Лучшие исторические музеи Москвы

Лучшие исторические музеи Москвы

Москва богата разнообразными историческими музеями, осмотреть все экспозиции которых не хватит и целой жизни. Поэтому предлагаем вкратце ознакомиться с наиболее известными историческими музеями, находящимися в Москве.

Государственный Исторический музей

Уже само его здание приметно и обязательно бросается в глаза — три краснокирпичных этажа, увенчанные белыми крышами. Получила Москва Исторический музей на площади еще во времена правления Александра II. Архитектор Шевруд и инженер Семенов постарались, чтобы новое здание гармонично вписалось в уже имеющийся на Красной площади ансамбль. К оформлению музейных залов приложили руку именитые российские живописцы — Айвазовский, Васнецов, Репин, Коровин. Сооружение в псевдорусском стиле возводилось с 1881 года по 1883 год.

Число экспонатов, которыми располагает Исторический музей в Москве, превышает 5 млн. предметов и 14 млн. документов. Из них можно узнать об историческом пути России, начиная со времен древности и завершается первыми годами ХХ столетия. Экспонаты постоянных выставок расположились с соблюдением последовательности временных эпох и заняли 2 этажа (39 залов). Начинается экспозиция предметами, характерными для первобытного общества.

Лучшие исторические музеи Москвы

Лучшие исторические музеи Москвы

В числе наиболее любопытных и неповторимых вещей следует отметить настоящий бивень мамонта, мумию женщины, относящуюся к эпохе строительства египетских пирамид, которая была найдена на территории современной России, саркофаг таманцев и погребальные маски тыштыкцев, относящиеся к историческим периодам до нашей эры, первую грамоту из бересты и первое издание «Слова о полку Игореве», увидевшее свет в 1800 году. Желающим посмотреть экспозиции Исторического музея в Москве, необходимо учитывать, что цена билета для индивидуального и группового посещения — разная.

Музеи Московского Кремля

Комплекс состоит из шести уникальных музеев, четыре из которых — храмы (Благовещенский, Успенский, Архангельский и церковь Ризоположения), а также Оружейная палата и Музей, посвященный прикладному искусству и быту XVII столетия.

Подавляющее большинство экспонатов Оружейной палаты — драгоценности царской казны разных временных периодов и правителей, подарки зарубежных послов. Вниманию посетителей предложено около 400 тыс. предметов, имеющих высокую историко-культурную и материальную ценность.

Музей, посвященный прикладному искусству и быту XVII столетия, открыл свои двери посетителям в 1962 году. В числе его экспонатов, как видно из названия, предметы быта и прикладного искусства, относящиеся к XVII столетию. Это — рукописные книги, среди которых имеются уникальные экземпляры, принадлежавшие царям, головные уборы и предметы одежды той эпохи, мебель, украшения, охотничье снаряжение. Даже сами интерьеры в музее в максимальной степени приближены к интерьерам той поры.

Успенский собор многие десятилетия считался главным русским храмом. Здесь короновались императоры и императрицы, провозглашались и находили свое последнее пристанище главы православной церкви. Сегодня храм интересен древним иконостасом, местом, где молился Иван VI, и историческим некрополем.

Благовещенский собор — одно из старейших культовых сооружений на территории Кремля. Над некоторыми его иконами работали Феофан Грек и Андрей Рублев.

Лучшие исторические музеи Москвы

Лучшие исторические музеи Москвы

Архангельский собор — усыпальница русских князей. Его возраст превышает 5 веков. На стенах и столпах храма — портреты московских правителей.

Церковь Ризоположения — сравнительно небольшое сооружение, интересное не только своим иконостасом и настенной росписью, но и выставками уникальных скульптурных композиций из древесины.

Музей палеонтологии

Дети и взрослые, интересующиеся доисторическими ящерами, наверняка будут в восторге от посещения данного музея. Основанный в 1937 году, он и в настоящее время продолжает считаться крупнейшим в мире естественно-историческим музеем. Музей неоднократно закрывался, пока не получил соответствующее масштабам экспонатов помещение. И вот, с 1987 года и по сей день маленькие и взрослые посетители могут наглядно представить, как развивалась жизнь на Земле. Экспозиции, насчитывающие более 5 тыс.экспонатов, занимают 6 выставочных залов.

В Москве есть и другие музеи, с не менее интересными экспозициями — их список можно продолжать и продолжать…

Похожие посты

Кулундинское озеро — море посреди Алтая Кулундинское озеро расположилось в северо-восточной части одноименной долины Алтайского края. Когда-то здесь было большое море. Как известно, Алтай...
Высота и величие архитектуры времен Сталина Десять лет понадобилось, чтобы построить по приказу Сталина семь высотных зданий, которые на долгие годы стали визитной карточкой Москвы. Эти архитект...
Парк Горького в Москве — современное место для отдыха В число самых известных достопримечательностей Москвы входит знаменитый Парк Горького. И, что самое приятное, столичными властями делается все возмо...
Раифский монастырь в Казани Раифа возникла достаточно давно, и была поселением монахов на Синайском полуострове. В период IV века здесь жило менее полусотни монахов, 39 из кото...

Изменено: 29.10.2018