через пропускной пункт. Он находится в Александровском саду в Никольской башне. Существуют жесткие правила посещения усыпальницы. Запрещено проносить с собой сумки, багаж, металлические предметы. Все это придется оставить в специальной камере хранения. Фотографирование и съемка видео, смартфоны также находятся под запретом. По очереди все посетители проходят проверку на металлодетекторе. Возле саркофага с Лениным все мужчины должны снять свои головные уборы.

Зачем люди посещают мавзолей?

Мавзолей привлекает многих людей в России и из других стран мира. Это часть великой истории Русского государства. Тело великого вождя когда-нибудь будет погребено. Но мавзолей все равно останется музеем коммунистического прошлого.

Похожие посты

Международный деловой центр Москва-Сити Комплекс сооружений, получивший название Москва-Сити, продолжает вызывать кардинально противоположные оценки со стороны горожан. Строительство высот...
Собор Василия Блаженного   Этот яркий, радостный, похожий на игрушку Покровский Собор, больше известный как Храм Василия Блаженного, стоит в самом сердце России на Кра...
Большой Екатеринский дворец: символ царской роскоши Екатеринский дворец – величественное здание протяженностью 306 метров, которое привлекает великолепным фасадом и искусной отделкой. Над сооружением ...
Высота и величие архитектуры времен Сталина Десять лет понадобилось, чтобы построить по приказу Сталина семь высотных зданий, которые на долгие годы стали визитной карточкой Москвы. Эти архитект...

Изменено: 12.12.2017