Уникальное название палата получила, благодаря мастерам, изготавливающим высококачественное боевое орудие прошлых веков. Позже к оружейной мастерской присоединили помещение по иконописи. В нем создавал свои шедевры С.Ф. Ушаков и другие известные художники. По прошествии некоторого времени функции оружейной палаты значительно расширились. Она стала помещением, где хранились любые ценные вещи. В наши дни оружейная палата Кремля тоже постоянно пополняется военными трофеями и прочими дарами послов из различных стран.
Историческая ценность экспонатов
В это место стекались сокровища на протяжении двух веков, благодаря бережному хранению которых, бесценные и уникальные экспонаты дошли до наших дней. Во времена притеснения религии хранители оружейной палаты сберегли у себя драгоценности ликвидированных храмов. Здесь же в залах палаты хранятся парадные наряды царей и церковные атрибуты. В частности – это филофеевский крест, который связывал древнюю Москву с Византией.
Историческая реликвия музея – Шапка Мономаха, являющаяся самым ценным и знаменитым экспонатом. Она изготовлена из соболиного меха и обильно оформлена уникальными камнями. Данная реликвия была главным атрибутом церемонии венчания на царство в Успенском соборе Кремля до конца XVII века. Легенда связывает реликвию с именем киевского князя Владимира Мономаха, жившего в XI веке и якобы, получившего шапку в дар от императора Византии – Константина Мономаха.
Рекомендации для гостей столицы
Туристам, посетившим Москву, рекомендуется, в первую очередь, осмотреть кремлевский музейный комплекс и окунуться в историческую эпоху Руси. Ознакомившись с единственной в своем роде коллекцией, каждый гость столицы обязательно откроет для себя что-то новое. Представленные здесь уникальные реликвии рассказывают не только об истории древней Руси, но и других государств того времени. Если в рукописях многое искажено, поскольку их составляли в угоду царям, то собранные здесь древние экспонаты расскажут о реальных событиях того времени.
Рассматривая музейные экспонаты, никто не остается равнодушным. Многие изделия удивляют тонкой работой. В частности, Рогатина тверского князя Бориса Александровича является свидетельством драматического события между двумя равными соперниками: Москвой и Тверью. Появление реликвии в московской сокровищнице не случайно. В XV веке Тверь утратила былую самостоятельность и подчинилась Москве. Ее власть признал и Великий Новгород, и в знак признания был передан Москве серебряный ковш епископа Ефима. Это был редчайший образец металлической посуды того времени.
Посещение музея платное, однако в оружейную палату билеты предлагаются по доступным ценам. Школьникам, студентам и пенсионерам значительная скидка, составляющая третью часть от стоимости полного билета. В праздники и выходные дни такая скидка распространяется на семьи, посещающие музейный комплекс. Для них предусмотрены специальные билеты с 30% скидкой. Несовершеннолетние любители истории посещают оружейную палату один раз в месяц бесплатно.
Изменено: 19.12.2017