В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя в Москве

В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя

Каждый, кому хотя бы немного интересны произведения классиков русской литературы, знает о существовании гениального многопланового романа «Мастер и Маргарита», авторство которого принадлежит Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Некоторые даже говорят, что перечитывают его по несколько раз, постоянно находя для себя что-то новое. Кто-то любит его за драматические переживания героев — как прошлого, так и современного писателю времени, другим интересны трагикомические сцены, разыгранные нечистой силой в декорациях Москвы с участием самих москвичей, испорченных квартирным вопросом. И хотя у писателя есть и другие не менее интересные произведения, именно данный роман сделал его имя бессмертным, а дом-музей Булгакова в любое время года наполнен посетителями со всех уголков земли, стремящимися узнать как можно больше о его жизни и творчестве.

В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя в Москве

В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя в Москве

Биография Мастера: Киевский и Московский периоды

Михаил Булгаков родился в Киеве в 1891 году, там же окончил университет, получив медицинскую специальность. Полученные знания он хотел использовать, работая на фронте (тогда шла Первая мировая война). Однако, в силу проблем со здоровьем, получил отказ. Тогда будущий писатель стал практиковать медицину на прифронтовой территории. В 1918 году он на некоторое время переезжает к своему московскому дяде, но вскоре возвращается в Киев, открыв частную практику в области венерологии. Революционные события тех лет не миновали и М.Булгакова — сначала он был мобилизован в военные силы УНР, а после служил в составе Вооруженных сил Юга России. Находясь в Третьем Терском полку писатель-медик не только участвовал в сражениях против Красной Армии на территории Северного Кавказа, но и опубликовал ряд собственных творений в местной «белогвардейской» прессе. Тиф, подхваченный Булгаковым на фронте, воспрепятствовал его эмиграции в другие, более благополучные страны, что успешно сделали многие его сослуживцы. Оставшись во Владикавказе, писатель создал первые серьезные романы.

В начале 20-х годов ХХ столетия М.Булгаков вместе с супругой приезжает в Москву, где активно печатается в местных изданиях. Это позволяет ему со временем войти в состав Всероссийского Союза писателей, а поставленная во МХАТе пьеса «Дни Турбиных» пришлась по вкусу даже И.В.Сталину. Однако благосклонность Вождя народов вовсе не гарантировала писателю безоблачного существования — многие его произведения подвергаются критике со стороны чиновников от литературы, запрещаются к печати и постановке в советских театрах. Устав от травли и безденежья, М.Булгаков обращается к И.Сталину с письменной просьбой или позволить ему эмигрировать, или дать возможность творить на родине. Руководитель страны ознакомился с письмом и порекомендовал писателю обратиться в МХАТ. Вполне предсказуемо, что обращение было успешным — Михаил Афанасьевич не только создавал пьесы для театра, но даже смог попробовать проявить свой актерский талант. Однако счастье было недолгим — уже в 1939 году Вождь народов запрещает постановку «Батума», что негативно сказывается на здоровье писателя — Булгаков слег и практически ослеп. Его неизменно помощницей в то нелегкое время продолжала оставаться жена Елена Сергеевна, под диктовку вносившая правки в роман «Мастер и Маргарита», который, как известно не был доправлен из-за смерти писателя за год до начала Великой отечественной войны. Похоронен М.А.Булгаков на Новодевичьем кладбище.

В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя в Москве

В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя в Москве

Музеи М.А.Булгакова

В российской столице сегодня работает Культурный центр «Дом Булгакова», а также Государственный музей — оба располагаются в одном строении и знакомят посетителей с творческим и жизненным путем писателя. Свой музей Булгакова под названием Дом Турбиных есть и в Киеве по ул. Андреевский спуск в доме под мистическим номером 13.

Существует не один музей Булгакова, находящийся в Москве — сразу два учреждения, действующих в одном и том же доме, предлагают окунуться в атмосферу, в которой жил и творил великий писатель. Один из них расположился в бывшей коммунальной квартире на Большой Садовой, где когда-то проживал сам Булгаков — она-то и служила образом «нехорошей квартиры», в которой поселился Воланд со своей свитой.

Добраться до музея Булгакова в Москве можно, сойдя на станции метро «Маяковская» и совершив пешую прогулку в направлении, подсказанном соответствующими указателями.

Вниманию посетителей Государственного дома-музея Булгакова представлены экспонаты, расположившиеся в восьми комнатах. Помимо предметов мебели, которые использовал сам писатель, его рукописей и фотографий, экскурсанты могут прослушать исторические аудиозаписи и музыку, игравшую в то время. Задача проекта «Пятое измерение» заключается в помощи посетителям с плохим зрением, стремящимся узнать больше о творчестве Михаила Афанасьевича.

Сегодня и Центр и Дом-музей великого писателя гостеприимно распахивают свои двери для посетителей, жаждущих узнать больше о его творчестве. Даже современное поколение, побывав здесь, начинает читать электронные книги с его произведениями. Поэтому первое, что следует узнать стремящимся в музей Булгакова — цены на посещение этого памятного места.

Похожие посты

Главный ботанический сад в Москве Желаете посетить самое крупное ботаническое наследие Европы и России? Добро пожаловать в Глaвный бoтaничecкий caд Москвы! Сад пестрит красочными колле...
Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы В современной разрастающейся российской столице все еще остаются удивительные по красоте островки исторической архитектуры. Посещение усадьб, когда-то...
Останкинская телебашня Останкинская телебашня по праву считается одним из символов столицы России. Из нее ведется трансляция телепрограмм на всю нашу огромную страну. Ее ...
Коломенское душа и сердце России Коломенский дворец входит в сокровищницу русских исторических заповедников. Более 400 га занято лесопосадкам, действующим церковными и монастырскими к...

Изменено: 14.12.2017