Патриаршие пруды в Москве: любимое место отдыха или территория мистических сил

Патриаршие пруды в Москве: территория мистических сил

В самом центре Москвы расположены знаменитые Патриаршие пруды, и сегодня являющиеся одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы. С ними связано множество мистических легенд, хотя на первый взгляд местность не вызывает ощущения присутствия потусторонних сил — наоборот, здесь все вполне мило и благоустроено. И хотя на сегодняшний день пруд только один — за ним прочно закрепилось название Патриаршие пруды, пронесенное через несколько столетий.

Что из себя представляют Патриаршие пруды?

Уникальность данной местности заключается хотя бы в том, что она представляет островок спокойствия и умиротворения посреди шумного мегаполиса. Парк поражает буйством зелени, а сам пруд — своей чистотой. Водоем обитаем — в нем водится рыба, а по водной глади плавают утки и лебеди, совершенно неопасающиеся людей. Парковое пространство благоустроено — вдоль уютных прогулочных аллеек размещены удобные лавочки, работают кафе и рестораны. В парке много скульптур, посвященных знаменитому роману М.Булгакова и персонажам басен И.Крылова. С наступлением темноты аллея освещается специальной подсветкой, что создает романтическую обстановку. Парковый комплекс Патриаршие пруды в Москве занимает площадь в 2,2 га, из которых площадь непосредственно пруда составляет 0,99 га. Самое глубокое место в пруду достигает 2,5 м.

Патриаршие пруды в Москве: любимое место отдыха или территория мистических сил

Патриаршие пруды в Москве: любимое место отдыха или территория мистических сил

Патриаршие пруды: прошлое и современность

В былые времена в данной местности располагались Козьи болота. Существует несколько версий происхождения данного названия. Первая — страшная и мистическая, связанная с кознями темных сил. Когда-то языческие жрецы приносили на болотах человеческие жертвы, топя «избранных» в трясине. По случаю особых торжеств будущим утопленникам даже отрезали головы. Возможно, именно поэтому герой «Мастера и Маргариты» М.Берлиоз погиб, лишившись головы под колесами трамвая. Другая версия — вполне обыденная: поблизости выращивали коз на Козьем дворе, а их шерсть поставлялась царским мастерицам для создания предметов одежды.

Начало XVII столетия принесло перемены и на Козьи болота. Пустынная до этого местность перешла во владения Патриарха Гермогена. Территория получила название Патриаршей слободы, став наиболее богатым местом во всей тогдашней Москве.

Борьбу с болотами, а заодно и с нечистью, там обитавшей, начал патриарх Иоаким. По его приказу были выкопаны и зарыблены три пруда, произведено осушение болот. От былого места сосредоточения нечисти остался небольшой ручеек с говорящим названием Черторыйский. Его неоднократно пытались засыпать на протяжении нескольких десятилетий. В итоге было засыпано два пруда из трех, а ручей продолжил свое движение.

Советская власть переименовала Патриаршие пруды в Москве на Пионерские, однако старое название продолжало жить в памяти людей, пока в наши дни не возвратилось официально и окончательно. Время от времени здесь то открываются, то закрываются станции проката плавсредств, а зимой любой желающий может покататься на бесплатном катке. И хотя прод так и остался один, его продолжают именовать во множественном числе.

Патриаршие пруды в Москве: любимое место отдыха или территория мистических сил

Патриаршие пруды в Москве: любимое место отдыха или территория мистических сил

Мистика на Патриарших

М.Булгаков не случайно выбрал Патриаршие пруды местом первой роковой встречи с Воландом и его приспешниками — они и вправду необычны. Собаки и кошки очень редко подходят к пруду, а плавающие в нем птицы с наступлением темноты все до единой улетают на ночевку в близлежащий зоопарк. Говорят здесь даже странным образом утонул мальчик, поспоривший, что сможет переплыть пруд — на середине он вскрикнул и сгинул бесследно.

Не Булгаковым единым

Патриаршие пруды в Москве обессмертил в своем произведении М.Булгаков, но не только его литературная деятельность связана с этим местом. На берегах пруда в детстве гуляла М.Цветаева, а на каток с детьми приходил Л.Толстой. В 70-е годы прошлого века здесь установили памятник И.Крылову, где великий баснописец находится в окружении героев своих поучительных произведений.

Как попасть на Патриаршие пруды?

Если вы также хотите посетить Патриаршие пруды, то непременно попытаетесь узнать, как добраться до данного места. Парковый комплекс расположился практически в центре Москвы, в окружении улиц Малая Бронная, Ермолаевский, а также Большой и Малый Патриаршие переулки.

Тем, кто намерен добираться на метро, следует выйти или на станции «Маяковская», или на станции «Тверская». В первом случае придется идти в сторону Большой Садовой до того места, пока не будет пересечения сада «Аквариум» и Малой Бронной, после чего свернуть в левую сторону. При выборе второго варианта двигаться нужно по Большой Бронной улице вплоть до её пересечения с Малой Бронной, где осуществить поворот на право. Москвичи хорошо знают это место, поэтому не дадут заблудиться туристам.

Добраться до Патриарших прудов можно также на трамвае или маршрутном такси.

RelatedPost

Изменено: 13.12.2017