Московский кремль — главная достопримечательность России

Московский кремль — главная достопримечательность России

Величественный архитектурный ансамбль Московского кремля раскинулся на Боровицком холме в центре столицы Российской Федерации. Когда-то на его месте было небольшое поселение славянского племени кривичей, затерянное в лесах. Сегодня же это — главная достопримечательность и сердце России.

Исторический путь Московского кремля

Первым кремлем Москва обзавелась при князе Юрии Долгоруком — детинец являл собой твердыню, сооруженную из дерева и окруженную валом и рвом. Когда князем стал Иван Калита, Московский кремль обзавелся не только башнями и стенами из дубовой древесины, но и первым сооружением из камня — собором Успения Богоматери.

С правлением Дмитрия Донского связывают возникновение одного из имен Москвы — Белокаменная, поскольку этот князь построил вокруг кремля мощную стену из белого известняка.

Особый вклад в строительство Московского кремля внес Иван III. Именно во времена данного правителя историко-архитектурная достопримечательность начала обретать свои современные черты. Проекты фортификационных построек разрабатывались архитекторами, специально приглашенными из Милана. Они как раз и создали башни Московского кремля, а также стены, верх которых увенчан зубцами, формой схожими с ласточкиным хвостом. На стыке XV-XVI столетий кремль стал неприступной крепостью с характерной краснокирпичной облицовкой. Свой современный вид башни Московского кремля получили по прошествии Смуты — в их верхних частях установили шатры.

Московский кремль — главная достопримечательность России

Московский кремль — главная достопримечательность России

Чудо Спасской башни

Среди 20 кремлевских башен главной считается именно Спасская — на ней расположены знаменитые куранты, отсчитывающие на всю страну время до очередного Нового года. И именно с ней связан историй чудесного возвращения казалось бы навсегда утраченной иконы Спаса Смоленского, возвышавшегося над её вратами.

В знак уважения к святыне каждый мужчина, входивший на территорию кремля через данные ворота, непременно снимал головной убор. По легенде, даже когда в кремль через Спасские ворота въезжал французский император Наполеон — ветер сдул с его головы знаменитую треуголку.

В богоборческое советское время икона исчезла с башни и семь десятилетий считалась утраченной. Однако во время проводимой в 2010 году реставрации работники выявили под оштукатуренной поверхностью лик Христа. Уже ко дню Успения Богородицы обретенная святыня были освящена и вновь увенчала ворота Спасской башни.

Загадки подземелий Московского кремля

Московский кремль имеет многоходовую подземную систему, спроектированную еще на стадии его строительства итальянскими архитекторами. Некоторые из ходов вполне функциональны, а некоторые — обветшали и обрушились. При реконструкции работники часто находили очередное подземелье и, не зная, как с ним поступить — просто замуровывали его и заливали бетоном. Поговаривали, что посредством данных ходов из Кремля можно пробраться в любой дворец, на набережную и другие места. Однако самая главная легенда связана с Иваном Грозным и его знаменитой библиотекой. Уникальные древние книги достались царю от Софии Палеолог, которая в свою очередь получила их как приданное. Прибыв впервые в Москву, княжна увидела страшные последствия одного из пожаров, поэтому твердо решила оборудовать для сохранности книг подземный зал. Свыше 800 томов, составляющих библиотеку Либерия некоторое время хранились в подвале храма Рождества Богородицы. Однако в настоящее время их местонахождение неизвестно. Одна из версий гласит, что библиотека до сих пор располагается в пока не обнаруженном кремлевском подземелье.

Московский кремль — главная достопримечательность России

Московский кремль — главная достопримечательность России

Основные достопримечательности Московского кремля

Рассказывая о кремле, не возможно обойти вниманием соборы Московского кремля — Архангельский, Успенский и Благовещенский. Помимо своей внешней красоты и архитектурной ценности, они имеют также сакральное значение. Так, в Успенском соборе свои указы зачитывали венценосные особы, в нем короновались цари и избирались патриархи, а гробницы храма стали последним пристанищем мощей православных святых.

Архангельский собор на протяжении нескольких веков служил царской и княжеской усыпальницей. А в Благовещенском соборе князья Москвы не только молились и исповедовались, но крестились, венчались и даже хранили казну.

Не менее интересны и палаты Московского кремля: в Гранатовой заседали в свое время Боярская дума и Земские соборы, а в Оружейной палате Кремлевского дворца хранятся вещи, которыми пользовались российские самодержцы — оружие, трон Иоанна Грозного, шапка Мономаха, Императорская корона и другие шедевры ювелирного мастерства.

Во дворе Московского кремля расположены огромных размеров Царь-пушка и Царь-колокол — настоящие произведения русского литейного искусства.

Похожие посты

Ресторан «В темноте» Каждый год растет количество туристов, посещающих столицу. Чтобы провести несколько дней с пользой, необходимо заранее спланировать свой маршрут и о...
Фонтан Дружбы народов Главным символом величия СССР был фонтан, посвященный дружбе советских народов. Он воплощал идеалы мира и дружбы всех братских народов в советских р...
Сандуновские бани в Москве Одним из символов российской столицы, не уступающим по значимости Красной площади, Кремлю и Воробьевым горам, являются знаменитые Сандуновские бани....
Дом Пашкова в Москве В Москве главной архитектурной «визитной карточкой» считается Красная площадь и Кремль. Но не менее интересен дом Пашкова, выстроенный по инициативе и...

Изменено: 14.12.2017