Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец

Годы могущественного правления Екатерины Второй ознаменованы не только дворянскими реформами и расширением русских владений, но и рассветом культурной жизни государства. Именно благодаря вкладу царицы, Россия окончательно совершилась как великая европейская держава.

Одним из ярких сооружений, построенных по приказу Екатерины Второй, стал Петровский дворец в Москве. Нынешнее месторасположение достопримечательности – Ленинградский проспект, 40 (вблизи станции метро «Динамо»).

Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец

Исторические сведения о дворце

Начало возведения архитектурного памятника пришлось на 1776 год. Резиденция предназначалась местом отдыха царицы по пути в Москву из Петербурга. Строительство продолжалось на протяжении долгих четырех лет, после чего летом 1780 года градоначальник столицы принял отчет об окончании работы, предоставленный архитектором Матвеем Казаковым. Екатерина Вторая посетила новый дворец только через 7 лет. Сооружение и окрестные места произвели огромное впечатление на правительницу. Находясь в Петровском, она отказывалась от охраны, говоря о том, что здесь она чувствует себя под защитой народа.

В 1797 году царственную резиденцию почтил своим присутствием Павел Первый, который провел в дворце несколько дней непосредственно перед своей коронацией. Данный визит стал началом традиции отдыха российских монархов в Петровском перед венчанием на царство в Москве.

В 1812 году, когда Наполеон Бонапарт отступал во время пожара с Москвы, он провел в резиденции четыре дня, наблюдая из окна за происходящим в столице. В 1896 году в Петровском путевом совершился торжественный обед по поводу коронации Николая Второго.

В советское время сооружение стало административным корпусом Академии ВФ им. Н. Е. Жуковского, оставаясь им до 1997 года.

Петровский путевой дворец в Москве сегодня

Конец 20 – начало 21 века знаменуются временем реконструкции и реставрации архитектурного памятника. После завершения ремонтных работ достопримечательность стала местом праздничных приемов Московской мэрии. Часть помещений Петровского сегодня являются гостиничной зоной с русской баней, бассейном и эксклюзивным рестораном, где можно отведать русские, итальянские и французские блюда. В свою очередь, на первых этажах здания проходят различные культурные мероприятия и концерты.

Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец: экскурсии

Являясь удивительной историко-архитектурной композицией 18 века, дворец привлекает многочисленных гостей и туристов. Экскурсионная программа состоит из прогулок по Парадному двору, царским залам и Казаковской лестнице. Главным и наиболее интересным объектом прогулки является посещение дворцового мини-музея, в котором представлены исторические экспонаты, свидетельствующие о дворцовых торжествах, коронациях и других знаменательных событиях. Кроме того, гости могут совершить прогулку по превосходному ландшафтному парку дворца.

Свадебные торжества в Петровском

Начиная с 2012 года правительство Москвы разрешило проведение свадеб и регистрации брака на территории дворца. Ежемесячно на осуществление свадебных торжеств здесь выделяется до 4 дней. Каждая регистрация длится до 45 минут и допускает присутствие 20-40 гостей. Исходя из предпочтений молодоженов, церемония может проводиться под классическую музыку, а преподносить шампанское молодым будут лакеи в ливреях. Заказывая здесь гостиничный номер, жених с невестой могут провести брачную ночь в настоящем царском ложе.

Фотосессия Петровском позволит создать шикарный свадебный фотоальбом, который станет памятью о знаменательном событии на долгие годы.

Похожие посты

Главный ботанический сад в Москве Желаете посетить самое крупное ботаническое наследие Европы и России? Добро пожаловать в Глaвный бoтaничecкий caд Москвы! Сад пестрит красочными колле...
Музей Глазунова в Москве В музее Глазунова собраны  все картины российского патриотического художника. Его здание находится в самом центре столицы, в красивом особняке. Здесь ...
Дом-музей Гоголя: ценителям литературных шедевров Дом-музей Гоголя – единственный в Москве, который сохранился до наших дней. В нем можно увидеть быть писателя, познакомиться с колоритом и оригиналь...
Главный универмаг столицы Сегодня в Главном Универмаге Москвы можно не только приобрести качественные товары, но и неплохо провести свободное время в компании друзей. Здание ГУ...

Изменено: 10.01.2018