Правильное наложение жгута — первая помощь при кровопотере

Правильное наложение жгута — первая помощь

Каждый человек должен запомнить основные правила наложения жгута, дабы суметь вовремя справиться с кровотечением и сохранить жизнь пострадавшему человеку до приезда скорой медпомощи.

 Различают 2 вида кровотечений:

  • наружное (венозное, артериальное, капиллярное);
  • внутреннее.

Заметить наружное весьма просто, а вот внутренние кровопотери дадут о себе знать острой болью, рвотой темно-красного цвета. Ликвидировать внутреннее кровотечение без хирургической помощи просто невозможно.

Правильное наложение жгута — первая помощь при кровопотере

Правильное наложение жгута — первая помощь при кровопотере

Наложение жгута

Для начала необходимо определить, что именно повреждено: вена либо артерия. Если кровь брызжет фонтаном и имеет алый яркий цвет, то нарушена целостность артерии, которая осуществляет отток крови от сердца и при её разрыве вероятность гибели человека увеличивается во много раз.

Порядок наложения артериального жгута таков:

  1. Необходимо найти точное место прохождения артерии, для этого достаточно прощупать пульс. Где пульсирует кровь, там и артерия.
  2. После этого нужно отступить 2-3 см выше раны, намотать ткань, бинт, одежду и наложить жгут.
  3. Чтобы наложить правильно жгут, стоит его предварительно растянуть, а после этого аккуратно закрепить его поверх раны и зафиксировать концы при помощи специальной ленты.
  4. На ленте жгута также имеется закрутка, её стоит вращать до полной остановки кровотечения, а затем зафиксировать.
  5. Обязательно после проведения процедуры стоит вложить записку со временем наложения жгута, так как оставлять жгут более чем на 2 часа запрещено ввиду большой вероятности отмирания тканей.

Каждая автомобильная аптечка обязана содержать жгут, но если такового не окажется под рукой, то можно быстро скрутить самодельную закрутку с использованием любой широкой ткани (носовой платок, галстук) и обычной деревяшки.

Стоит также запомнить, что при наложении жгута зимой, важно каждые полчаса немного его расслаблять на несколько минут и заново накладывать немного выше прежнего места. Это поможет избежать паралича и отмирания тканей человека. А в летнее время проводит такую манипуляцию необходимо каждый час.

Наложение венозных жгутов

Венозное кровотечение можно узнать по тёмному цвету крови. Для ликвидации кровопотери такого типа необходимо наложить жгут ниже раны, так как кровь поступает снизу вверх, к сердцу.

Иногда прижатие пальцев к поврежденной вене будет достаточно для остановки кровопотери, но если этот вариант не сработает, то придётся наложить жгут. Принцип действия всё тот же, только  жгут стоит наложить ниже раны на 2-3 см и предварительно необходимо обработать кожу, обмотать её какой-нибудь тканью, бинтом. Поврежденной конечности желательно придать приподнятое положение, это поможет быстрее остановить кровь.

Правильное наложение жгута — первая помощь при кровопотере

Правильное наложение жгута — первая помощь при кровопотере

Ограничения для применения жгута

Жгут нельзя накладывать в следующих ситуациях:

  • если пострадала верхняя часть плеча, так как можно повредить лучевой нерв;
  • если открылось кровотечение на нижней трети бедра, ведь при прижатии тазобедренной артерии травмируется ткань;
  • при наличии ран в нижней трети предплечья либо голени, потому что в таких местах отсутствуют мышцы, поэтому при пережатии ткани образуется некроз кожи.

В таких случаях лучше наложить жгут намного выше раны: на плечо или верхнюю часть бедра.

При накладке жгута на шею, крайне важно использовать шину, это поможет избежать сдавливания трахеи и сонной артерии.

Важно помнить, что оперативное соблюдение перечисленных правил позволит избежать смерти пострадавшего.  В организме человека циркулирует 4-5 литров крови и при потере хотя бы 1/3 от этого объёма человека ожидает скорая гибель.

Похожие посты

Что делать если укусила гадюка? Гадюки являются весьма распространенными змеями, поэтому и укусы гадюки тоже весьма распространены, хотя, конечно, не так как сами гадюки. Тем не мене...
Морские узлы Умение вязать узлы кажется довольно простым делом, пока смотришь на них со стороны. Первые самые простые узелочки мы осваиваем еще в детстве, и дается...
Как развести огонь без спичек? Можно ли разжечь костер без спичек? Большинство людей ответят на этот вопрос утвердительно, но далеко не каждый знает все существующие методики, позво...
Как выбрать хороший рюкзак? В настоящее время, наверное, еще не изобрели ничего комфортнее, чем рюкзак. Данное изделие дает полную свободу рукам, человек может запросто воспользо...

Изменено: 26.12.2017