Успенский собор в Москве: история возведения храма

Успенский собор в Москве: история возведения храма

С тех пор, как православная вера стала основной на Руси, именно с возведения храма начинался отсчет времени существования любого населенного пункта. Москва также не является исключением. Однако даже не каждый москвич знает, с какого именно храма начало биться сердце российской столицы.

Жители России должны знать, что именно Успенский собор стал первым оплотом христианской веры в Москве, и именно с него ведет свою историю многомиллионный сегодня город. Располагается это чудо русского зодчества на территории Московского кремля, его соборной площади. Места для культовых сооружений всегда выбирались не случайно, поэтому и строительство Успенского собора в г. Москва началось не вдруг — таком решению, несомненно, предшествовали долгие поиски. Как же начиналось строительство одного из основополагающих сооружений Белокаменной и что было на его месте ранее? Почему Успенский собор в Москве спроектировал и построил именно итальянский зодчий, а не русские умельцы? Об этом и многом другом будет рассказано далее.

Успенский собор в Москве: история возведения храма

Успенский собор в Москве: история возведения храма

История возведения собора

На месте нынешнего Успенского собора Московского кремля, именуемого также кафедральным собором Успения Божьей матери, ранее располагалась деревянная церковь, принимавшая прихожан еще в ХІІ столетии. Первым решение о возведении вместо неё нового храма принял московский князь Даниил Александрович по прошествии столетия. Однако практическая реализация этого замысла через 25 лет была осуществлена преемником правителя. К такой мысли нового князя подтолкнул Петр — митрополит Киевский и всея Руси, отметивший, строение деревянной церкви уже достаточно ветхое, поэтому взамен его просто обязан быть возведен новый прекрасный храм. При каком же правителе произошло столь важное событие? Этим самодержцем являлся Иоанн III, который славен еще и тем, что окончательно изгнал с русских земель Золотую Орду и значительно расширил территорию православной Руси. На строительство нового собора была затрачена громадная денежная сума, однако в итоге Москва по своей архитектуре стала практически равной Киеву или Владимиру.

По образцу какого храма создан собор?

Основой для проекта Успенского собора Москвы стал Георгиевский собор города Юрьев-Польский. Возведение данного храма состоялось при правителе Святославе Всеволодовиче в 1234 году. Прежде вместо Георгиевского собора действовала одноименная церковь, с которой начался отсчет времени для Юрьева-Польского.

Неудача в начальном этапе

К постройке Успенского собора Московского кремля приступили в 1472 году. Существовавшая здесь ранее церковь была демонтирована, а на её места стали возводить новый храм. Однако спустя 2 года Первопрестольную всколыхнуло землетрясение, нанесшее еще возводившемуся собору значительные повреждения. Ивана ІІІ это не заставило изменить принятое ранее решение — князь приказал продолжить строить храм. Эта непростая и ответственная миссия лежала на плечах псковских зодчих Мышкина и Кривцова.

Создатель храма — итальянский инженер

По причинам, которые в наше время уже и не выяснишь, русские зодчие из независимого тогда Псковского княжества отказались далее работать над возведением Успенского собора в Москве. Возможно, их отпугнула сложность проекта…

Тогда, по совету жены Ивана ІІІ Софьи Палеолог, для строительства был приглашен итальянский инженер Аристотель Фиоронованти. Несмотря на то, что для него проектирование и постройка православной церкви являлись совершенно новыми занятиями, собор получился почти полностью соответствующим канонам русского зодчества. Для этого приглашенный иностранец посетил город Владимир, чтобы получше изучить тамошние храмы. Аристотель Фиоронованти решил возвести пробное здание, которым стал завод по производству кирпичей, расположенный вблизи Андронникова монастыря. Только после этого, в 1475 году, итальянец сосредоточился на постройке Успенского собора, получая за свою работу 10 тыс. рублей ежемесячно.

Завершилось возведение Успенского собора в Москве за 4 года. В течение трех лет он простоял без какого-либо декора, а его роспись длилась целых 33 года. Творение итальянца Фиоронованти испытывали на прочность различные стихии — он пережил пожар, землетрясение, сырость повредила фрески. Однако храм устоял и даже сегодня, имея статус музея, продолжает оставаться местом для проведения богослужений во время значительных православных празднеств.

Успенский собор в Москве: история возведения храма

Успенский собор в Москве: история возведения храма

Успенский собор и его значение в истории России

Храм становился непосредственным участником многих значимых для русской истории событий. Здесь венчался на царство Иоанн Грозный и в 1613 году началась история династии Романовых. Именно в этом храме София Августа стала Екатериной II. Во время войны с Наполеоном храм разорили солдаты французской армии, а после прихода к власти большевиков — неоднократно поддавался разграблению. Несмотря на это в храме по сей день находится одно из богатейших в мире собраний православных икон, а сам он является почетным памятником русского православия.

Похожие посты

Музей Востока в Москве Музей искусства народов Востока содержит много интересных предметов. В нём размещены различные скульптуры, религиозная атрибутика, оружие, картины, пр...
Галерея искусств Зураба Церетели Более 10 лет назад в столице открылся культурный центр, посвященный творчеству выдающегося скульптора Зураба Церетели. Музейный комплекс принадлежит...
Дом Пашкова в Москве В Москве главной архитектурной «визитной карточкой» считается Красная площадь и Кремль. Но не менее интересен дом Пашкова, выстроенный по инициативе и...
Большой театр Сегодня Большой театр является не только достопримечательностью столицы, но и символом русской культуры. На его сцене было поставлено более 800 спек...

Изменено: 27.12.2017