Оружейная палата - таинственный комплекс Кремля

Оружейная палата — таинственный комплекс

Российская столица славится многими достопримечательностями, одной из которых является Оружейная палата. Все, что веками собиралось в Кремле и бережно передавалось из поколения к поколению российскими правителями, по сегодняшний день хранится в музее. Основу музейных коллекций составляют изделия XVI–XVIIвеков. Именем самой большой палаты – оружейной и был назван музей. Кремлевская Оружейная палата бережно хранит память, связанную с историей государства. Ушедшие времена оставили здесь свои зримые следы.

Уникальное название палата получила, благодаря мастерам, изготавливающим высококачественное боевое орудие прошлых веков. Позже к оружейной мастерской присоединили помещение по иконописи. В нем создавал свои шедевры С.Ф. Ушаков и другие известные художники. По прошествии некоторого времени функции оружейной палаты значительно расширились. Она стала помещением, где хранились любые ценные вещи. В наши дни оружейная палата Кремля тоже постоянно пополняется военными трофеями и прочими дарами послов из различных стран.

Оружейная палата - таинственный комплекс Кремля

Оружейная палата — таинственный комплекс Кремля

Историческая ценность экспонатов

В это место стекались сокровища на протяжении двух веков, благодаря бережному хранению которых, бесценные и уникальные экспонаты дошли до наших дней. Во времена притеснения религии хранители оружейной палаты сберегли у себя драгоценности ликвидированных храмов. Здесь же в залах палаты хранятся парадные наряды царей и церковные атрибуты. В частности – это филофеевский крест, который связывал древнюю Москву с Византией.

Историческая реликвия музея – Шапка Мономаха, являющаяся самым ценным и знаменитым экспонатом. Она изготовлена из соболиного меха и обильно оформлена уникальными камнями. Данная реликвия была главным атрибутом церемонии венчания на царство в Успенском соборе Кремля до конца XVII века. Легенда связывает реликвию с именем киевского князя Владимира Мономаха, жившего в XI веке и якобы, получившего шапку в дар от императора Византии – Константина Мономаха.

Оружейная палата - таинственный комплекс Кремля

Оружейная палата — таинственный комплекс Кремля

Рекомендации для гостей столицы

Туристам, посетившим Москву, рекомендуется, в первую очередь, осмотреть кремлевский музейный комплекс и окунуться в историческую эпоху Руси. Ознакомившись с единственной в своем роде коллекцией, каждый гость столицы обязательно откроет для себя что-то новое. Представленные здесь уникальные реликвии рассказывают не только об истории древней Руси, но и других государств того времени. Если в рукописях многое искажено, поскольку их составляли в угоду царям, то собранные здесь древние экспонаты расскажут о реальных событиях того времени.

Рассматривая музейные экспонаты, никто не остается равнодушным. Многие изделия удивляют тонкой работой. В частности, Рогатина тверского князя Бориса Александровича является свидетельством драматического события между двумя равными соперниками: Москвой и Тверью. Появление реликвии в московской сокровищнице не случайно. В XV веке Тверь утратила былую самостоятельность и подчинилась Москве. Ее власть признал и Великий Новгород, и в знак признания был передан Москве серебряный ковш епископа Ефима. Это был редчайший образец металлической посуды того времени.

Посещение музея платное, однако в оружейную палату билеты предлагаются по доступным ценам. Школьникам, студентам и пенсионерам значительная скидка, составляющая третью часть от стоимости полного билета. В праздники и выходные дни такая скидка распространяется на семьи, посещающие музейный комплекс. Для них предусмотрены специальные билеты с 30% скидкой. Несовершеннолетние любители истории посещают оружейную палату один раз в месяц бесплатно.

Похожие посты

Мавзолей Ленина в Москве Музей коммунистического прошлого - мавзолей в Москве. Тело вождя коммунистов в январе 1924 года было увековечено в Мавзолее. Это одновременно усыпал...
Ресторан «В темноте» Каждый год растет количество туристов, посещающих столицу. Чтобы провести несколько дней с пользой, необходимо заранее спланировать свой маршрут и о...
Царь-пушка: гордость инженерного искусства Где находится Царь-пушка, одно из крупнейших историко-культурных достояний России, знают все – за стенами Московского Кремля, куда ежедневно приходят ...
Галерея искусств Зураба Церетели Более 10 лет назад в столице открылся культурный центр, посвященный творчеству выдающегося скульптора Зураба Церетели. Музейный комплекс принадлежит...

Изменено: 19.12.2017