Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Небольшое двухэтажное здание в Котельническом переулке около церкви Николая Чудотворца вряд ли способно привлечь внимание гостей столицы или случайных прохожих. Выглядит оно как очередной особняк конца XIX века, возведённый по проекту какого-нибудь участкового архитектора на деньги купца II или III гильдии. Светлая штукатурка, облицованный камнем первый этаж, фронтоны с аккуратными карнизами, арки и узкие окна. Ничего необычного.

Но всё это — только декорация. Которая скрывает от любопытных глаз один из самых интересных московских музеев — военный комплекс «Бункер-42» на Таганке.

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Секретный объект № 20

«Бункер-42» — уникальное сооружение. Его проектирование началось в конце 40-х гг. по личному распоряжению верховного главнокомандующего СССР И. В. Сталина. В 1956 г. объект прошёл проверку уполномоченной комиссии и был передан руководству Министерства обороны. Долгое время подземный комплекс использовался как запасной штабной пункт для размещения командования дальней авиации. Именно отсюда, в случае войны с США, передавались бы координаты целей ядерных бомбардировок и отдавались приказы личному составу.

При возведении комплекса использовались те же технологии, что и во время строительства станций Московского метрополитена. Центральный вход, через который можно попасть в музей «Бункер-42», защищён бетонным куполом толщиной около 6 м, главная задача которого — не допустить обрушения ствола шахты, ведущей в туннели. Основные помещения комплекса расположены на глубине 65 м, на одном уровне с Кольцевой линией метро.

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Инженерное искусство

Общая площадь сооружения — более 7000 м². В 50–80-х гг. на территории бункера действовали станция служебной радиосвязи, геодезическая лаборатория и телеграф. В 1960-х была запущена система обеззараживания воздуха и пробурены артезианские скважины. А также сделаны обширные запасы продовольствия, топлива и боеприпасов на случай ядерного конфликта.

«Бункер-42» — образец инженерного мастерства советских военных архитекторов. Бетонный купол комплекса способен выдержать взрыв атомного снаряда на расстоянии 150 м. 40-сантиметровые автоматические двери, установленные внутри помещения, полностью блокируют продвижение ударной волны, а сложная система переходов и лабиринтов позволяет снизить уровень радиационного излучения в 1000–1500 раз.

Эхо Холодной войны

До 2000 г. бункер был секретным объектом. В 1970-х гг. поднимался вопрос о реконструкции комплекса из-за повреждения гидроизоляции и износа оборудования. Был произведён демонтаж радиооборудования и дизельных установок, но из-за отсутствия свободных средств в бюджете процесс восстановления был заморожен на неопределённый срок.

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

Музейный комплекс «Бункер-42» на Таганке

В 2006 г. на территории сооружения открылся музей, посвящённый событиям Холодной войны. После реставрации в помещениях военного комплекса появились конференц-зал, ресторан, кинотеатр на 1000 человек и караоке-клуб. Кроме того, в бункере регулярно проводятся страйкбольные матчи и тематические квестовые игры.

Для одного посетителя «Бункера-42» экскурсия будет стоить от 700 до 5000 рублей. Цена зависит не только от  маршрута, но и от того, сколько человек в вашей экскурсионной группе. На участие в квестах и спортивных соревнованиях действуют возрастные ограничения (от 8+ до 18+). Музей входит в Национальную программу «Дороги Победы» и проводит бесплатные обзорные экскурсии для учащихся средних общеобразовательных школ, кадетских корпусов и членов военно-патриотических клубов.

Похожие посты

Петровский путевой дворец Годы могущественного правления Екатерины Второй ознаменованы не только дворянскими реформами и расширением русских владений, но и рассветом культурн...
Описание Царицынского большого дворца Царицынский дворец в Москве был построен в конце XVIII столетия (а точнее —  период с 1785 по 1796 годы) и является важнейшей частью достаточно крупно...
Храм Христа Спасителя Ныне Храм Христа Спасителя можно смело назвать главным храмом страны и поистине культовым сооружением, являющимся символом Православной веры. В само...
Ресторан «В темноте» Каждый год растет количество туристов, посещающих столицу. Чтобы провести несколько дней с пользой, необходимо заранее спланировать свой маршрут и о...

Изменено: 05.12.2017