Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы

Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы

В современной разрастающейся российской столице все еще остаются удивительные по красоте островки исторической архитектуры. Посещение усадьб, когда-то принадлежавших именитым дворянским родам России, оставляет неизгладимые впечатления, создавая иллюзию путешествия в прошлое.

Одним из таких «островков истории» является усадьба Кусково, владельцами которой когда-то были представители знатного рода Шереметьевых. Её без преувеличения можно назвать жемчужиной не только Москвы, но и всей Европы.

Месторасположение Кусково

Тем, кого заинтересовал Кусково музей-усадьба, необходимо решить, как добраться до неё. Для этого следует знать, что архитектурный ансамбль расположился на территории Восточного админокруга Москвы в районе Вешняки. Доехать туда можно на метро, а также воспользовавшись маршрутными такси, автобусами и троллейбусами. На железнодорожной станции Кусково останавливается поезд, идущий в Горьковском направлении — от курского вокзала сюда можно доехать за 15 минут.

Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы

Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы

История поместья Кусково

Первым владельцем старинного села Кусково в конце XVI столетия стал боярин В.А.Шереметьев. Сначала это был всего лишь небольшой участок, однако после женитьбы П.Б.Шереметьева на единственной дочери соседа А.М.Черкасского Варваре, Шереметьевы стали единоличными обладателями окрестных земель. На протяжении 300 лет, до самой Революции 1917 года, судьбы усадьбы Кусково и представителей рода Шеремьетьевых были неразрывно связаны.

Весомый вклад в обустройство имения внес Б.П.Шереметьев. При нем оно стало постоянной дворянской резиденцией, наполнилось родовыми реликвиями и постепенно обзавелось роскошным убранством. Дело отца продолжил сын, П.Б.Шереметьев, который стремился создать дворцовый ансамбль ни в чем не уступающий европейским дворцам. К работам были привлечены известные в Европе того времени архитекторы, а также одаренные мастера из крепостных.

Большое внимание уделялось не только сооружениям, но и развитию паркового пространства — здесь был разбит французский парк, обустроены искусственные каскадные пруды. Все это создавало впечатляющие естественные декорации, поэтому на территории парка часто проходили театральные представления.

Театр был еще одной гордостью рода Шереметьевых. На территории усадьбы разыгрывались красочные преставления, проводились впечатляющие праздничные мероприятия, поэтому попасть сюда стремились все представители не только московского, но и российского дворянства. Ежегодно имение посещали до 30 тыс.человек.

В прославленном театре Шереметьевых основой актерского состава являлись крепостные, искусству лицедейства обученные зарубежными мастерами, наемных служителей Мельпомены было совсем мало. Однако это не шло в ущерб великолепной актерской игре, благодаря которой о театре вскоре заговорили и за пределами Москвы. Игру актеров оценили и монаршие особы. Екатерина ІІ даже пожаловала крепостной актрисе П.Жемчуговой перстень с бриллиантом.

Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы

Музей-усадьба Кусково — жемчужина Москвы

Шереметьевы любили свою вотчину, и, почувствовав грозное дыхание грядущих перемен, приложили все усилия, чтобы обеспечить её сохранность. Последний представитель рода Шереметьевых, владевший усадьбой, тщательно описал все её имущество, после чего передал имение Советской власти. Окончательное превращение Кусково в музей-усадьбу произошло в 1918 году.

Современный музей-усадьба Кусково

Насколько прекрасна усадьба Кусково фото передает лишь приблизительно, но из них явственно видно одно: имение по праву обладает статусом европейской жемчужины. Другое её вполне заслуженное наименование — подмосковный Версаль. На территории усадьбы располагается множество историко-архитектурных достопримечательностей: гостевые домики, созданные голландскими, итальянскими и французскими зодчими, Шереметьевский дворец, французский парк, а также выполненный в барочном стиле павильон «Эрмитаж» с уникальной внутренней отделкой.

Усадьба Кусково даже став музеем, не замерла, а продолжает активно жить, принимая на своей территории уже современные увеселительные мероприятия, становясь площадкой для съемок кинокартин и праздничных гуляний.

Похожие посты

Сандуновские бани в Москве Одним из символов российской столицы, не уступающим по значимости Красной площади, Кремлю и Воробьевым горам, являются знаменитые Сандуновские бани....
Андреевский монастырь — часть истории христианства В далёком ХIII веке у подножья Воробьёвых гор в Москве расположился известный Андреевский монастырь. Обитель была основана спустя 300 лет после прин...
Московский планетарий Уже долгие десятилетия Московский планетарий считается выдающимся архитектурным и научным сооружением. Здесь имеется обсерватория, позволяющая вести...
В гости к М.А.Булгакову: дом-музей великого писателя Каждый, кому хотя бы немного интересны произведения классиков русской литературы, знает о существовании гениального многопланового романа «Мастер и Ма...

Изменено: 08.12.2017