Новодевичий монастырь — одна из жемчужин Москвы

Новодевичий монастырь — одна из жемчужин Москвы

Новодевичий монастырь имеет все права на звание одного из прекраснейших монастырей не только Москвы, но и во всей России. И хотя он сегодня считается объектом историко-культурного наследия и входит в состав Исторического музея, в храмах все равно проводятся богослужения. Таким образом, Воскресенский Новодевичий монастырь объединил в себе историческую и духовную составляющие России.

Новодевичий монастырь — одна из жемчужин Москвы

Новодевичий монастырь — одна из жемчужин Москвы

История обители

Основателем Новодевичьего монастыря в Москве стал князь Василий ІІІ — на основании его указа в 1524 году была сооружена обитель, как напоминание об обещании возвратить Смоленск под владычество московских князей. Иконой-покровительницей монастыря стал чудотворный образ Смоленской Богоматери.

Почему же тогда обитель называется Новодевичьим монастырем? На данный вопрос нет единственно правильного ответа — существует лишь несколько версий. Согласно первой из них на месте, где возведен монастырь, когда-то выбирали самых красивых девушек, чтобы платить ими дань Золотой Орде. Вторая гласит, что первая настоятельница обители имела прозвище Девочкина. Однако наиболее достоверным считается предположение, что монастырь, предназначенный для девиц, получил приставку «ново», чтобы его не путали с другим женским монастырем, расположенном на территории Московского кремля.

За период своего существования монастырь успел побывать как самым привилегированным местом, так и практически тюрьмой. Сюда от мирской суеты уходили жены и дочери богатевших людей России, жертвовавшие обители свое состояние. Однако сюда же ссылались и неугодные. Так, в стенах обители побывали боярыня Морозова, сестра Петра І Софья и первая супруга царя-императора Евдокия Лопухина.

XVII век стал периодом формирования великолепного вида монастыря — башни украсились ажурными коронами в стиле московского барокко, были построены Успенская церковь, трапезная, колокольня, высотой уступающая только кремлевской колокольне Ивана Великого.

Во времена войны с Наполеоном, обитель оказалась на волоске от гибели — её хотели взорвать отступающие французские солдаты, однако монахиням удалось погасить фитиль, ведущий к бочкам с порохом буквально в последний момент. Их же усилиями Новодевичий монастырь не слишком катастрофически пострадал при пожаре.

Новодевичий монастырь — одна из жемчужин Москвы

Новодевичий монастырь — одна из жемчужин Москвы

В 20-х годах ХХ века монастырь прекратил свою деятельность — его помещения стали местом демонстрации музейных экспонатов. Сначала это был Музей раскрепощения женщины, а затем историко-бытовой и художественный музей. Посетив Новодевичий монастырь в Москве, можно ознакомиться с коллекцией древнерусской живописи, икон, тканей, характерных для различных исторических периодов, собрание рукописей и книг старой печати. В центральном храме обители — Смоленском соборе сохранилась уникальная настенная мозаика и удивительной красоты резной иконостас.

Новодевичье кладбище — последний приют прославленных личностей

Вблизи Воскресенского Новодевичьего монастыря расположилось одноименное кладбище, ставшее последним приютом для многих знаменитых людей. По престижности захоронения здесь оно уступает лишь Кремлевской стене. Погост разделен на две части — старую, находящуюся возле монастыря, и новую, отгороженную стеной. Новая часть была основана на рубеже ХІХ-ХХ столетий и разрасталась уже во времена СССР. Здесь можно посетить могилы Н.Гоголя, А.Чехова, Л.Орловой, И.Левитана, а также видных политических деятелей — Н.Хрущева, Б.Ельцина. Многие надгробные памятники также относятся к произведениям искусства, созданным известными скульпторами — В.Мухиной, Э.Неизвестным, М.Врубелем и другими.

Расположен Новодевичий монастырь по адресу: Новодевичий проезд, дом 1. Работает ежедневно с 9.00 утра до 5.00 вечера. Добраться можно на метро (выходить на станции «Спортивная»), на троллейбусе (5 и 15 маршруты), а также на 64 и 132 автобусах.

Похожие посты

Елисеевский магазин — радость для каждого покупателя Елисеевский магазин в Москве известен всем: он высоко ценится как жителями столицы, так и его гостями, ведь является настоящим памятником культуры. Ма...
Дом музей Васнецова в Москве Небольшой домик, входящий в состав Всесоюзного музейного объединения с 1986 года, носит название дома-музея В.М. Васнецова. Расположен он в Васнецовск...
Коломенское душа и сердце России Коломенский дворец входит в сокровищницу русских исторических заповедников. Более 400 га занято лесопосадкам, действующим церковными и монастырскими к...
Что такое ВДНХ? Аббревиатура ВДНХ расшифровывается как Выставка достижений народного хозяйства, но на самом деле это — нечто большее. ВДНХ Москва — не имеющий аналого...

Изменено: 20.12.2017